Поиск по сайту

Военнослужащие сохранят права на получение своей квартиры даже если их родственники участвуют в военной ипотеке

16.05.2019


Военнослужащих перестанут вычеркивать из очереди на квартиру если их родственники, служащие по контракту, участвовали в накопительно-ипотечной системе (НИС). Законопроект Правительства с соответствующими поправками в законодательство перед рассмотрением во втором чтении обсудят на заседании Комитета Госдумы по обороне 14 мая.


военнослужащие сохранят права на получение своей квартиры даже если их родственники участвуют в военной ипотеке

Военнослужащих перестанут вычеркивать из очереди на квартиру если их родственники, служащие по контракту, участвовали в накопительно-ипотечной системе (НИС). Законопроект Правительства с соответствующими поправками в законодательство перед рассмотрением во втором чтении обсудят на заседании Комитета Госдумы по обороне 14 мая.

Поводом для разработки поправок послужило решение Конституционного суда, который признал, что пункт 15 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» не соответствует 17, 19, 40 и 55 статьям Конституции, а значит, нарушает права военных. Основанием для принятия решения стало заявление военнослужащего Анатолия Удовиченко, которого исключили из реестра нуждающихся в жилье военных из-за того, что его служащая по контракту жена была участницей НИС.

Анатолий Удовиченко с 1993 года состоял на военной службе. В октябре 2013 года жилищная комиссия воинской части признала военного и его семью нуждающимися в жилье для постоянного проживания. Но уже в мае 2014 года комиссия признала его ограниченно годным и он рапортовал об увольнении — спустя 20 лет, семь месяцев и 28 дней с начала службы. В августе 2015 года от жилищной комиссии воинской части пришло письмо. В нем говорилось, что Удовиченко и его семья больше не числятся нуждающимися в жилье. Причина для такого решения — супруга заявителя, контрактник-прапорщик, является участником накопительно-ипотечной системы (НИС). Оспорить это решение в судах не удалось. При этом и супруга на момент вступления судебных актов в силу не реализовала свое право на жилье.

По оценке Конституционного суда, такое правовое регулирование «не имеет объективного и разумного оправдания» и ставит такую категорию военнослужащих, как Анатолий Удовиченко, в неравное положение с военнослужащими, которые не состоят в супружеских отношениях с участниками НИС.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

призывной возраст в россии могут повысить уже в весенний призыв

В профильном комитете Госдумы предположили, что компанию 18-летним новобранцам составят призывники до...

участвующих в сво волонтеров могут приравнять к военнослужащим

Законопроект о приравнивании статуса добровольцев гуманитарных миссий к участникам боевых действий м...

осенью в россии изменятся цены на аренду и покупку жилья

Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре

сегодня открывается международный военно-технический форум "армия-2022"

15 августа, официально открываются Международные военные игры "АрМИ-2022", инициированные ...

решение банка россии от 22 июля 2022 г. "об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с положением банка россии от 1 марта 2017 года n 580-п"

Банк России установил новые уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования...

 пенсии военным проиндексируют

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацел...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

25 января 2023

Проекты документов

Проект Постановления Правительства Российской Федерации 01/01/12-22/00134478

"О внесении изменения в пункт 15 Правил признания лица инвалидом"

24 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00134862

"О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти"

23 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 23 января 2023 г. N 58

"О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Все документы
00:00