Конспекты по профессионально-должностная подготовка | Правовой уголок офицера

Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Информационный портал для военнослужащих

Уголовная ответственность военнослужащих за преступления против военной службы

06 Февраля 2019 06:00

ВОПРОСЫ:

1. Понятие и принципы уголовной ответственности.

2. Общая Характеристика преступлений против военной службы.

1

Преступления против военной службы, как правило, направлены против установленного порядка ее прохождения. Они могут быть совершены военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе во время прохождения ими военных сборов.

Привлечение военнослужащих к уголовной ответственности осуществляется на основании Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

Обязательным признаком преступления против военной службы является направленность против порядка ее прохождения, установленного Федеральными законами «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», а также другими федеральными законами, общевоинскими уставами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. Предусмотренные в УК РФ преступления против военной службы охватывают различные стороны установленного порядка ее прохождения. Это дает возможность разделить их на следующие группы (см. схему 1).

Схема 1

29.jpg

Уголовная ответственность за преступления против военной службы основывается на принципах: законности; равенства граждан перед законом; вины; справедливости и гуманизма.

Принцип законности состоит в том, что степень преступности деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК РФ. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Принцип равенства граждан перед законом определяет, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, а также других обстоятельств.

Принцип вины подразумевает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Принцип справедливости определяет, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Принцип гуманизма заключается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к человеку, совершившему преступление, не могут быть нацелены на причинение ему физических страданий или унижение его человеческого достоинства.

Военнослужащие несут уголовную ответственность за совершение как общеуголовных преступлений, так и преступлений против военной службы. Основанием для уголовной ответственности военнослужащих, как и других граждан, является совершение преступления, предусмотренного УК РФ.

Преступлением считается общественно опасное действие, нарушающее закон и подлежащее уголовной ответственности.

Формальным разграничением категорий преступлений является срок наказания, а для тяжких - также и форма вины.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния в соответствии с УК РФ подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие (схема 2).

Схема 2

30.jpg

Степень преступности и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Особенности преступления против военной службы обусловлены спецификой объекта посягательства и его субъекта. Основным объектом преступлений против военной службы является порядок прохождения военной службы, установленный Конституцией РФ, Законами «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих» и общевоинскими уставами ВС РФ. Строгое соблюдение этого порядка составляет существо воинской дисциплины и направлено на обеспечение военной безопасности государства.

Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по УК РФ, Преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на ее территории. Военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами России, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Уголовная ответственность наступает не только за совершенное преступление, но и за покушение на него, а в некоторых случаях и за приготовление к нему.

Военнослужащий не подлежит уголовной ответственности за преступление, если добровольно и окончательно отказался от доведения этого преступления до конца. За совершение общеуголовных преступлений военнослужащие подлежат уголовной ответственности в соответствии с Особенной частью УК РФ, которая включает нормы, определяющие признаки конкретных видов преступлений и устанавливающие наказания лиц, виновных в совершении этих преступлений.

2

Предусмотренные в УК РФ преступления против военной службы охватывают различные стороны установленного порядка прохождения военной службы.

Уголовная ответственность военнослужащих за преступления против военной службы предусмотрена в главе 33 раздела XI Особенной части УК РФ (статьи 331 - 352). Данные преступления разделяются на следующие группы:

1. Преступления против порядка подчиненности и уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (статьи 332-336 УК РФ).

• Статья 332. Неисполнение приказа.

• Статья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы.

• Статья 334. Насильственные действия в отношении начальника.

• Статья 335. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности.

• Статья 336. Оскорбление военнослужащего.

2. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы (статьи 337-339 УК РФ).

• Статья 337. Самовольное оставление части или места службы.

• Статья 338. Дезертирство.

• Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами.

3. Нарушение правил несения специальных служб (статьи 340-344 УК РФ).

• Статья 340. Нарушение правил несения боевого дежурства.

• Статья 341. Нарушение правил несения пограничной службы.

• Статья 342. Нарушение уставных правил караульной службы.

• Статья 343. Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

• Статья 344. Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне.

4. Преступления против порядка сбережения военного имущества, обращения с оружием, правил эксплуатации военной техники (статьи 345-352 УК РФ).

