Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

Правительство предложило изменить жилищные нормы для военных

23.01.2019    Источник:


Нормы предоставления постоянного жилья кадровым офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам, предусмотренные в Законе "О статусе военнослужащих", будут скорректированы по решению Конституционного суда РФ. Он еще в июле прошлого года указал на правовую коллизию, которая имеется в этом документе.

правительство предложило изменить жилищные нормы для военных

Нормы предоставления постоянного жилья кадровым офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам, предусмотренные в Законе "О статусе военнослужащих", будут скорректированы по решению Конституционного суда РФ. Он еще в июле прошлого года указал на правовую коллизию, которая имеется в этом документе.

В решении было сказано, что армейским профи, участвующим в военной ипотеке, выделяются средства на строительство или приобретение собственного жилья. Однако сейчас на них и их близких родственников другие виды жилищных норм, установленных законом для военнослужащих, не распространяются.

Внести изменения в Закон "О статусе военнослужащих" потребовал Конституционный суд России

Проще говоря, если один член семьи до 2005 года стоял в очереди на получение бесплатной квартиры или жилищного сертификата, а второй является участником военной ипотеки и в рамках этой программы с помощью накопительных средств купил или собирается приобрести жилплощадь, шанс стать обладателями еще одной квартиры супруги теряют. Потому, к примеру, кадровый военный, заключивший первый контракт до 1 января 2005 года, с момента вступления в армейскую ипотеку его супруги, которая тоже носит погоны, утрачивает право получения или покупку жилья за счет государства по линии силового ведомства.

Очередникам в погонах со стажем такая жилищная практика показалась ущербной, и они обратились в Конституционный суд за разъяснениями.

Так сделал и бывший офицер Анатолий Удовиченко из Санкт-Петербурга. Армии он отдал более 20 лет и по Закону "О статусе военнослужащих" имеет право на обеспечение жильем за счет государства. Примерно за год до увольнения Удовиченко был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, поэтому рассчитывал, что служебная квартира, где он проживал с женой и сыном, останется в его распоряжении. Тем более что это жилье вывели из спецфонда военной части. Однако в 2015 году семью исключили из жилищной очереди, поскольку супруга Удовиченко тоже носит погоны.

По действующему закону она может приобрести жилплощадь только через данную программу. Поэтому суд принял решение: семью из квартиры выселить. А в апелляционной инстанции Удовиченко разрешили там остаться, пока жена не заработает на ипотечное жилье.

Рассмотрев жалобу, Конституционный суд признал: прописанная в законе жилищная норма ставит некоторые военные семьи в неравное положение с теми, кто не состоит в браке с участниками армейской ипотечной программы. Чтобы устранить эту юридическую коллизию и во исполнение решения Конституционного суда правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, корректирующий Закон "О статусе военнослужащих". В новой редакции документа сказано, что военные профи, заключившие первый контракт до 1 января 2005 года, не потеряют право на получение собственного жилья, если их супруги являются участниками военной ипотеки и с ее помощью могут купить или уже приобрели квартиру.


Читайте также

кому положено звание «ветеран труда»
Кому положено звание «Ветеран труда»

10 мая 2021 13:05

Звание «Ветеран труда» хотят разрешить присваивать людям, которые долго работали на Крайнем Севере и...

какие выплаты положены ветеранам в разных регионах
Какие выплаты положены ветеранам в разных регионах

10 мая 2021 12:53

К очередной годовщине Великой Победы кроме пенсии ветераны получат социальные пособия и дополнительные...

банки пересматривают ставки по ипотеке
Банки пересматривают ставки по ипотеке

10 мая 2021 12:38

Ряд банков уже поднял базовые ипотечные ставки. С 11 мая повышает ставки "Газпромбанк". Бо...

путин, шойгу и ветераны высоко оценили парад победы в москве
Путин, Шойгу и ветераны высоко оценили Парад Победы в Москве

10 мая 2021 12:27

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шой...

родным погибших военных дали новые права
Родным погибших военных дали новые права

05 мая 2021 19:41

Членов семей погибших в бою военных наделили правами, которыми пользуются родные ветеранов боевых де...

7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться
7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться

19 апреля 2021 23:27

Эксперты портала Domofond.ru выяснили, какие скидки покупателям готовы предоставить продавцы недвижи...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

30 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 30.09.2020 N 581

"О призыве в октябре - декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

29 сентября 2020 00:00

Приказы

Приказ Минстроя России от 29.09.2020 N 557/пр

"О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2020 года"

21 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 21.09.2020 г. № 569

"Об увеличении должностных окладов судей в Российской Федерации"

Все документы
00:00