Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

Путин наградил Шойгу в день рождения орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени

21.05.2020    Источник: "Газета.ru"


Министр обороны Сергей Шойгу был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. В настоящее время о награждении других лиц военной версией высшей степени этого ордена неизвестно. 21 мая глава российского военного ведомства отмечает 65-летие.

путин наградил шойгу в день рождения орденом «за заслуги перед отечеством» i степени

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами министра обороны страны Сергея Шойгу, который 21 мая отмечает 65-летие, сообщили в пресс-службе Кремля.

Сам указ о награждении не опубликовали, поэтому конкретные причины, по которым главу военного ведомства удостоили высокой награды, неизвестны. Военнослужащие награждаются орденом «За заслуги перед Отечеством» с мечами за отличия в боевых действиях.

Знак ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени представляет собой равноконечный крест. Он покрыт рубиновой эмалью. На лицевой стороне ордена изображен герб России. Знак носится на плечевой ленте, проходящей через правое плечо. В медальоне звезды ордена обозначен его девиз «Польза, честь и слава».

Сергей Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР (ныне — Республика Тыва). В 1977 году Сергей Шойгу окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». С 1991 по 1994 годы он занимал пост председателя Государственного комитета России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

После этого до 2012 года Шойгу возглавлял МЧС России, а с 11 мая того же года был губернатором Московской области. 6 ноября 2012 года его назначили министром обороны России. Шойгу — генерал армии, Герой Российской Федерации и кандидат экономических наук.

Глава военного ведомства награжден орденом Александра Невского и орденом Почета. В 1999 году указом действовавшего тогда президента Бориса Ельцина ему присвоили звание Героя России — «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях».

В 2005 году Шойгу, который на тот момент занимал пост главы МЧС, был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В подписанном президентом России указе отмечалось, что его наградили «за большой вклад в укрепление гражданской обороны и заслуги в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий».

Через пять лет бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев наградил Шойгу орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени «за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд».

Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени у главы военного ведомства нет, поэтому он не входит в число полных кавалеров ордена.

В 2014 году Шойгу появился на параде Победы с орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами. Эта награда вручается за «исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». Такой орден положено вручать за отличие в боевых действия, как указано в его статуте.

Этот орден учредили в 1998 году (аналогичная награда существовала в Российской империи). С того момента его кавалерами стали всего 16 человек, среди которых 14 россиян, а также президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и президент Азербайджана в 1993-2003 годы Гейдар Алиев.

При этом до 2014 года с военной разновидностью ордена никто на публике не появлялся, публичных указов о вручении этой награды не было.

В марте 2015 года на портале госзакупок опубликовали контракт, согласно которому управделами президента заказало изготовление ордена Святого апостола Андрея Первозванного с изображением мечей за 1,04 млн руб. Контракт был заключен с единственным поставщиком — ярославской «дочкой» управления, ФГУП «Центр «Русские ремесла». В заказ были включены 400 орденов Дружбы и другие госнаграды на общую сумму 11,5 млн руб.

Сергей Шойгу Владимир Путин Наградное дело

Читайте также

родным погибших военных дали новые права
Родным погибших военных дали новые права

05 мая 2021 19:41

Членов семей погибших в бою военных наделили правами, которыми пользуются родные ветеранов боевых де...

7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться
7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться

19 апреля 2021 23:27

Эксперты портала Domofond.ru выяснили, какие скидки покупателям готовы предоставить продавцы недвижи...

сергей липилин назначен новым начальником штаба балтийского флота
Сергей Липилин назначен новым начальником штаба Балтийского флота

19 апреля 2021 23:13

Президент России Владимир Путин назначил вице-адмирала Сергея Липилина новым начальником штаба Балти...

стоит ли ждать снижения цен на жилье
Стоит ли ждать снижения цен на жилье

19 апреля 2021 23:05

Откладывать покупку жилья на вторую половину года, ожидая, что цены в случае отмены льготной ипотеки...

почему россия закрыла свои территориальные воды в черном море
Почему Россия закрыла свои территориальные воды в Черном море

19 апреля 2021 22:55

В акватории Черного моря идут плановые военно-морские учения российского ВМФ. Еще 14 апреля Черномор...

часть акватории у крыма закроют для прохода иностранных военных судов
Часть акватории у Крыма закроют для прохода иностранных военных судов

17 апреля 2021 10:33

Министерство обороны РФ с 24 апреля по 31 октября приостановит действие права мирного прохода через ...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

30 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 30.09.2020 N 581

"О призыве в октябре - декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

29 сентября 2020 00:00

Приказы

Приказ Минстроя России от 29.09.2020 N 557/пр

"О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2020 года"

21 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 21.09.2020 г. № 569

"Об увеличении должностных окладов судей в Российской Федерации"

Все документы
00:00