Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

Проект о признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях внесен в Госдуму

05.07.2019    Источник:


Депутат Государственной думы Андрей Красов («Единая Россия») внес в нижнюю палату парламента законопроект о признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях. Документ опубликован в электронной базе ГД.

проект о признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях внесен в госдуму

Депутат Государственной думы Андрей Красов («Единая Россия») внес в нижнюю палату парламента законопроект о признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях. Документ опубликован в электронной базе ГД.

«В последнее время получила распространение правоприменительная и судебная практика, в соответствии с которой военнослужащим отказывают в признании нуждающимися в получении жилья связи с тем, что ранее они обеспечивались жильем, как члены семей (в том числе несовершеннолетние) военнослужащих и других граждан, даже при наличии установленных Жилищным кодексом Российской Федерации оснований для признания их нуждающимися в жилых помещениях и по прошествии пятилетнего срока с момента намеренного ухудшения жилищных условий», - говорится в пояснительной записке к документу.

Автор проекта отмечает, что фактически для военнослужащих вводится дополнительное основание, не предусмотренное ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по которому они не могут признаваться нуждающимися в жилых помещениях, а именно: обеспечение таких военнослужащих жилой площадью в качестве членов семьи других граждан.

А.Красов подчеркивает, что большая часть военнослужащих - это потомственные военные, родители которых были обеспечены государством жильем вместе с членами своих семей. В свою очередь лишение военных права на жилье по той причине, что они дети обеспеченных ранее жильем военных, создает социальную напряженность в обществе и нивелирует социальную гарантию для них.

Для того чтобы устранить данную неопределенность, законопроектом предлагается установить следующую норму: при признании военных, которые самостоятельно не реализовали свое право на обеспечение жильем, а также при предоставлении им жилья либо денежных средств на его приобретение или строительства не учитывается площадь жилых помещений, которые были получении такими военнослужащими и членами их семей в качестве членов семей других граждан. При условии, если такие военные и члены их семей не являются нанимателями данного жилья по договорам соцнайма, найма жилых помещений жилищного фонда социспользования или членами семьи нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками указанных жилых помещений или членами семьи собственника такого жилого помещения.

При этом законопроектом предлагается отдельно закрепить, что такие военнослужащие подлежат учету в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Подчеркивается, что указанные требования распространяются только на военнослужащих, два и более раз поступавших на военную службу и обеспечивавшихся жилыми помещениями на определенных условиях.



Читайте также

как мужчинам получить материнский капитал

Право на материнский капитал имеют не только женщины, но и мужчины. В каких же случаях папы имеют пр...

семьи военных получили служебные квартиры во владивостоке

В столице Приморского края состоялась церемония заселения военнослужащих Тихоокеанского флота в служ...

кадровые перемены в министерстве обороны

Заместитель министра обороны - начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник ...

порядок единовременной выплаты  10 тысяч рублей российским пенсионерам

Российские пенсионеры получат единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей в сентябре.

для военных разработан первый электромобиль

Специалисты военного инновационного технополиса "ЭРА" представили на Международном военно-...

шойгу осмотрел авиационный кластер форума "армия-2021"

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу осмотрел авиационную часть экспозиции международного в...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

24 августа 2021 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 24.08.2021 № 486

«О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию»

13 июня 2021 00:00

Федеральные законы

Федеральный закон от 11.06.2021 № 172-ФЗ

О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне

24 мая 2021 00:00

Постановления

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.05.2021 N 772

"О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти”

Все документы
00:00