Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

Правительство предложило изменить жилищные нормы для военных

23.01.2019    Источник:


Нормы предоставления постоянного жилья кадровым офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам, предусмотренные в Законе "О статусе военнослужащих", будут скорректированы по решению Конституционного суда РФ. Он еще в июле прошлого года указал на правовую коллизию, которая имеется в этом документе.

правительство предложило изменить жилищные нормы для военных

Нормы предоставления постоянного жилья кадровым офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам, предусмотренные в Законе "О статусе военнослужащих", будут скорректированы по решению Конституционного суда РФ. Он еще в июле прошлого года указал на правовую коллизию, которая имеется в этом документе.

В решении было сказано, что армейским профи, участвующим в военной ипотеке, выделяются средства на строительство или приобретение собственного жилья. Однако сейчас на них и их близких родственников другие виды жилищных норм, установленных законом для военнослужащих, не распространяются.

Внести изменения в Закон "О статусе военнослужащих" потребовал Конституционный суд России

Проще говоря, если один член семьи до 2005 года стоял в очереди на получение бесплатной квартиры или жилищного сертификата, а второй является участником военной ипотеки и в рамках этой программы с помощью накопительных средств купил или собирается приобрести жилплощадь, шанс стать обладателями еще одной квартиры супруги теряют. Потому, к примеру, кадровый военный, заключивший первый контракт до 1 января 2005 года, с момента вступления в армейскую ипотеку его супруги, которая тоже носит погоны, утрачивает право получения или покупку жилья за счет государства по линии силового ведомства.

Очередникам в погонах со стажем такая жилищная практика показалась ущербной, и они обратились в Конституционный суд за разъяснениями.

Так сделал и бывший офицер Анатолий Удовиченко из Санкт-Петербурга. Армии он отдал более 20 лет и по Закону "О статусе военнослужащих" имеет право на обеспечение жильем за счет государства. Примерно за год до увольнения Удовиченко был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, поэтому рассчитывал, что служебная квартира, где он проживал с женой и сыном, останется в его распоряжении. Тем более что это жилье вывели из спецфонда военной части. Однако в 2015 году семью исключили из жилищной очереди, поскольку супруга Удовиченко тоже носит погоны.

По действующему закону она может приобрести жилплощадь только через данную программу. Поэтому суд принял решение: семью из квартиры выселить. А в апелляционной инстанции Удовиченко разрешили там остаться, пока жена не заработает на ипотечное жилье.

Рассмотрев жалобу, Конституционный суд признал: прописанная в законе жилищная норма ставит некоторые военные семьи в неравное положение с теми, кто не состоит в браке с участниками армейской ипотечной программы. Чтобы устранить эту юридическую коллизию и во исполнение решения Конституционного суда правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, корректирующий Закон "О статусе военнослужащих". В новой редакции документа сказано, что военные профи, заключившие первый контракт до 1 января 2005 года, не потеряют право на получение собственного жилья, если их супруги являются участниками военной ипотеки и с ее помощью могут купить или уже приобрели квартиру.


Читайте также

роман романенко поддержал предложение об индексации пенсий работающим пенсионерам
Роман Романенко поддержал предложение об индексации пенсий работающим пенсионерам

02 августа 2021 10:30

Депутат Госдумы, лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко считает, что назрела необходимость р...

в подмосковье открыли мемориал воинам тыла
В Подмосковье открыли мемориал воинам тыла

02 августа 2021 09:33

В субботу, 31 июля, замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков открыл в 100-м отдельном полку обеспечен...

совфед одобрил блокировку сайтов с данными лиц под госзащитой и силовиков
Совфед одобрил блокировку сайтов с данными лиц под госзащитой и силовиков

23 июня 2021 19:01

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий блокировать сайты со сведениями о лицах под госзащитой, а...

с июля меняются правила выплаты пособия по беременности
С июля меняются правила выплаты пособия по беременности

20 июня 2021 23:01

Женщинам с низкими доходами, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности, с 1 июля...

путин назвал шойгу и лаврова кандидатами в лидеры списка ер на выборах
Путин назвал Шойгу и Лаврова кандидатами в лидеры списка ЕР на выборах

19 июня 2021 18:52

Путин предложил кандидатов в лидеры списка ЕР: Шойгу, Лаврова, Проценко, Шмелеву и Кузнецову

в екатеринбург прибыл поезд с военными трофеями из сирии
В Екатеринбург прибыл поезд с военными трофеями из Сирии

19 июня 2021 18:30

Поезд, который с апреля колесит по стране под девизом "Мы - армия страны! Мы - армия народа!&qu...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

13 июня 2021 00:00

Федеральные законы

Федеральный закон от 11.06.2021 № 172-ФЗ

О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне

05 мая 2021 00:00

Приказы

Приказ Министра обороны РФ от 05.05.2021 N 266

Об утверждении Перечня иных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, возмещаемых военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, и видов документов, подтверждающих размер фактических затрат на эти расходы

30 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 30.09.2020 N 581

"О призыве в октябре - декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

Все документы
00:00