Правительство внесло в Думу законопроект о добросовестных покупателях жилья

Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

Правительство внесло в Думу законопроект о добросовестных покупателях жилья

09.08.2017    Источник:


В Госдуму внесен законопроект о запрете на изъятие у добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья по иску государственных органов.

правительство внесло в думу законопроект о добросовестных покупателях жилья В Госдуму внесен законопроект о запрете на изъятие у добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья по иску государственных органов.

Важный для многих граждан документ вносит изменения в 302-ю статью Гражданского кодекса. Ее первый пункт сейчас предусматривает возможность истребовать у нового владельца недвижимость по иску госоргана, в случае если последний лишился имущества помимо своей воли или же гражданин купил или получил жилье "у лица, которое не имело право его отчуждать".

22 июня этого года Конституционный суд признал именно эту норму не соответствующей Конституции, после чего министерство экономического развития подготовило новый законопроект.

"Законопроектом предлагается установить запрет на истребование по иску государственных органов или органов местного самоуправления приватизированного ранее жилого помещения от гражданина - добросовестного приобретателя. Это позволит избежать ситуаций, при которых добросовестный приобретатель лишается приватизированного ранее жилого помещения", - говорится в сообщении на сайте правительства. Сам законопроект разработан Минэкономразвития России. Заместитель министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, комментируя законопроект, говорила, что поправки запретят отбирать любое жилье у добросовестных приобретателей, а не только единственное.

Алексей Куприянов, почетный адвокат России:

- В российских судах не редкость иски государственных и муниципальных органов против граждан. Основания разные. Могут вернуть в госсобственность даже квартиру, зачастую с выселением бывшего собственника. К сожалению, бывают случаи, когда выселение граждан из жилья нельзя назвать справедливым.

Речь идет о так называемых "добросовестных приобретателях" квартир. Человек уверен, что купленная им квартира "чистая". А на поверку оказывается, что это совсем не так. Обычно в основе недействительных сделок такого типа лежат преступления.

Распространенный пример. Умирает старушка, владеющая приватизированной квартирой. Не было у нее наследников. Квартира должна отойти к государству как "выморочное" имущество. И вдруг наследники объявляются. Приносят нотариусу липовые справки и вступают в наследство. Вступают и получают свидетельство о праве собственности. А получив материальную видимость своего липового "права", тут же наследственную квартиру продают ничего не подозревающему покупателю. Через некоторое время обман раскрывается, мошенники получают по заслугам в уголовном суде, а квартира признается принадлежащей государству. В этом случае по действующим правилам семья приобретателя может быть другим судом выселена на улицу.

Подобных правовых коллизий складывается в жизни немало, а страдают добросовестные граждане, лишившиеся одновременно и сбережений, и квартир. Действующее законодательство представляется особенно несправедливым из-за того, что, как правило, в преступлениях с квартирами участвуют государственные служащие - участковые полиции, работники социальных служб. Но страдают от несовершенства законодательства добросовестные граждане.

Возможно уже осенью можно ждать закона, запрещающего изъятие жилья у добросовестных приобретателей, если их право собственности зарегистрировано, даже в тех случаях, когда юридически право собственности должно было бы принадлежать государству.




Читайте также

контрактники после 10 лет службы получат право жить в служебных квартирах
Контрактники после 10 лет службы получат право жить в служебных квартирах

20 октября 2020 19:58

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, прописывающий п...

минобороны разворачивает в сухуме мобильный госпиталь
Минобороны разворачивает в Сухуме мобильный госпиталь

19 октября 2020 22:20

Российские военные медики доставили в Сухум мобильный многопрофильный госпиталь на сто койко-мест. Т...

количество военнослужащих с коронавирусом превысило 1 900 человек
Количество военнослужащих с коронавирусом превысило 1 900 человек

18 октября 2020 21:54

Минобороны РФ сообщило последние данные о военнослужащих, которые с помощью ведомственных и гражданс...

в русском географическом обществе представили необычный сборник
В Русском географическом обществе представили необычный сборник

15 октября 2020 22:13

С четверга в магазинах по всей России в продаже появилась не вполне обычная книга. До момента ее пре...

военные строят новые лечебницы для больных covid-19
Военные строят новые лечебницы для больных COVID-19

12 октября 2020 21:11

В понедельник Минобороны РФ сообщило, что по поручению президента России начало строить в Астраханск...

минобороны сообщило о более чем 1300 военнослужащих с коронавирусом
Минобороны сообщило о более чем 1300 военнослужащих с коронавирусом

11 октября 2020 11:57

Количество военнослужащих армии и флота, которые с помощью ведомственных и гражданских медиков справ...

string(1) "1"

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

30 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 30.09.2020 N 581

"О призыве в октябре - декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

29 сентября 2020 00:00

Приказы

Приказ Минстроя России от 29.09.2020 N 557/пр

"О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2020 года"

21 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 21 сентября 2020 г. № 569

"Об увеличении должностных окладов судей в Российской Федерации"

Все документы
00:00