Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

Госдума приняла закон о служебной тайне в оборонной сфере

01.06.2021    Источник: "Российская газета"


Второе и сразу третье чтение прошел правительственный законопроект, которым вводится понятие служебной тайны в области обороны.

госдума приняла закон о служебной тайне в оборонной сфере

В настоящее время уже установлен порядок отнесения информации к государственной тайне и определен механизм ее защиты. Однако аналогичного механизма в отношении защиты служебной информации в области обороны нет.

"В СМИ организациями РФ периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности", - указали в правительстве.

Закон исправляет этот "пробел". Информацию, которая образуется при реализации мероприятий в области обороны, не является общедоступной и не относится к гостайне, отнесут к категории конфиденциальной. Определять порядок обращения с такими сведениями будет правительство.

Допустившие разглашение такой информации будут нести предусмотренную российским законодательством ответственность. Как пояснили в кабмине, за данное нарушение предусмотрены штрафы для граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. Для военных, а также граждан, призванных на военные сборы, будет действовать дисциплинарная ответственность.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне"

"Статья 31. Служебная тайна в области обороны

1. Служебную тайну в области обороны составляют сведения, которые образуются при осуществлении полномочий органами государственной власти Российской Федерации, функций органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями по организации и выполнению мероприятий в области обороны, распространение которых может нанести вред при выполнении указанных мероприятий.

2. Перечень сведений, отнесенных к служебной тайне в области обороны, содержит не отнесенные в установленном порядке к государственной тайне и не являющиеся общедоступными сведения о мероприятиях в области обороны, определенных статьей 2 настоящего Федерального закона.

3. Право на отнесение информации к сведениям, составляющим служебную тайну в области обороны, и определение перечней сведений, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны (далее - перечень), а также их утверждение принадлежит руководителям федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (при наличии такой информации). Указанные перечни подлежат опубликованию в открытом доступе.

4. Основанием для отнесения сведений к служебной тайне в области обороны является их соответствие перечням сведений, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны, утвержденным руководителями федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

5. Порядок обращения со сведениями, составляющими служебную тайну в области обороны, определяется Правительством Российской Федерации.

6. Сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению.

7. Лица, получившие доступ к информации, содержащей сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, обязаны соблюдать конфиденциальность такой информации и не разглашать указанные сведения без согласия соответствующих органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, предоставивших данные сведения.

8. Лица, допустившие разглашение сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, получившие доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.".

Госдума Государственная и служебная тайна

Читайте также

порядок единовременной выплаты  10 тысяч рублей российским пенсионерам
Порядок единовременной выплаты 10 тысяч рублей Российским пенсионерам

25 августа 2021 17:03

Российские пенсионеры получат единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей в сентябре.

для военных разработан первый электромобиль
Для военных разработан первый электромобиль

25 августа 2021 16:27

Специалисты военного инновационного технополиса "ЭРА" представили на Международном военно-...

шойгу осмотрел авиационный кластер форума "армия-2021"
Шойгу осмотрел авиационный кластер форума "Армия-2021"

25 августа 2021 15:55

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу осмотрел авиационную часть экспозиции международного в...

свыше 320 единиц техники и вооружения на "армии-2021" покажут в динамике
Свыше 320 единиц техники и вооружения на "Армии-2021" покажут в динамике

23 августа 2021 22:05

В понедельник, 23 августа, первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов рассказал о динамич...

в подмосковном парке "патриот" открылся форум "армия-2021"
В подмосковном парке "Патриот" открылся форум "Армия-2021"

23 августа 2021 21:43

Президент Владимир Путин принял участие в церемонии открытия Международного военно-технического фору...

роман романенко поддержал предложение об индексации пенсий работающим пенсионерам
Роман Романенко поддержал предложение об индексации пенсий работающим пенсионерам

02 августа 2021 10:30

Депутат Госдумы, лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко считает, что назрела необходимость р...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

24 августа 2021 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 24.08.2021 № 486

«О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию»

13 июня 2021 00:00

Федеральные законы

Федеральный закон от 11.06.2021 № 172-ФЗ

О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне

24 мая 2021 00:00

Постановления

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.05.2021 N 772

"О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти”

Все документы
00:00