Конспекты по профессионально-должностная подготовка | Правовой уголок офицера

Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Информационный портал для военнослужащих

Преступления против военной службы

06 Февраля 2019 06:00

Вопросы:

1.      Общие положения об уголовной ответственности военнослужащих.

2.      Уголовная ответственность за преступления против военной службы.

Привлечение военнослужащих к уголовной ответственности осуществляется в соответствии с Уголовным кодексом РФ (УК РФ), который основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах, и нормах международного права.

Основанием для уголовной ответственности военнослужащих, как и других граждан, является совершение преступления, предусмотренного УК РФ.

Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по УК РФ.

1

Понятие преступлений против военной службы создает правовую базу и для борьбы с данного рода негативными явлениями, и для дальнейшего развития законодательства в соответствии с изменениями, происходящими в экономической, политической, военной и иных сферах общественной жизни. Воинское преступление - одна из угроз военной безопасности государства, его общественная опасность проявляется в причинении либо создании угрозы причинения вреда интересам военной безопасности страны.

Специфика уголовной противоправности преступлений против военной службы состоит в том, что они нарушают не только соответствующий уголовно-правовой запрет, но и правила несения военной службы, возложенные на военнослужащих обязанности, закрепленные в других законах, воинских уставах, иных нормативно-правовых актах. Содержание каждого воинского преступления можно уяснить только посредством анализа определенных военно-правовых норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность. Например, без обращения к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ нельзя уяснить сущность допущенных виновным нарушений правил караульной службы и наступивших при этом последствий.

Уголовная ответственность является наиболее строгим видом юридической ответственности и заключается в установленных уголовным законом мерах воздействия на лицо, совершившее преступление, содержащее для него неблагоприятные последствия, применяемые в установленном порядке государственными органами.

В Российской Федерации существует только один нормативный правовой акт, устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности, - Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 г. и вступивший в силу с 1 января 1997 г. УК РФ выступает единственным правовым основанием уголовной ответственное™ и для военнослужащих за совершение ими любых преступлений.

УК РФ является уголовным законом страны, принятым в порядке, предусмотренном Конституцией Российской Федерации и состоящим из взаимосвязанных юридических норм, определяющих, какие деяния (действия или бездействия) являются преступными и какие наказания суд может применить к лицам, совершившим преступления. Согласно ст. 2 УК РФ уголовное законодательство имеет своими задачами охрану от преступных посягательств прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей природной среды и конституционного строя, обеспечение мира и безопасности человечества, предупреждение преступлений.

Уголовный закон делится на две большие, связанные между собой группы норм, образующие Общую и Особенные части. В Общей части УК РФ содержатся нормы, определяющие задачи УК РФ и основания уголовной ответственности, пределы действия УК РФ, положения о преступлении, о наказании и освобождении от ответственности и наказания. Особенная часть УК РФ включает нормы, предусматривающие меру ответственности (вид и размер наказания) за конкретные преступные деяния с указанием признаков этих деяний. Нормы Общей и Особенной частей тесно связаны между собой, они представляют единую систему условий уголовной ответственности за совершение преступлений.

УК РФ имеет универсальный характер, т.е. вопросы уголовной ответственности за совершение преступлений, как правило, решаются одинаково независимо от того, кто их совершил и в какой области общественной жизни они совершены. Например, нормы об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, в равной мере применяются ко всем лицам, в том числе и военнослужащим; осужденные военнослужащие на равных с другими осужденными условиях исполняют наказание в виде штрафа, военнослужащие на общих со всеми гражданами основаниях привлекаются к ответственности за убийство, кражу, хулиганство и другие преступления. Вместе с тем в отечественном уголовном законодательстве традиционно существует ряд норм, содержание которых обусловлено спецификой военной службы. Эти нормы либо полностью посвящены уголовно-правовой охране военной безопасности, либо имеют специфику при их применении в отношении военнослужащих. Совокупность таких норм образует военно-уголовное законодательство Российской Федерации.