• Статья 345. Оставление погибающего военного корабля.

• Статья 346. Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества.

• Статья 347. Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности.

• Статья 348. Утрата военного имущества.

• Статья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.

• Статья 350. Нарушение правил вождения или эксплуатации машин.

• Статья 351. Нарушение правил полетов или подготовки к ним.

• Статья 352. Нарушение правил кораблевождения.

Субъектами преступлений против военной службы могут быть граждане Российской Федерации, имеющие статус военнослужащего (ст. 1 и 2 Федерального закона РФ от 6 марта 1998 года «О статусе военнослужащих»).

Одним из принципов строительства Вооруженных Сил РФ, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими является единоначалие. Оно заключается в наделении командиров (начальников) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на них персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего.

В Законе «О воинской обязанности и военной службе» (ст. 37) закреплено требование, что военнослужащему не могут отдаваться приказы, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона. Командир несет ответственность за отданный приказ и его последствия, за соответствие приказа закону.

Рассмотрим некоторые из разновидностей преступлений против военной службы:

Неисполнением приказа (ст. 332) признается неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы. Наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335), связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением оружия; с причинением средней тяжести вреда здоровью, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Эти же деяния, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Оскорбление военнослужащего (ст. 336). Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок. Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Самовольное оставление части или места службы (ст. 337) или неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, наказываются лишением свободы на срок до двух лет. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Самовольное оставление части или места службы или неявка в срок без уважительных причин на службу, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту сроком свыше одного месяца, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. При этом военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием тяжелых обстоятельств.

Дезертирство (ст. 338), то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу наказываются лишением свободы на срок до семи лет. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство при отсутствии отягчающих обстоятельств, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения обстоятельств.

Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы (ст. 342) лицом, входящим в состав караула (вахты), если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам, наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до одного года.

Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне (ст. 344) лицом, входящим в суточный наряд части (кроме караула и вахты), а равно нарушение уставных правил патрулирования в гарнизоне лицом, входящим в состав патрульного наряда, если эти деяния повлекли тяжкие последствия, наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 346), оружия, боеприпасов или предметов военной техники наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода за период до двух месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Утрата военного имущества (ст. 348). Нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло их утрату, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, глава 34 Уголовного кодекса «Преступления против мира и безопасности человечества» предусматривает ответственность за такие нарушения, как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, а также применение запрещенных средств и методов ведения войны, включающих такие действия, как жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортацию гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации, субъектами которых могут быть и военнослужащие.

Рекомендуемая литература:

1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ .

2. Иванов В., Хачатрян А. Уголовная ответственность военнослужащих // Ориентир. - 2002, № 5.

3. Акулов О. Уклонение от военной службы и его последствия // Ориентир. - 2001, № 5.

4. Иванов В. Юридическая ответственность военнослужащих // Ориентир. - 2001, № 6.

Арам ХАЧАТРЯН,

научный редактор журнала «Ориентир»

«Ориентир» 2007.02


Просмотр

Скачать117 Кбайт


Все документы



Материалы по теме

Краткие сведения о противопожарных водоисточниках.

14 Апреля 2020

1. Краткие сведения о противопожарных водоисточниках.
2. Вода как основное огнетушащ ее средство....

Первичные средства пожаротушения (огнетушители, песок, асбестовые покрывала) и ручной пожарный инструмент. Назначение и их применение.

14 Апреля 2020

1.Первичные средства пожаротушения (огнетушители, песок, асбестовые покрывала) и ручной...

Требования безопасности при разведении костров, при производстве газэлектросварочных работ, правила пожарной безопасности при курении.

14 Апреля 2020

1. Требования безопасности при разведении костров
2. Требования безопасности при производстве...

Алгоритм действия личного состава при возникновении пожара в зданиях и сооружениях различных уровней пожарной опасности. Порядок вызова пожарной команды

14 Апреля 2020

1. Алгоритм действия личного состава при возникновении пожара в зданиях и сооружениях различных...

Назначение пожарных команд, пожарных постов и расчетов. Порядок несения пожарнопостовой службы

14 Апреля 2020

1. Назначение пожарных команд. Порядок несения службы.
2. Назначение пожарных расчетов....



00:00