Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

Госдума приняла закон о служебной тайне в оборонной сфере

01.06.2021    Источник: "Российская газета"


Второе и сразу третье чтение прошел правительственный законопроект, которым вводится понятие служебной тайны в области обороны.

госдума приняла закон о служебной тайне в оборонной сфере

В настоящее время уже установлен порядок отнесения информации к государственной тайне и определен механизм ее защиты. Однако аналогичного механизма в отношении защиты служебной информации в области обороны нет.

"В СМИ организациями РФ периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности", - указали в правительстве.

Закон исправляет этот "пробел". Информацию, которая образуется при реализации мероприятий в области обороны, не является общедоступной и не относится к гостайне, отнесут к категории конфиденциальной. Определять порядок обращения с такими сведениями будет правительство.

Допустившие разглашение такой информации будут нести предусмотренную российским законодательством ответственность. Как пояснили в кабмине, за данное нарушение предусмотрены штрафы для граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. Для военных, а также граждан, призванных на военные сборы, будет действовать дисциплинарная ответственность.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне"

"Статья 31. Служебная тайна в области обороны

1. Служебную тайну в области обороны составляют сведения, которые образуются при осуществлении полномочий органами государственной власти Российской Федерации, функций органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями по организации и выполнению мероприятий в области обороны, распространение которых может нанести вред при выполнении указанных мероприятий.

2. Перечень сведений, отнесенных к служебной тайне в области обороны, содержит не отнесенные в установленном порядке к государственной тайне и не являющиеся общедоступными сведения о мероприятиях в области обороны, определенных статьей 2 настоящего Федерального закона.

3. Право на отнесение информации к сведениям, составляющим служебную тайну в области обороны, и определение перечней сведений, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны (далее - перечень), а также их утверждение принадлежит руководителям федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (при наличии такой информации). Указанные перечни подлежат опубликованию в открытом доступе.

4. Основанием для отнесения сведений к служебной тайне в области обороны является их соответствие перечням сведений, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны, утвержденным руководителями федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

5. Порядок обращения со сведениями, составляющими служебную тайну в области обороны, определяется Правительством Российской Федерации.

6. Сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению.

7. Лица, получившие доступ к информации, содержащей сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, обязаны соблюдать конфиденциальность такой информации и не разглашать указанные сведения без согласия соответствующих органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, предоставивших данные сведения.

8. Лица, допустившие разглашение сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, получившие доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.".

Госдума Государственная и служебная тайна

Читайте также

повышение денежного довольствия  и военных пенсий ниже уровня инфляции
Повышение денежного довольствия и военных пенсий ниже уровня инфляции

06 июня 2021 11:04

Итак, свершилось, подписано Постановление Правительства от 24 мая 2021 г. № 772 "О повышении де...

госдума приняла закон о служебной тайне в оборонной сфере
Госдума приняла закон о служебной тайне в оборонной сфере

01 июня 2021 16:33

Второе и сразу третье чтение прошел правительственный законопроект, которым вводится понятие служебн...

вводятся меры поддержки семей с детьми
Вводятся меры поддержки семей с детьми

31 мая 2021 18:55

Для семей с детьми и одиноких женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, вводятся новые м...

собянин увеличил предельный возраст получателей допвыплаты при рождении ребенка
Собянин увеличил предельный возраст получателей допвыплаты при рождении ребенка

31 мая 2021 18:51

Возраст молодых семей, имеющих право на получение дополнительной выплаты при рождении ребенка, увели...

в крыму аренда квартир на курортах подорожала на треть
В Крыму аренда квартир на курортах подорожала на треть

31 мая 2021 18:42

Перед началом курортного сезона цена посуточной аренды жилья в Крыму выросла на 33 процента по сравн...

более 200 кораблей примут участие в парадах в день вмф
Более 200 кораблей примут участие в парадах в День ВМФ

31 мая 2021 18:33

В военно-морских парадах в честь Дня Военно-морского флота России примут участие более 200 кораблей ...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

30 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 30.09.2020 N 581

"О призыве в октябре - декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

29 сентября 2020 00:00

Приказы

Приказ Минстроя России от 29.09.2020 N 557/пр

"О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2020 года"

21 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 21.09.2020 г. № 569

"Об увеличении должностных окладов судей в Российской Федерации"

Все документы
00:00