Поиск по сайту

Военным запретили отказываться от комнат в общежитиях

08.09.2020    Источник: "Российская газета"


Кассационный военный суд в своем обзоре судебной практики дал подробные разъяснения по квартирному вопросу для служивых. Например, военнослужащим фактически запретили отказываться от комнат в общежитиях по месту службы.


военным запретили отказываться от комнат в общежитиях
Для людей в погонах обзор Кассационного военного суда, несмотря на сложные юридические формулировки, захватывающее чтение. Ведь речь идет о заветных квадратных метрах: где, когда и сколько можно их получить. Ну и о тех ситуациях, когда квартира точно не светит.

В одной из воинских частей некоему холостяку в погонах командование выделило комнату в 18 квадратных метров. До тех пор, пока ему смогут предоставить полноценную квартиру. Офицер отказался. На съемной квартире ему нравилось больше. Но начальство после отказа срезало ему компенсацию за поднаем жилья. Так что если хочет и дальше снимать, то придется это делать уже за свои деньги.

Офицер попытался обжаловать решение командования в суде, но ему отказали. Как объяснил кассационный суд: совершенно справедливо. До предоставления настоящих квартир, военные вполне могут жить в маневренном фонде: тех же общежитиях. И если человек в погонах отказывается от служебных квадратных метров, командование имеет полное право сократить ему компенсации за поднаем жилья.

При этом Кассационный суд дал детальные пояснения и по поводу личного жилья для военных: квартир, которые останутся у них и после отставки.

"Право на обеспечение жильем - одна из ключевых социальных гарантий для военнослужащих и серьезный стимул продолжать службу и добросовестно выполнять свои обязанности", - отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Накопления военной ипотеки не сгорают, если военный ушел из армии, а потом вернулся

Он рассказал, что на сегодняшний день существует несколько вариантов реализации данного права."Один из основных: накопительно-ипотечная система, когда государство начисляет на специальный счет военнослужащего средства, которые он может использовать для приобретения жилья. Преимущество данной системы в ее гибкости: военнослужащий сам выбирает подходящее ему жилье и время покупки. Он не привязан к конкретному месту и может выбрать любой регион, где хотел бы жить после отставки", - пояснил Владимир Груздев.

В частности, в обзоре сказано, что накопления военной ипотеки не сгорают, если военный ушел из армии, например, после истечения срока контракта, а потом вернулся.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

призывной возраст в россии могут повысить уже в весенний призыв

В профильном комитете Госдумы предположили, что компанию 18-летним новобранцам составят призывники до...

участвующих в сво волонтеров могут приравнять к военнослужащим

Законопроект о приравнивании статуса добровольцев гуманитарных миссий к участникам боевых действий м...

осенью в россии изменятся цены на аренду и покупку жилья

Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре

сегодня открывается международный военно-технический форум "армия-2022"

15 августа, официально открываются Международные военные игры "АрМИ-2022", инициированные ...

решение банка россии от 22 июля 2022 г. "об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с положением банка россии от 1 марта 2017 года n 580-п"

Банк России установил новые уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования...

 пенсии военным проиндексируют

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацел...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

30 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 30 января 2023 г. N 119

"Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году"

29 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00135469

"Об утверждении Порядка выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации"

26 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 26 января 2023 г. N 99

"Об индексации в 2023 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы"

Все документы
00:00