Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

Правительство внесло в Думу законопроект о добросовестных покупателях жилья

09.08.2017    Источник:


В Госдуму внесен законопроект о запрете на изъятие у добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья по иску государственных органов.

правительство внесло в думу законопроект о добросовестных покупателях жилья В Госдуму внесен законопроект о запрете на изъятие у добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья по иску государственных органов.

Важный для многих граждан документ вносит изменения в 302-ю статью Гражданского кодекса. Ее первый пункт сейчас предусматривает возможность истребовать у нового владельца недвижимость по иску госоргана, в случае если последний лишился имущества помимо своей воли или же гражданин купил или получил жилье "у лица, которое не имело право его отчуждать".

22 июня этого года Конституционный суд признал именно эту норму не соответствующей Конституции, после чего министерство экономического развития подготовило новый законопроект.

"Законопроектом предлагается установить запрет на истребование по иску государственных органов или органов местного самоуправления приватизированного ранее жилого помещения от гражданина - добросовестного приобретателя. Это позволит избежать ситуаций, при которых добросовестный приобретатель лишается приватизированного ранее жилого помещения", - говорится в сообщении на сайте правительства. Сам законопроект разработан Минэкономразвития России. Заместитель министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, комментируя законопроект, говорила, что поправки запретят отбирать любое жилье у добросовестных приобретателей, а не только единственное.

Алексей Куприянов, почетный адвокат России:

- В российских судах не редкость иски государственных и муниципальных органов против граждан. Основания разные. Могут вернуть в госсобственность даже квартиру, зачастую с выселением бывшего собственника. К сожалению, бывают случаи, когда выселение граждан из жилья нельзя назвать справедливым.

Речь идет о так называемых "добросовестных приобретателях" квартир. Человек уверен, что купленная им квартира "чистая". А на поверку оказывается, что это совсем не так. Обычно в основе недействительных сделок такого типа лежат преступления.

Распространенный пример. Умирает старушка, владеющая приватизированной квартирой. Не было у нее наследников. Квартира должна отойти к государству как "выморочное" имущество. И вдруг наследники объявляются. Приносят нотариусу липовые справки и вступают в наследство. Вступают и получают свидетельство о праве собственности. А получив материальную видимость своего липового "права", тут же наследственную квартиру продают ничего не подозревающему покупателю. Через некоторое время обман раскрывается, мошенники получают по заслугам в уголовном суде, а квартира признается принадлежащей государству. В этом случае по действующим правилам семья приобретателя может быть другим судом выселена на улицу.

Подобных правовых коллизий складывается в жизни немало, а страдают добросовестные граждане, лишившиеся одновременно и сбережений, и квартир. Действующее законодательство представляется особенно несправедливым из-за того, что, как правило, в преступлениях с квартирами участвуют государственные служащие - участковые полиции, работники социальных служб. Но страдают от несовершенства законодательства добросовестные граждане.

Возможно уже осенью можно ждать закона, запрещающего изъятие жилья у добросовестных приобретателей, если их право собственности зарегистрировано, даже в тех случаях, когда юридически право собственности должно было бы принадлежать государству.


Читайте также

совфед одобрил блокировку сайтов с данными лиц под госзащитой и силовиков
Совфед одобрил блокировку сайтов с данными лиц под госзащитой и силовиков

23 июня 2021 19:01

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий блокировать сайты со сведениями о лицах под госзащитой, а...

с июля меняются правила выплаты пособия по беременности
С июля меняются правила выплаты пособия по беременности

20 июня 2021 23:01

Женщинам с низкими доходами, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности, с 1 июля...

путин назвал шойгу и лаврова кандидатами в лидеры списка ер на выборах
Путин назвал Шойгу и Лаврова кандидатами в лидеры списка ЕР на выборах

19 июня 2021 18:52

Путин предложил кандидатов в лидеры списка ЕР: Шойгу, Лаврова, Проценко, Шмелеву и Кузнецову

в екатеринбург прибыл поезд с военными трофеями из сирии
В Екатеринбург прибыл поезд с военными трофеями из Сирии

19 июня 2021 18:30

Поезд, который с апреля колесит по стране под девизом "Мы - армия страны! Мы - армия народа!&qu...

выпускникам военной академии генерального штаба вс рф вручили дипломы
Выпускникам Военной академии Генерального штаба ВС РФ вручили дипломы

19 июня 2021 18:22

Сегодня на торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам начальник Генштаба Вооруженных Сил ...

в ходе учений "запад-2021" отработают бесперебойное начисление зарплат
В ходе учений "Запад-2021" отработают бесперебойное начисление зарплат

19 июня 2021 18:17

На предстоящих этой осенью российско-белорусских учениях "Запад-2021" впервые будет опробо...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

13 июня 2021 00:00

Федеральные законы

Федеральный закон от 11.06.2021 № 172-ФЗ

О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне

05 мая 2021 00:00

Приказы

Приказ Министра обороны РФ от 05.05.2021 N 266

Об утверждении Перечня иных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, возмещаемых военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, и видов документов, подтверждающих размер фактических затрат на эти расходы

30 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 30.09.2020 N 581

"О призыве в октябре - декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

Все документы
00:00