Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

Что ещё изменится в жизни защитников Отечества в 2020 году

06.01.2020    Источник: pnp.ru


В ближайшие три года зарплаты военных вырастут на 11 процентов, соответственно, подрастут и пенсии «служивых». Также Минобороны изменит правила накопительно-ипотечной системы (НИС) и получит право в военное время создавать медподразделения без лицензии Минздрава.

что ещё изменится в жизни защитников отечества в 2020 году

В ближайшие три года зарплаты военных вырастут на 11 процентов, соответственно, подрастут и пенсии «служивых». Также Минобороны изменит правила накопительно-ипотечной системы (НИС) и получит право в военное время создавать медподразделения без лицензии Минздрава.

Зарплаты и пенсии

На заседании коллегии Министерства обороны 24 декабря 2019 года президент Владимир Путин ещё раз подтвердил готовность государства развивать систему социальных гарантий военнослужащих. Так, с 1 октября 2020 года денежное довольствие военных будет увеличено на три процента, что соответствует прогнозному уровню инфляции. В 2021 и 2022 годах индексация продолжится: военные зарплаты вырастут ещё на четыре процента дважды. По словам главы государства, средства на это уже заложены в федеральном бюджете.

Поскольку пенсии бывших военных зависят от размера денежного довольствия, то и они за три года увеличатся на те же 11 процентов.

Как ранее заявил первый замминистра обороны Леонид Горин, 1 октября 2020 года средний размер военной пенсии вырастет до отметки 26 968 рублей.

Ипотека и жильё

Кроме того, в наступившем году продолжит развиваться и накопительная ипотечная система для военных. Согласно новой редакции закона о военной ипотеке, государство сможет досрочно, единым платежом гасить ипотечный кредит погибшего военнослужащего, не дожидаясь вступления в наследство членов семьи военного и переоформления на них договора займа. При этом нормы закона распространяются не только на супругу и детей, но и на родителей военнослужащего, если он не успел обзавестись своей семьей.

Как отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин, эти изменения в законодательстве защитят жилищные права семей военнослужащих, которые отдали свою жизнь, выполняя служебный долг.

«Наследникам больше не придётся отдельно принимать на себя кредитные обязательства, с квартиры будет сниматься обременение сразу после погашения остатка кредита, что даст возможность близким военнослужащего распоряжаться имуществом сразу после вступления в наследство», — пояснил он.

Ранее Владимир Путин подписал другой закон, который сохраняет право на ипотеку для военных, которые до прихода в армию были обеспечены жилплощадью в качестве членов семьи других военнослужащих. Как сообщил один из авторов закона, первый зампред Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, значительная часть профессиональных военнослужащих — это потомственные военные и лишать таких людей права на жильё по той причине, что они — дети обеспеченных ранее жильём военнослужащих, несправедливо.

Теперь рядовому составу военнослужащих по контракту будут платить «поднаёмные» деньги, как и офицерам, прапорщикам.

Также изменились правила выплаты денежных компенсаций за наём жилья для солдат, сержантов, матросов и старшин. Последний раз размеры компенсации пересматривались в 2008 году и они давно отстали от реалий на рынке аренды жилья. Теперь рядовому составу военнослужащих по контракту будут платить «поднаёмные» деньги, как и офицерам, прапорщикам. Размер компенсации зависит от средней стоимости аренды жилья в регионе и количества членов семьи военнослужащего.

Медицинское обеспечение

С 8 января Министерство обороны может начать самостоятельно регистрировать лекарства для Вооружённых сил России. Речь идёт об отечественных и зарубежных медицинских изделиях и препаратах, предназначенных для профилактики и лечения недугов, вызванных воздействием вооружения, а также химических, биологических или радиационных факторов.

Как ранее отметил один из авторов закона, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, действующая система регистрации лекарственных препаратов, медицинских изделий и технологий не позволяет Минобороны оперативно применять спецпрепараты и медизделия, которые предназначены для военных нужд, а также «создаёт предпосылки к разглашению сведений, составляющих государственную тайну».

Кроме того, документ предусматривает, что оборонное ведомство сможет создавать медицинские подразделения без лицензии Минздрава в военное время или при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


Читайте также

порядок единовременной выплаты  10 тысяч рублей российским пенсионерам
Порядок единовременной выплаты 10 тысяч рублей Российским пенсионерам

25 августа 2021 17:03

Российские пенсионеры получат единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей в сентябре.

для военных разработан первый электромобиль
Для военных разработан первый электромобиль

25 августа 2021 16:27

Специалисты военного инновационного технополиса "ЭРА" представили на Международном военно-...

шойгу осмотрел авиационный кластер форума "армия-2021"
Шойгу осмотрел авиационный кластер форума "Армия-2021"

25 августа 2021 15:55

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу осмотрел авиационную часть экспозиции международного в...

свыше 320 единиц техники и вооружения на "армии-2021" покажут в динамике
Свыше 320 единиц техники и вооружения на "Армии-2021" покажут в динамике

23 августа 2021 22:05

В понедельник, 23 августа, первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов рассказал о динамич...

в подмосковном парке "патриот" открылся форум "армия-2021"
В подмосковном парке "Патриот" открылся форум "Армия-2021"

23 августа 2021 21:43

Президент Владимир Путин принял участие в церемонии открытия Международного военно-технического фору...

роман романенко поддержал предложение об индексации пенсий работающим пенсионерам
Роман Романенко поддержал предложение об индексации пенсий работающим пенсионерам

02 августа 2021 10:30

Депутат Госдумы, лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко считает, что назрела необходимость р...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

24 августа 2021 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 24.08.2021 № 486

«О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию»

13 июня 2021 00:00

Федеральные законы

Федеральный закон от 11.06.2021 № 172-ФЗ

О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне

24 мая 2021 00:00

Постановления

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.05.2021 N 772

"О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти”

Все документы
00:00