Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

Порядок оказания первой помощи при поражении электрическим током, кислотой, щёлочью.


07 ноября 2019 10:09    Источник:


1. Порядок оказания первой помощи при поражении электрическим током

Пострадавшего нужно немедленно освободить от действия тока. Самым лучшим является быстрое его выключение. Однако в большинстве случаев это не всегда возможно. Тогда необходимо перерезать или перерубить токоведущую часть топором с сухой деревянной ручкой, либо оттащить пострадавшего от источника тока.

При этом необходимо соблюдать меры личной предосторожности: использовать резиновые перчатки, сапоги, галоши, резиновые коврики, подстилки из сухого дерева, деревянные сухие палки и т.п. При оттаскивании пострадавшего от кабеля, проводов и т.п. следует браться за его одежду (если она сухая!), а не за тело, которое в это время является проводником электричества.

ПРАВИЛА ОСВОБОЖДЕНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО ОТ ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА ПРИ НАПРЯЖЕНИИ СВЫШЕ 1000 В

s11.jpg

НЕЛЬЗЯ!

Приближаться бегом или большими шагами к лежащему на земле проводу.

Приступать к оказанию помощи, не освободив пострадавшего от действия электрического тока.

ПРАВИЛА ОСВОБОЖДЕНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО ОТ ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА ПРИ НАПРЯЖЕНИИ ДО 1000 В

s12.jpg

НЕДОПУСТИМО!
Забывать о собственной безопасности!

НЕЛЬЗЯ!
Браться за мокрую одежду или открытые участки тела пострадавшего.

Меры по оказанию помощи пострадавшему от электрического тока определяются характером нарушения функций организма: если действие тока не вызвало потери сознания, необходимо после освобождения от тока уложить пострадавшего на носилки, тепло укрыть, дать 20-25 капель валериановой настойки, тёплый чай или кофе и немедленно транспортировать в лечебное учреждение.

Если поражённый электрическим током потерял сознание, но дыхание и пульс сохранены, необходимо после освобождения от действия тока на месте поражения освободить стесняющую одежду (расстегнуть ворот, пояс и т.п.), обеспечить приток свежего воздуха, выбрать соответственно удобное для оказания первой помощи место с твёрдой поверхностью – подложить доски, фанеру и т.п., подстелив предварительно под спину одеяло. Важно предохранять пострадавшего от охлаждения (грелки). Необходимо осмотреть полость рта; если стиснуты зубы, не следует прибегать к физической силе – раскрывать его рот роторасширителем, а надо сначала несколько раз кряду дать ему понюхать на ватке нашатырный спирт, растереть им виски, обрызгать лицо и грудь водой с ладони.

При открытии полости рта необходимо удалить из неё слизь, инородные предметы, если есть – зубные протезы, вытянуть язык и повернуть голову на бок, чтобы он не западал. Если поражённые пришёл в сознание, ему нужно обеспечить полный покой, уложить на носилки и поступать далее так, как указано выше в первом случае.

Но бывает и так, что состояние больного ухудшается – появляются сердечная недостаточность, частое прерывистое дыхание, бледность кожных покровов. В таких случаях, если помощь оказывает один человек, он должен тут же приступить к производству искусственного дыхания «изо рта в рот» и одновременно осуществлять непрямой массаж сердца. делается это следующим образом: сначала оказывающий делает подряд 10 выдохов в лёгкие пострадавшего, затем быстро переходит к левой его стороне, становится на одно или оба колена и производит толчкообразное надавливание по центру грудины на её нижнюю треть. Массаж сердца прерывается каждые 15 секунд для проведения одного глубокого вдоха.

Если есть помощник, то оказание первой помощи проводят двое. Один производит искусственное дыхание, другой – непрямой массаж сердца.

s13.jpgs14.jpg

Эффективность этих мероприятий зависит от правильного их сочетания, а именно: во время вдоха надавливание на грудину пострадавшего производить нельзя. Во время выдоха на грудину следует ритмично нажимать 3-4 раза, делая паузу во время следующего вдоха и т.д. Таким образом, за одну минуту совершается 48 нажатий и 12 вдуваний. Непрямой массаж сердца частично обеспечивает вентиляцию лёгких.

Для проведения массажа сердца надо надавливание производить не всей ладонью, а тыльной поверхностью лучезапястного сустава. Давление на грудину усиливается другой ладонью, крестообразно располагаемой на ладонной поверхности первой кисти.

Оказывающий помощь при массаже сердца должен находиться в полусогнутом положении так, чтобы сила нажатия обеспечивалась и весом туловища. Надавливание должно быть таким, чтобы грудина смещалась к позвоночнику не менее, чем на 3-5 см. В этом случае происходит механическое сдавливание сердца, вследствие чего из него выталкивается кровь. При расправлении грудной клетки кровь из вен поступает в сердце.

