Поиск по сайту

Правительство предложило изменить жилищные нормы для военных

23.01.2019


Нормы предоставления постоянного жилья кадровым офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам, предусмотренные в Законе "О статусе военнослужащих", будут скорректированы по решению Конституционного суда РФ. Он еще в июле прошлого года указал на правовую коллизию, которая имеется в этом документе.


правительство предложило изменить жилищные нормы для военных

Нормы предоставления постоянного жилья кадровым офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам, предусмотренные в Законе "О статусе военнослужащих", будут скорректированы по решению Конституционного суда РФ. Он еще в июле прошлого года указал на правовую коллизию, которая имеется в этом документе.

В решении было сказано, что армейским профи, участвующим в военной ипотеке, выделяются средства на строительство или приобретение собственного жилья. Однако сейчас на них и их близких родственников другие виды жилищных норм, установленных законом для военнослужащих, не распространяются.

Внести изменения в Закон "О статусе военнослужащих" потребовал Конституционный суд России

Проще говоря, если один член семьи до 2005 года стоял в очереди на получение бесплатной квартиры или жилищного сертификата, а второй является участником военной ипотеки и в рамках этой программы с помощью накопительных средств купил или собирается приобрести жилплощадь, шанс стать обладателями еще одной квартиры супруги теряют. Потому, к примеру, кадровый военный, заключивший первый контракт до 1 января 2005 года, с момента вступления в армейскую ипотеку его супруги, которая тоже носит погоны, утрачивает право получения или покупку жилья за счет государства по линии силового ведомства.

Очередникам в погонах со стажем такая жилищная практика показалась ущербной, и они обратились в Конституционный суд за разъяснениями.

Так сделал и бывший офицер Анатолий Удовиченко из Санкт-Петербурга. Армии он отдал более 20 лет и по Закону "О статусе военнослужащих" имеет право на обеспечение жильем за счет государства. Примерно за год до увольнения Удовиченко был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, поэтому рассчитывал, что служебная квартира, где он проживал с женой и сыном, останется в его распоряжении. Тем более что это жилье вывели из спецфонда военной части. Однако в 2015 году семью исключили из жилищной очереди, поскольку супруга Удовиченко тоже носит погоны.

По действующему закону она может приобрести жилплощадь только через данную программу. Поэтому суд принял решение: семью из квартиры выселить. А в апелляционной инстанции Удовиченко разрешили там остаться, пока жена не заработает на ипотечное жилье.

Рассмотрев жалобу, Конституционный суд признал: прописанная в законе жилищная норма ставит некоторые военные семьи в неравное положение с теми, кто не состоит в браке с участниками армейской ипотечной программы. Чтобы устранить эту юридическую коллизию и во исполнение решения Конституционного суда правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, корректирующий Закон "О статусе военнослужащих". В новой редакции документа сказано, что военные профи, заключившие первый контракт до 1 января 2005 года, не потеряют право на получение собственного жилья, если их супруги являются участниками военной ипотеки и с ее помощью могут купить или уже приобрели квартиру.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

призывной возраст в россии могут повысить уже в весенний призыв

В профильном комитете Госдумы предположили, что компанию 18-летним новобранцам составят призывники до...

участвующих в сво волонтеров могут приравнять к военнослужащим

Законопроект о приравнивании статуса добровольцев гуманитарных миссий к участникам боевых действий м...

осенью в россии изменятся цены на аренду и покупку жилья

Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре

сегодня открывается международный военно-технический форум "армия-2022"

15 августа, официально открываются Международные военные игры "АрМИ-2022", инициированные ...

решение банка россии от 22 июля 2022 г. "об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с положением банка россии от 1 марта 2017 года n 580-п"

Банк России установил новые уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования...

 пенсии военным проиндексируют

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацел...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

5 февраля 2023

Проекты документов

Проект Указа Президента Российской Федерации 01/03/01-23/00135170

"О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

30 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 30 января 2023 г. N 119

"Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году"

29 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00135469

"Об утверждении Порядка выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации"

Все документы
00:00