Поиск по сайту

Проект о признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях внесен в Госдуму

05.07.2019


Депутат Государственной думы Андрей Красов («Единая Россия») внес в нижнюю палату парламента законопроект о признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях. Документ опубликован в электронной базе ГД.


проект о признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях внесен в госдуму

Депутат Государственной думы Андрей Красов («Единая Россия») внес в нижнюю палату парламента законопроект о признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях. Документ опубликован в электронной базе ГД.

«В последнее время получила распространение правоприменительная и судебная практика, в соответствии с которой военнослужащим отказывают в признании нуждающимися в получении жилья связи с тем, что ранее они обеспечивались жильем, как члены семей (в том числе несовершеннолетние) военнослужащих и других граждан, даже при наличии установленных Жилищным кодексом Российской Федерации оснований для признания их нуждающимися в жилых помещениях и по прошествии пятилетнего срока с момента намеренного ухудшения жилищных условий», - говорится в пояснительной записке к документу.

Автор проекта отмечает, что фактически для военнослужащих вводится дополнительное основание, не предусмотренное ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по которому они не могут признаваться нуждающимися в жилых помещениях, а именно: обеспечение таких военнослужащих жилой площадью в качестве членов семьи других граждан.

А.Красов подчеркивает, что большая часть военнослужащих - это потомственные военные, родители которых были обеспечены государством жильем вместе с членами своих семей. В свою очередь лишение военных права на жилье по той причине, что они дети обеспеченных ранее жильем военных, создает социальную напряженность в обществе и нивелирует социальную гарантию для них.

Для того чтобы устранить данную неопределенность, законопроектом предлагается установить следующую норму: при признании военных, которые самостоятельно не реализовали свое право на обеспечение жильем, а также при предоставлении им жилья либо денежных средств на его приобретение или строительства не учитывается площадь жилых помещений, которые были получении такими военнослужащими и членами их семей в качестве членов семей других граждан. При условии, если такие военные и члены их семей не являются нанимателями данного жилья по договорам соцнайма, найма жилых помещений жилищного фонда социспользования или членами семьи нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками указанных жилых помещений или членами семьи собственника такого жилого помещения.

При этом законопроектом предлагается отдельно закрепить, что такие военнослужащие подлежат учету в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Подчеркивается, что указанные требования распространяются только на военнослужащих, два и более раз поступавших на военную службу и обеспечивавшихся жилыми помещениями на определенных условиях.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

призывной возраст в россии могут повысить уже в весенний призыв

В профильном комитете Госдумы предположили, что компанию 18-летним новобранцам составят призывники до...

участвующих в сво волонтеров могут приравнять к военнослужащим

Законопроект о приравнивании статуса добровольцев гуманитарных миссий к участникам боевых действий м...

осенью в россии изменятся цены на аренду и покупку жилья

Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре

сегодня открывается международный военно-технический форум "армия-2022"

15 августа, официально открываются Международные военные игры "АрМИ-2022", инициированные ...

решение банка россии от 22 июля 2022 г. "об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с положением банка россии от 1 марта 2017 года n 580-п"

Банк России установил новые уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования...

 пенсии военным проиндексируют

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацел...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

30 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 30 января 2023 г. N 119

"Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году"

29 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00135469

"Об утверждении Порядка выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации"

26 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 26 января 2023 г. N 99

"Об индексации в 2023 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы"

Все документы
00:00