У поражённых электрическим током меры оживления следует проводить очень тщательно и длительно вплоть до восстановления самостоятельного дыхания или появления безусловных признаков смерти – трупных пятен и окоченения.

Участки тела, обожжённые электрическим током, лечат в стационаре как термические ожоги. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы поражённых электротоком или молнией закапывали в землю.

2.Порядок оказания первой помощи при поражении кислотой и щёлочью.

Щелочи и концентрированные кислоты способны наиболее сильно воздействовать на наши кожные покровы, разрушая их и причиняя ожоги различной степени тяжести. Насколько тяжелыми и болезненными будут ожоги, зависит от нескольких условий: от количества вредного вещества и его концентрации, а также от механизма и силы воздействия химиката.

Первая помощь при ожогах химическими веществами

Если кислота или щелочь пропитали ткань одежды, то ее необходимо очень аккуратно снять, не касаясь других участков кожи, возможно даже разрезав. Сразу же необходимо быстро и очень тщательно удалить химикат с поверхности кожи. А это достигается только промыванием ожога струей проточной прохладной воды (без сильного напора).

Промывать нужно долго и тщательно, потому что вредные вещества очень быстро успевают проникнуть вглубь ткани. Остаточные частицы также могут продолжать свое действие. Держите ожог под струей воды не менее пятнадцати минут. Вода также частично снимет болевые ощущения.

Если сразу смыть химикат не было возможности, то время промывания увеличивают в два-три раза.

Часто для удаления химикатов прибегают к помощи тампонов или салфеток, которые смачивают водой. Ими начинают протирать пораженные места. Этого делать нельзя, потому что подобные действия лишь помогают проникновению химиката в кожу (его водный раствор еще быстрее всасывается, а втирания усугубляют процесс).

В том случае, когда первое промывание не сняло сильную боль, и жжение продолжается, рекомендуется продолжить промывание водой еще некоторое время.

После водной процедуры нужно нейтрализовать остатки химического вещества. При ожогах кислотой ее действие нейтрализуют щелочными растворами, а при травме едкой щелочью - кислыми.

К ожогам от кислоты прикладывается тампон, смоченный в мыльной воде или в двухпроцентном растворе пищевой соды (одна чайная ложечка на два с половиной стакана воды), или нашатырного спирта (0,5 %).

Ожогу от щелочи поможет тампон со слабым раствором уксуса или лимонной кислоты. К ожогам от извести для нейтрализации советуют прикладывать двухпроцентный сахарный раствор. Карболовую кислоту можно нейтрализовать глицерином, подойдет также известковое молоко.

Чтобы уменьшить боль, к пораженному месту можно прикладывать холодную мокрую ткань. Затем необходимо наложить стерильную марлевую повязку. Если ожог не сильный, дополнительных лекарств не требуется, он сам заживет.

Промывания водой нельзя делать при попадании на кожу негашеной извести (она входит с водой в реакцию).

Бывают ситуации, когда при ожогах кислотой или щелочью нужно срочно вызвать медицинскую помощь:

пострадавший теряет сознание, бледный, дыхание неглубокое (т. е. с признаками шока);

ожог обширный, более 7,5 см в диаметре, и он задел подкожные ткани;

поражены кожные участки в паху, на ногах, ягодицах, лице, на руках и крупных суставах; слизистые глаз, рта, пищевода.

у человека невыносимые боли, которые не снимаются обезболивающими препаратами.

Первая помощь при попадании химикатов в глаза

Ожоги глаз очень опасны, поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу. Тяжесть химического ожога глаза будет зависеть от концентрации щелочи или кислоты и срочности оказания первой помощи.

Первые действия: срочно промыть глаза водой. Для этого нужна проточная вода и в большом количестве. Требуется раздвинуть веки и заливать воду в течение пятнадцати минут. Если ожог произошел от кислоты, то нейтрализовать ее поможет молоко или раствор пищевой соды (двухпроцентный). Если глаз пострадал от щелочи, то промывать следует раствором борной кислоты (пол чайной ложечки на стакан) или чуть розовым раствором марганцовки. После промывки глаз рекомендуется наложить сухую стерильную повязку из бинта и отвезти пострадавшего в медицинское учреждение.

Поражение химическими веществами желудка и пищевода

При попадании кислоты или щёлочи во внутрь человек испытывает сильную боль во всем пищевом тракте и желудке. При поражении гортани появляется нехватка воздуха. Может быть рвота с кусочками кровавой слизистой. Необходимо срочно вызвать медицинскую помощь и промыть желудок пострадавшему.

Так же, как и в других случаях, рекомендуется раствор пищевой соды при ожоге кислотой и слабый раствор уксусной кислоты, если ожог произошел щелочью. Больного заставляют выпить очень большое количество жидкости.




00:00