Военно-уголовное законодательство Российской Федерации представляет собой совокупность уголовно-правовых норм, применяемых только к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву либо по контракту, а также к гражданам, пребывающим в запасе, во время прохождения ими военных сборов в связи с совершением преступлений. Оно имеет своей задачей главным образом охрану военной безопасности Российской Федерации. Источниками военно-уголовного законодательства являются нормы гл. 33 УК РФ (ст.ст. 331-352), а также нормы Общей части УК РФ, предусматривающие специальные виды уголовных наказаний, применяемые к осужденным военнослужащим, основания и порядок их назначения и отбывания (ст.ст. 48, 51, 55 и др.). Кроме того, некоторые нормы Особенной части УК РФ могут быть также отнесены к источникам военно-уголовного законодательства, например, ст.ст. 285, 286, 293, в которых предусмотрена ответственность воинских должностных лиц.

В ст. 331 гл. 33 УК РФ дается определение преступлениям против военной службы, другие статьи предусматривают ответственность за конкретные воинские преступления. Эти преступления нарушают порядок прохождения военной службы и непосредственно направлены на ослабление боевой готовности войск, обусловливая тем самым особый характер и степень их общественной опасности. Некоторые из них обладают исключительно воинским характером и не имеют аналогов среди общеуголовных преступлений. В частности, самовольное оставление части или места службы - ст. 337 УК РФ, нарушение правил несения боевого дежурства - ст. 340 УК РФ. Отдельные преступления против военной службы имеют сходство с рядом общеуголовных деяний, но совершенные в условиях военной службы, они обладают повышенной общественной опасностью. Например, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности - ст. 335 УК РФ.

2

Военнослужащие несут уголовную ответственность за совершение как общеуголовных преступлений, так и преступлений против военной службы.

К общеуголовным относятся следующие виды преступлений: преступления против свободы, чести и достоинства личности; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина; преступления против семьи и несовершеннолетних; преступления в сфере экономики; преступления в сфере экономической деятельности; преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях; против общественной безопасности и общественного порядка; преступления против здоровья населения и общественной нравственности; экономические преступления; преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта; преступления в сфере компьютерной информации; преступления против государственной власти; преступления против мира и безопасности человечества.

Уголовная ответственность военнослужащих за преступления против военной службы предусмотрена в главе 33 УК РФ (статьи 331-352). Преступления против военной службы разделяются на следующие группы:

-         преступления против порядка подчиненности и уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (статьи 332 - 336 УК РФ);

-     уклонение от исполнения обязанностей военной службы (статьи 337 -339 УК РФ);

-       нарушение правил несения специальных служб (статьи 340 - 344 УК РФ);

-         преступления против порядка сбережения военного имущества, обращения с оружием, правил эксплуатации военной техники (статьи 345-352 УК РФ).

В группу преступлений против порядка подчиненности и уставных правил взаимоотношений между военнослужащими входят: неисполнение приказа; сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы; насильственные действия в отношении начальника; оскорбление военнослужащего; нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношении подчиненности.

Ответственность за неисполнение приказа наступает по статье 332 УК РФ. Наказание (в зависимости от характера неисполнения приказа и наступивших последствий) предусмотрено в виде ограничения по службе на срок до двух лет либо арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

Сопротивление как преступление состоит в воспрепятствовании начальнику или другому военнослужащему (патрульному, дежурному и т.п.) выполнять возложенные на них обязанности военной службы. Принуждением признаются действия, направленные на то, чтобы заставить, понудить начальника или иное лицо нарушить обязанности по военной службе. Сопротивление или принуждение, совершенное без отягчающих обстоятельств, наказывается ограничением по военной службе либо содержанием в дисциплинарной воинской части, либо лишением свободы на срок до 5 лет. Если преступление совершено группой лиц, или с применением оружия, либо повлекло тяжкие последствия, наказание повышается до 8 лет лишения свободы.

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, а при отягчающих обстоятельствах (группой лиц, с применением оружия, наступлением тяжких последствий) - до 10 лет.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, за уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем самовольного оставления части или места службы, а также за неявку в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью от двух до десяти суток наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

За уклонение от военной службы указанными путями на срок от десяти суток до одного месяца военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту, наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. В случае уклонения от военной службы продолжительностью свыше одного месяца эти военнослужащие наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

За дезертирство (статья 338 УК РФ), то есть самовольное оставление части или места службы с целью вовсе уклониться от военной службы, или неявку с той же целью на службу предусмотрено лишение свободы на срок до 7, а в некоторых случаях до 10 лет. За уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства) или путем симуляции болезни, подлога документов или иного обмана предусмотрены различные уголовные наказания вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

К преступлениям, нарушающим правила несения специальных служб, относятся: нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы), нарушение уставных правил караульной службы, нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне.

