Верховный суд объяснил, кто и когда может требовать долги по алиментам | Правовой уголок офицера

Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Информационный портал для военнослужащих

Верховный суд объяснил, кто и когда может требовать долги по алиментам

29.05.2018    Источник:


Проблема долгов по алиментам болезненна, сложна и многогранна. Поэтому новое разъяснение, которое сделала Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, может оказаться полезным многим гражданам, так как впервые дан ответ на вопрос - можно ли требовать денег с должника-родителя по прошествии многих лет, когда дети уже выросли? Оказалось, что можно и нужно.
верховный суд объяснил, кто и когда может требовать долги по алиментам

Проблема долгов по алиментам болезненна, сложна и многогранна. Поэтому новое разъяснение, которое сделала Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, может оказаться полезным многим гражданам, так как впервые дан ответ на вопрос - можно ли требовать денег с должника-родителя по прошествии многих лет, когда дети уже выросли? Оказалось, что можно и нужно.

Ситуация, которая стала предметом судебного разбирательства, выглядит следующим образом: жительница Хабаровска больше 20 лет сама содержала детей, без помощи бывшего мужа, который не платил алименты. Спустя годы гражданка решила, что экс-супруг все-таки обязан заплатить то, что задолжал. Но местные суды и приставы с желанием гражданки получить компенсацию за все годы, когда она одна тянула детей, не согласились. Чиновники объяснили женщине - дети у нее уже взрослые, пусть просят с отца невыплаченные алименты сами, ведь эти деньги предназначались не маме, а детям, которые теперь выросли и сами в состоянии пойти в суд с иском к нерадивому папаше.

Вот только Верховный суд РФ с таким решением местных судов не согласился и объяснил, как по закону надо разрешать подобные споры.

Судя по документам, имеющимся в деле, некая гражданка в начале 90-х годов по решению суда взыскала с бывшего мужа алименты на содержание общих детей. Но это решение так и осталось на бумаге. Судебные приставы не раз возбуждали исполнительное производство, но горе-отец выкручивался как мог и в итоге так и не начал платить положенное.

Если отец не платил алименты малолетним детям, ему придется вернуть весь долг, даже если дети стали взрослыми

Когда же дети подросли и стали совершеннолетними, гражданка в очередной раз обратилась к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Но на этот раз они ей отказали.

Судебный пристав-исполнитель объяснил женщине, что исполнительный документ не подлежит исполнению, так как гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не она. Именно им пристав и порекомендовал обратиться в суд за заменой исполнительного документа.

Гражданка совету следовать не стала, а обжаловала постановление службы судебных приставов. В заявлении она написала, что фактически одна на протяжении более 20 лет несла расходы по содержанию общих с должником детей.

Поскольку обжалование результатов не принесло, обратилась с административным иском в Центральный районный суд Хабаровска. Но там встали на сторону приставов.

Следующей инстанцией стал Хабаровский краевой суд, но и там ее ждала неудача.

Местные суды объясняли свое решение тем, что за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на эти алименты. Родители в подобных случаях являются лишь распорядителями денег.

Родитель, осуществлявший содержание ребенка, вправе претендовать на компенсацию своих затрат

По существующим правовым нормам, права родителей, как законных представителей, прекращаются по достижении детьми 18 лет. Хабаровские суды хором сказали следующее: если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовать его самостоятельно.

А в Верховном суде РФ, куда в конце концов добралось это дело, самые грамотные судьи страны заявили - законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты.

В определении Верховного суда подчеркнуто, что особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей. Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства. Ведь с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.

Верховный суд особо подчеркнул - родитель, осуществлявший содержание ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего соответствующую обязанность. С этой точки зрения такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат.

Таким образом из разъяснений высокой судебной инстанции следует, что взыскание задолженности в этой и аналогичных ситуациях носит компенсационный характер, - ведь она образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанность по их содержанию самостоятельно. На стадии исполнительного производства нужно исполнять вступившее в силу решение суда.

Вот вывод, сделанный Верховным судом - судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал гражданке в возбуждении исполнительного производства. Поэтому Верховный суд отменил акты нижестоящих судов и направил административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но уже в другом составе.






Читайте также

в госдуме предложили повысить налоговый вычет при покупке недвижимости
В Госдуме предложили повысить налоговый вычет при покупке недвижимости

05 Июля 2020 12:00

В целях повышения доступности жилья предложено вдвое увеличить сумму, из которой граждане могут полу...

в каких городах выросли цены на новостройки
В каких городах выросли цены на новостройки

02 Июля 2020 22:53

За первое полугодие этого года больше всего подорожали квадратные метры в новостройках в Сочи (&...

россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни»
Россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни»

02 Июля 2020 22:36

В среднем для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. руб. в месяц, следует из опроса «Р...

с каждым годом больше: силовикам поднимут зарплаты
С каждым годом больше: силовикам поднимут зарплаты

01 Июля 2020 13:59

В России повысят оклады для военных и служащих правоохранительных органов. Рост составит 3%, что...

с начала года в армию рф поступило 776 образцов новейшего вооружения
С начала года в армию РФ поступило 776 образцов новейшего вооружения

01 Июля 2020 13:46

План боевой подготовки в зимнем периоде обучения в Вооруженных силах выполнен практически в полном о...

резервистов призовут на военные сборы
Резервистов призовут на военные сборы

29 Июня 2020 22:13

Президент РФ издал указ о призыве в 2020 году на военные сборы российских граждан, пребывающих в зап...

Документы

27 Июня 2020 00:00

Постановления

Постановление Правительства РФ от 27.06.2020 N 939

"О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти"

Просмотр

Скачать73.5 Кбайт

11 Июня 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 11.06.2020 № 383

"О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высшего специального звания"

Просмотр

Скачать178.8 Кбайт

05 Июня 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 05.06.2020 № 374

"О военно-административном делении Российской Федерации"

Просмотр

Скачать145.8 Кбайт

Все документы
00:00