Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

Проект о признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях внесен в Госдуму

05.07.2019    Источник:


Депутат Государственной думы Андрей Красов («Единая Россия») внес в нижнюю палату парламента законопроект о признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях. Документ опубликован в электронной базе ГД.

проект о признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях внесен в госдуму

Депутат Государственной думы Андрей Красов («Единая Россия») внес в нижнюю палату парламента законопроект о признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях. Документ опубликован в электронной базе ГД.

«В последнее время получила распространение правоприменительная и судебная практика, в соответствии с которой военнослужащим отказывают в признании нуждающимися в получении жилья связи с тем, что ранее они обеспечивались жильем, как члены семей (в том числе несовершеннолетние) военнослужащих и других граждан, даже при наличии установленных Жилищным кодексом Российской Федерации оснований для признания их нуждающимися в жилых помещениях и по прошествии пятилетнего срока с момента намеренного ухудшения жилищных условий», - говорится в пояснительной записке к документу.

Автор проекта отмечает, что фактически для военнослужащих вводится дополнительное основание, не предусмотренное ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по которому они не могут признаваться нуждающимися в жилых помещениях, а именно: обеспечение таких военнослужащих жилой площадью в качестве членов семьи других граждан.

А.Красов подчеркивает, что большая часть военнослужащих - это потомственные военные, родители которых были обеспечены государством жильем вместе с членами своих семей. В свою очередь лишение военных права на жилье по той причине, что они дети обеспеченных ранее жильем военных, создает социальную напряженность в обществе и нивелирует социальную гарантию для них.

Для того чтобы устранить данную неопределенность, законопроектом предлагается установить следующую норму: при признании военных, которые самостоятельно не реализовали свое право на обеспечение жильем, а также при предоставлении им жилья либо денежных средств на его приобретение или строительства не учитывается площадь жилых помещений, которые были получении такими военнослужащими и членами их семей в качестве членов семей других граждан. При условии, если такие военные и члены их семей не являются нанимателями данного жилья по договорам соцнайма, найма жилых помещений жилищного фонда социспользования или членами семьи нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками указанных жилых помещений или членами семьи собственника такого жилого помещения.

При этом законопроектом предлагается отдельно закрепить, что такие военнослужащие подлежат учету в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Подчеркивается, что указанные требования распространяются только на военнослужащих, два и более раз поступавших на военную службу и обеспечивавшихся жилыми помещениями на определенных условиях.



Читайте также

совфед одобрил блокировку сайтов с данными лиц под госзащитой и силовиков
Совфед одобрил блокировку сайтов с данными лиц под госзащитой и силовиков

23 июня 2021 19:01

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий блокировать сайты со сведениями о лицах под госзащитой, а...

с июля меняются правила выплаты пособия по беременности
С июля меняются правила выплаты пособия по беременности

20 июня 2021 23:01

Женщинам с низкими доходами, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности, с 1 июля...

путин назвал шойгу и лаврова кандидатами в лидеры списка ер на выборах
Путин назвал Шойгу и Лаврова кандидатами в лидеры списка ЕР на выборах

19 июня 2021 18:52

Путин предложил кандидатов в лидеры списка ЕР: Шойгу, Лаврова, Проценко, Шмелеву и Кузнецову

в екатеринбург прибыл поезд с военными трофеями из сирии
В Екатеринбург прибыл поезд с военными трофеями из Сирии

19 июня 2021 18:30

Поезд, который с апреля колесит по стране под девизом "Мы - армия страны! Мы - армия народа!&qu...

выпускникам военной академии генерального штаба вс рф вручили дипломы
Выпускникам Военной академии Генерального штаба ВС РФ вручили дипломы

19 июня 2021 18:22

Сегодня на торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам начальник Генштаба Вооруженных Сил ...

в ходе учений "запад-2021" отработают бесперебойное начисление зарплат
В ходе учений "Запад-2021" отработают бесперебойное начисление зарплат

19 июня 2021 18:17

На предстоящих этой осенью российско-белорусских учениях "Запад-2021" впервые будет опробо...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

13 июня 2021 00:00

Федеральные законы

Федеральный закон от 11.06.2021 № 172-ФЗ

О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне

05 мая 2021 00:00

Приказы

Приказ Министра обороны РФ от 05.05.2021 N 266

Об утверждении Перечня иных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, возмещаемых военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, и видов документов, подтверждающих размер фактических затрат на эти расходы

30 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 30.09.2020 N 581

"О призыве в октябре - декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

Все документы
00:00