За эти преступления предусмотрены такие наказания, как ограничение по службе на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев, содержание в дисциплинарной воинской части сроком до двух лет, лишение свободы на срок до пяти лет.

Оставление погибающего военного корабля; уничтожение или повреждение военного имущества; утрата военного имущества; нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих; нарушение правил вождения или эксплуатации машин; нарушение правил полетов или подготовки к ним; нарушение правил кораблевождения образуют группу преступлений против порядка сбережения военного имущества, обращения с оружием, правил эксплуатации военной техники. Эти преступления наказываются на различные сроки ограничением по военной службе, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы, лишением права занимать определенные должности либо штрафом.

Военнослужащие за совершение и общеуголовных преступлений, преступлений против военной службы подвергаются уголовному наказанию только военными судами.

Одним из необходимых условий укрепления обороноспособности нашего государства является укрепление законности и правопорядка в Вооруженных Силах. Военнослужащие, выполняющие задачи по защите Отечества, должны постоянно помнить, что в случае невыполнения ими требований законов и иных нормативно-правовых актов они могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности, что может негативно отразиться на результатах их учебно-боевой деятельности и дальнейшей судьбе.

Методические рекомендации.

В начале занятия руководителю необходимо указать на актуальность данной темы и прежде всего на необходимость повышения юридической грамотности военнослужащих.

В ходе изложения первого учебного вопроса надо сделать акцент на основных понятиях законодательства, связанных с преступлениями против военной службы, а также на принципах поддержания высокой воинской дисциплины и правопорядка.

При рассмотрении второго вопроса необходимо разъяснить слушателям, что военнослужащие, как и все граждане Российской Федерации, не освобождаются от уголовной ответственности за совершенные преступления; особое внимание следует уделить главе 33 УК РФ, целесообразно привлечь внимание обучаемых к актуальным проблемам повышения воинской дисциплины и правопорядка в своей части (подразделении).

В заключение следует отметить, что высокая воинская дисциплина, соблюдение военнослужащими законов, Уголовного кодекса РФ имеют важное значение для обеспечения высокой боевой готовности в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Рекомендуемая литература:

1.   Конституция Российской Федерации.

2.   ФЗ № 53-Ф3 от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе»

3.   Уголовный кодекс РФ.

4.   Дисциплинарный устав Вооруженных Сил РФ, утвержденный Указом Президента РФ № 1495 от 10 ноября 2007 г.

5.        Военно-юридический энциклопедический словарь. - М.: «За права военнослужащих», 2008.

Майор Борис ИВАНОВ

Ориентир 02 2017


Просмотр

Скачать82.5 Кбайт


Все документы



Материалы по теме

Краткие сведения о противопожарных водоисточниках.

14 Апреля 2020

1. Краткие сведения о противопожарных водоисточниках.
2. Вода как основное огнетушащ ее средство....

Первичные средства пожаротушения (огнетушители, песок, асбестовые покрывала) и ручной пожарный инструмент. Назначение и их применение.

14 Апреля 2020

1.Первичные средства пожаротушения (огнетушители, песок, асбестовые покрывала) и ручной...

Требования безопасности при разведении костров, при производстве газэлектросварочных работ, правила пожарной безопасности при курении.

14 Апреля 2020

1. Требования безопасности при разведении костров
2. Требования безопасности при производстве...

Алгоритм действия личного состава при возникновении пожара в зданиях и сооружениях различных уровней пожарной опасности. Порядок вызова пожарной команды

14 Апреля 2020

1. Алгоритм действия личного состава при возникновении пожара в зданиях и сооружениях различных...

Назначение пожарных команд, пожарных постов и расчетов. Порядок несения пожарнопостовой службы

14 Апреля 2020

1. Назначение пожарных команд. Порядок несения службы.
2. Назначение пожарных расчетов....



00:00