Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

Главный храм Вооруженных сил откроют 22 июня

02.06.2020    Источник: "Российская газета"


22 июня в День памяти и скорби в подмосковном парке "Патриот" будут открыты главный храм Вооруженных сил и музейный комплекс "Дорога памяти". Об этом во вторник на селекторном совещании в Минобороны сообщил глава ведомства Сергей Шойгу.

главный храм вооруженных сил откроют 22 июня

"Главный храм Вооруженных Сил и "Дорога памяти" - это посвящение Великой Победе. Мы хотим, чтобы люди приводили сюда своих детей и внуков, где они могли бы прикоснуться к нашей славной истории, а пройдя по "Дороге памяти", увидеть, какой ценой завоевана мирная жизнь", - заявил министр.

Строительство этого мемориального комплекса, как и планировалось, Минобороны завершило накануне Дня Победы. Однако из-за пандемии коронавируса церемонию его открытия отложили. Будем надеяться, что 22 июня она пройдет торжественно и с участием первых лиц страны.

Нелишне напомнить, что церемония освящения закладного камня в основание будущего храма состоялась осенью прошлого года. В ней участвовали президент РФ Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и, разумеется, министр обороны Сергей Шойгу. Уже тогда было известно, что храм собираются построить и открыть к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Пандемия внесла свои коррективы в эти планы, но не в саму уникальную стройку. Ведь в "Патриоте" возводили необычный во многих смыслах объект. Достаточно сказать, что форма храма и часовни имеет облик креста. А аллеи и площадки вокруг храма образуют тот же рисунок. Контуры всего комплекса, включая его основные здания и галерею "Дорога памяти", спроектировали в духе традиций зодчих Древней Руси. А византийский стиль построек гармонично соседствует с современными архитектурными решениями и новейшими технологиями.

Многие из них предложил Сергей Шойгу. Он ведь профессиональный строитель и к тому же художник. Так что рекомендации министра обороны оказались весьма к месту. Например, именно Шойгу посоветовал в главном престоле храма на фоне ночного неба на высоте примерно 12 метров от пола изобразить восходящую фигуру Христа. Она хорошо видна прямо от входа в здание благодаря направленному освещению. А на темной мозаичной вогнутой поверхности апсиды, опять же по инициативе министра, изобразили звезды, символизирующие свет небесного и духовного небосклона.

Храм имеет пять куполов и пять престолов. При этом своды и купола украшены витражным ударопрочным остеклением. Центральный престол назвали в честь главного православного праздника - Воскресения Христова. Четыре других посвящены небесным покровителям Вооруженных сил: святому благоверному князю Александру Невскому - покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии - покровителю Воздушно-космических сил и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному - покровителю ВМФ, святой великомученице Варваре - покровительнице Ракетных войск стратегического назначения.

Высота храма составляет 95 метров. Такую же, к слову, имеет Спасо-Преображенский кафедральный собор в Хабаровске. Храм в "Патриоте" по высоте уступает только Храму Христа Спасителя с его 103 метрами и Исаакиевскому собору (101,5 м). Здание размером 65,4 на 97,9 метра и общей площадью около 11 тысяч кв. м. позволяет одновременно принять до 6 тысяч прихожан. Для сравнения - вместимость Храма Христа Спасителя составляет 10 тысяч человек.

Поскольку храм воинский, его общее пространство напрямую связано с историей Великой Отечественной войны. Главный архитектор проекта Дмитрий Смирнов как-то рассказывал, что при его проектировании Сергей Шойгу попросил, чтобы каждый сантиметр, каждый элемент комплекса был не только уникальным, но и символичным, обязательно что-то значил.

Эту сложнейшую задачу удалось выполнить. Например, центральный позолоченный купол храма имеет диаметр 19,45 метра - то есть "повторяет" год окончания Великой Отечественной. Высота звонницы - 75 метров, в честь нынешней годовщины Победы. На территории комплекса построили галерею памяти длиною 1418 шагов - по количеству дней и ночей войны (высота малых куполов - те же 14 метров 18 сантиметров). В главную стену галереи вмонтировали мозаичное панно, где с помощью технологии микрофотографии разместятся 33 млн снимков фронтовиков размером 1,5 на 1,5 сантиметра. С помощью сенсорных экранов посетители галереи смогут найти фото своего родственника, участвовавшего войне. Подобного в мире больше нет.

COVID-19 Парк Патриот Главный Храм ВС РФ

Читайте также

силовики смогут засекречивать информацию, относя ее к служебной тайне
Силовики смогут засекречивать информацию, относя ее к служебной тайне

13 июня 2021 22:16

Подписан закон, которым закреплено понятие "служебная тайна" в части обороны. Документ, по...

шойгу назвал храм вс рф одним из самых посещаемых
Шойгу назвал Храм ВС РФ одним из самых посещаемых

13 июня 2021 20:48

Министр обороны РФ Сергей Шойгу присутствовал на божественной литургии в честь первой годовщины освя...

повышение денежного довольствия  и военных пенсий ниже уровня инфляции
Повышение денежного довольствия и военных пенсий ниже уровня инфляции

06 июня 2021 11:04

Итак, свершилось, подписано Постановление Правительства от 24 мая 2021 г. № 772 "О повышении де...

госдума приняла закон о служебной тайне в оборонной сфере
Госдума приняла закон о служебной тайне в оборонной сфере

01 июня 2021 16:33

Второе и сразу третье чтение прошел правительственный законопроект, которым вводится понятие служебн...

вводятся меры поддержки семей с детьми
Вводятся меры поддержки семей с детьми

31 мая 2021 18:55

Для семей с детьми и одиноких женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, вводятся новые м...

собянин увеличил предельный возраст получателей допвыплаты при рождении ребенка
Собянин увеличил предельный возраст получателей допвыплаты при рождении ребенка

31 мая 2021 18:51

Возраст молодых семей, имеющих право на получение дополнительной выплаты при рождении ребенка, увели...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

13 июня 2021 00:00

Федеральные законы

Федеральный закон от 11.06.2021 № 172-ФЗ

О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне

30 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 30.09.2020 N 581

"О призыве в октябре - декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

29 сентября 2020 00:00

Приказы

Приказ Минстроя России от 29.09.2020 N 557/пр

"О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2020 года"

Все документы
00:00