L- карнитин в человеческом организме синтезируется двумя органами — печенью и почками. В этом процессе принимают участие витамины группы В, несколько аминокислот, ферменты и другие вещества.
Уже очень долгое время l-карнитин разрешается применять профессиональным спортсменам. Он классифицируется в качестве недопингового вещества, положительно воздействующего на анаболизм и препятствующего отложению молочной кислоты в мускулах. Во время серьезных физических нагрузок потребность в l-карнитине существенно возрастает.
Основные свойства
L- карнитин известен своими антиоксидантными качествами. Он показан при высоких физических нагрузках. Исследования показывают, что l-карнитин обладает следующими полезными характеристиками:- Предупреждает разрушение мышц. Оказывает терапевтическое воздействие в случае повреждения тканей во время занятий.
- Усиливает обмен веществ. Ускоряет восстановление организма.
- Блокирует воздействие свободных радикалов.
- Положительно сказывается на состоянии мозга и когнитивных функциях. Научные исследования показывают, что курс l-карнитина позволяет отсрочить появление симптомов болезни Альцгеймера. Также l-карнитин способен облегчить эти проявления и у самих больных.
- Прием добавки способствует снижению риска диабета.
Дозировка
В мире не существует определенных стандартов по приему l-карнитина. Считается, что дозировка в каждом случае индивидуальна. Диетологи полагают, что на 1 кг массы тела должно приходиться 1 мг l-карнитина. Однако эти данные — усредненные. Во время физических или психоэмоциональных нагрузок потребность в l-карнитине возрастает в 4-5 раз.Прием l-карнитина не меняется в зависимости от пола: он представляет собой универсальную пищевую добавку, одинаково полезную как мужчинам, так и девушкам.
Основные источники
Главным источником l-карнитина считаются продукты животного происхождения. В первую очередь, мясные и молочные. Это печень, говядина, утка, творог, сметана и прочие продукты. В свободном доступе можно приобрести и синтезированный l-карнитин в жидком виде. Его продают в любом магазине спортивного питания.Прием при похудении
Главное условие действенности l-карнитина — это наличие физической нагрузки (в частности, аэробной). Процесс распада жира в клетках, называемый липолизом, начинается только после выделения ряда гормонов — а это возможно лишь в том случае, если организм подвергся стрессу первичной нагрузки.Именно поэтому просто так использовать l-карнитин и худеть не получится. Необходимо принимать добавку за 10-15 минут до начала интервальной кардиотренировки, которая известна своим стрессовым воздействием на тело. Либо начинать занятие с силовых нагрузок, и затем переходить к кардио.
спортивное питание