Поиск по сайту

Госдума приняла закон о выплатах семьям погибших военных

23.05.2020    Источник: "Российская газета"


Госдума приняла в третьем чтении закон о дополнительных выплатах членам семьи погибшего или пропавшего без вести военного.


госдума приняла закон о выплатах семьям погибших военных

Речь о выплате денежного довольствия за месяц, в котором он погиб (признан пропавшим без вести). Это те средства, которые причитались военнослужащему, но не были получены.

При этом часть этих средств не будут удерживать для возмещения ущерба, причиненного имуществу воинской части погибшим или умершим военнослужащим при исполнении обязанностей военной службы.

Помимо денежного довольствия, семье погибшего предлагается выдавать компенсации вместо полагающегося военному вещевого имущества и продовольственного пайка.

Также семьи военнослужащих смогут претендовать на командировочные расходы в случае направления военнослужащего в служебную командировку, а также подъемного пособия и суточных в случае переезда военнослужащего на новое место службы.

Как заявил глава думского Комитета по обороне Владимир Шаманов, вносимые изменения усилят социальную защищенность близких родственников погибших военных.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Принят Государственной Думой 22 мая 2020 года


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст. 2331; 2002, № 19, ст. 1794; 2004, № 30, ст. 3089; № 35, ст. 3607; 2006, № 19, ст. 2067; 2007, № 13, ст. 1463; № 49, ст. 6072; 2009, №52, ст. 6415; 2010, №50, ст. 6600; 2012, №25, ст. 3270; №53, ст. 7613; 2013, №44, ст. 5636, 5637; №48, ст. 6165; № 52, ст. 6970; 2014, № 23, ст. 2930; 2020, № 9, ст. 1121) следующие изменения:

1)     в статье 131:

а) наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 131. Денежные выплаты гражданам, призванным на военные сборы, и гражданам, пребывающим в резерве. Денежные выплаты, причитающиеся гражданам, призванным на военные сборы, и не полученные ко дню гибели (смерти)";

б) дополнить пунктом 11 следующего содержания:

"11 B случае гибели (смерти) гражданина, призванного на военные сборы, супруга, при ее отсутствии проживавшие совместно с указанным гражданином совершеннолетние дети, законные представители (опекуны, попечители) либо усыновители несовершеннолетних детей (инвалидов с детства независимо от возраста) указанного гражданина и лица, находившиеся на иждивении указанного гражданина (в случае недееспособности или ограниченной дееспособности указанных лиц их законные представители (опекуны, попечители), в равных долях, а в случае, если указанный гражданин не состоял в браке, не имел детей или иных лиц, находившихся на его иждивении, не находившиеся на его иждивении родители в равных долях имеют право на получение установленных пунктом 1 настоящей статьи денежных выплат, причитающихся указанному гражданину и не полученных им ко дню гибели (смерти), полностью за весь месяц, в котором гражданин погиб (умер).";

в) дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6. Порядок осуществления денежных выплат, причитающихся гражданину, призванному на военные сборы, в случае его гибели (смерти)

и не полученных им ко дню гибели (смерти), лицам, указанным в пункте 11 настоящей статьи, определяется федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.";

2)   в абзаце третьем пункта 1 статьи 14 слова "в размере его стоимости" исключить;

3)   статью 24 дополнить пунктами 11 и 12 следующего содержания:

"11 B случае гибели (смерти) военнослужащего в период прохождения военной службы по контракту, признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим супруга (супруг), при ее (его) отсутствии проживавшие совместно с указанным военнослужащим совершеннолетние дети, законные представители (опекуны, попечители) либо усыновители несовершеннолетних детей (инвалидов с детства независимо от возраста) указанного военнослужащего и лица, находившиеся на иждивении указанного военнослужащего (в случае недееспособности или ограниченной дееспособности указанных лиц их законные представители (опекуны, попечители), в равных долях, а в случае, если указанный военнослужащий не состоял в браке, не имел детей или иных лиц, находившихся на его иждивении, не находившиеся на его иждивении родители в равных долях имеют право на получение:

денежной компенсации, предусмотренной для соответствующих категорий военнослужащих в абзаце втором пункта 2 статьи 14 настоящего Федерального закона, причитающейся указанному военнослужащему и не полученной им ко дню гибели (смерти) или на день вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;

денежной компенсации взамен продовольственного пайка, предусмотренного для соответствующей категории военнослужащих в абзаце третьем пункта 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, причитающегося указанному военнослужащему и не полученного им ко дню гибели (смерти) или на день вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, в размере, определяемом Правительством Российской Федерации;

денежной компенсации, предусмотренной в абзаце втором пункта 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, причитающейся указанному военнослужащему и не полученной им ко дню гибели (смерти) или на день вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

12 . Порядок   выплаты  денежных  компенсаций, предусмотренных пунктом 11 настоящей статьи, определяется федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.”.

