Главная / Профессионально-должностная подготовка офицеров / Подготовка по связи / Виды связи и их характеристика: радиосвязь, радиорелейная, проводной

Виды связи и их характеристика: радиосвязь, радиорелейная, проводной

Военная связь – это передача и прием (обмен) информации (сообщений, сигналов, команд) в системах управления войсками, частями, подразделениями и оружием с помощью различных средств и способов.

Управление частями и подразделениями осуществляется с помощью следующих видов связи:

  • радиосвязи;
  • радиорелейной связи;
  • космической связи;
  • проводной связи;
  • подвижной связи;
  • сигнальной связи.

Радиосредства применяются во всех видах и звеньях управления. Они являются основными, а во многих случаях и единственными средствами прямой связи, способными обеспечить управление войсками в самой сложной обстановке и при нахождении командиров и штабов как на месте, так и в движении.

Радиорелейные средства применяются преимущественно для развертывания многоканальных линий между узлами.

Космические средства связи применяются для обеспечения прямой связи практически на неограниченную дальность как со стационарными, так и с подвижными узлами (объектами).

Проводные средства обеспечивают высокое качество связи, простоту организации связи, большую скрытность работы и не подвержены воздействию преднамеренных помех противника.

Подвижные средства связи применяются для обеспечения фельдъегерско-почтовой связи. В качестве подвижных средства могут использоваться самолеты, вертолеты, бронетранспортеры, автомобили, мотоциклы, а в некоторых случаях БМП, танки, лыжники и пешие посыльные.

Сигнальные средства связи применяются для передачи заранее установленных команд, донесений, сигналов оповещения, управления и взаимодействия, взаимного опознавания, обозначения своих войск.

В качестве сигнальных средств используются зрительные (сигнальные ракеты, дымовые шашки, фонари, флажки) и звуковые (сирены, свистки) средства.

Для обеспечения связи на основных информационных направлениях различные средства связи применяются комплексно. При этом роль и значение каждого отдельного средства определяется его оперативно-тактическими и техническими возможностями и конкретными условиями обстановки. Основным средством связи является то, которое в данной обстановке наиболее полно обеспечивает потребности управления войсками.

Одна и та же по содержанию информация может быть представлена сообщениями различного вида. Так, например, боевая задача подразделению может быть поставлена в виде соответствующих условных знаков на топографической карте, представлена в виде текстового документа на телеграфном бланке, или на экране дисплея, или доведена до командира подразделения в речевой форме. В зависимости от способа представления сообщений к виду, удобному для восприятия, различают виды связи.

При использовании соответствующей оконечной аппаратуры по каналам радио-, радиорелейных, тропосферных, спутниковых, проводных (кабельных) линий связи обеспечиваются следующие виды связи:

  • телефонная;
  • видеотелефонная;
  • телеграфная;
  • передача данных;
  • факсимильная;
  • телевизионная.

Телеграфную связь, передачу данных и факсимильную связь принято объединять понятием «документальная связь».

В документах по связи используются условные графические обозначения видов связи и их сокращенные обозначения.

Телефонная связь предназначается для передачи речевых сообщений и обеспечивает непосредственные переговоры между должностными лицами. Телефонная связь создает условия, близкие к личному общению, поэтому является наиболее удобной в тактическом звене управления, но сохраняет свое значение и в других звеньях управления. При этом основным видом оперативной связи является телефонная засекреченная связь, особенно с использованием аппаратуры гарантированной стойкости.

Телеграфная связь предназначается для передачи документальных сообщений в виде текстовых телеграмм, шифрограмм, кодограмм или спецлент, а также для ведения телеграфных переговоров.

Телеграфная связь может быть буквопечатающей или слуховой, с применением аппаратуры засекречивания или без ее применения. В последнем случае телеграммы, несущие важную информацию, предварительно шифруются или кодируются.

Факсимильная связь предназначается для передачи документов в виде карт, схем, чертежей, рисунков и буквенно-цифровых текстов в черно-белом или цветном изображении. Данная связь представляет большое удобство, так как на приемном устройстве получается готовый для дальнейшей работы документ с соответствующими подписями и печатями.

Факсимильная связь находит применение в оперативном и стратегическом звеньях управления.

Передача данных предназначается для обмена информацией в автоматизированных системах управления войсками и оружием, в информационно-расчетных системах.

Видеотелефонная связь предназначается для обеспечения телефонных переговоров должностных лиц с одновременной передачей подвижных изображений. Данный вид связи применяется только в высших звеньях управления.

Телевизионная связь – используется в высших звеньях управления.

Каждый из перечисленных видов связи позволяет передавать любую информацию, однако удобство ее восприятия, простота пользования оконечными устройствами существенно зависят от содержания сообщений и это приводит к тому, что нельзя говорить о каком-то универсальном виде связи. Поэтому в настоящее время и на перспективу все названные виды связи в военной связи будут существовать, хотя процесс перераспределения доли информации, приходящейся на каждый вид связи, идет непрерывно и существенно отличается в различных звеньях управления.

Adblock detector