Статья 2

В пункте 3 статьи 12 Федерального закона от 12 июля 1999 года № 161-ФЗ ”0 материальной ответственности военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3682; 2020, № 14, ст. 2011) слова "частью 31 статьи 2" заменить словами "частями З1, З11и З12 статьи 2".

Статья 3

Внести в Федеральный закон от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, №45, ст. 6336; 2013, № 27, ст. 3477; 2014, № 23, ст. 2930; № 43, ст. 5794; № 45, ст. 6152; 2015, № 10, ст. 1401; 2016, № 27, ст. 4238; 2017, № 30, ст. 4454; 2019, № 40, ст. 5488; 2020, № 9, ст. ИЗО, 1132) следующие изменения:

1) в статье 2:

а) дополнить частями 311 и 312 следующего содержания:

"311. В случае гибели (смерти) военнослужащего в период прохождения военной службы по контракту супруга (супруг), при ее (его) отсутствии проживавшие совместно с указанным военнослужащим совершеннолетние дети, законные представители (опекуны, попечители) либо усыновители несовершеннолетних детей (инвалидов с детства независимо от возраста) указанного военнослужащего и лица, находившиеся на иждивении указанного военнослужащего (в случае недееспособности или ограниченной дееспособности указанных лиц их законные представители (опекуны, попечители), в равных долях, а в случае, если указанный военнослужащий не состоял в браке, не имел детей или иных лиц, находившихся на его иждивении, не находившиеся на его иждивении родители в равных долях имеют право на получение денежного довольствия, причитающегося военнослужащему, проходившему военную службу по контракту, и не полученного им ко дню гибели (смерти), полностью за весь месяц, в котором военнослужащий погиб (умер), за исключением премии, которая выплачивается за время фактического исполнения обязанностей по воинской должности.

312 . В случае гибели (смерти) военнослужащего в период прохождения военной службы по призыву супруга, при ее отсутствии законные представители (опекуны, попечители) либо усыновители несовершеннолетних детей указанного военнослужащего, а в случае, если указанный военнослужащий не состоял в браке или не имел детей, родители в равных долях имеют право на получение денежного довольствия, причитающегося военнослужащему, проходившему военную службу по призыву, и не полученного им ко дню гибели (смерти), полностью за весь месяц, в котором военнослужащий погиб (умер).";

б) часть 32 изложить в следующей редакции:

”32. Порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием, а также порядок осуществления выплаты денежного довольствия военнослужащего, не полученного им ко дню гибели (смерти), лицам, указанным в частях 311 и 312 настоящей статьи, определяется федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.";

2) в статье 3:

а) дополнить частью 22 следующего содержания:

"22. В случае гибели (смерти) военнослужащего, признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим супруга (супруг), при ее (его) отсутствии проживавшие совместно с указанным военнослужащим совершеннолетние дети, законные представители (опекуны, попечители) либо усыновители несовершеннолетних детей (инвалидов с детства  независимо от возраста) указанного

военнослужащего и лица, находившиеся на иждивении указанного военнослужащего (в случае недееспособности или ограниченной дееспособности указанных лиц их законные представители (опекуны, попечители), в равных долях, а в случае, если указанный военнослужащий не состоял в браке, не имел детей или иных лиц, находившихся на его иждивении, не находившиеся на его иждивении родители в равных долях имеют право на получение отдельных выплат, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, причитавшихся указанному военнослужащему и не полученных им ко дню гибели (смерти) или на день вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.”;

б) в части 18 слова "частями 2, 3," заменить словами "частями 2, 22, 3,".

Президент

Российской Федерации

В.Путин



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

призывной возраст в россии могут повысить уже в весенний призыв

В профильном комитете Госдумы предположили, что компанию 18-летним новобранцам составят призывники до...

участвующих в сво волонтеров могут приравнять к военнослужащим

Законопроект о приравнивании статуса добровольцев гуманитарных миссий к участникам боевых действий м...

осенью в россии изменятся цены на аренду и покупку жилья

Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре

сегодня открывается международный военно-технический форум "армия-2022"

15 августа, официально открываются Международные военные игры "АрМИ-2022", инициированные ...

решение банка россии от 22 июля 2022 г. "об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с положением банка россии от 1 марта 2017 года n 580-п"

Банк России установил новые уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования...

 пенсии военным проиндексируют

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацел...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

30 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 30 января 2023 г. N 119

"Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году"

29 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00135469

"Об утверждении Порядка выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации"

26 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 26 января 2023 г. N 99

"Об индексации в 2023 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы"

Все документы
00:00