Поиск по сайту

Повышение денежного довольствия и военных пенсий ниже уровня инфляции

06.06.2021    Источник: "Яндекс Дзен"


Итак, свершилось, подписано Постановление Правительства от 24 мая 2021 г. № 772 "О повышении денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти", а значит и военных пенсий на 3,7%, правда не сразу, а только с 01.10.2021 года, но это чтобы сильно не радовались.


повышение денежного довольствия  и военных пенсий ниже уровня инфляции

Со слов руководства данные действия направлены на повышение социального статуса военнослужащих и улучшение уровня жизни граждан, отдавших свой долг Родине и выслуживших право на военную пенсию.

Такое повышение приведет к "значительному" росту пенсий, на 1000 рублей, а денежного довольствия сразу на 2 500 - 3 000 рублей.

Казалось бы вроде нормально, забота государства, ежегодная индексация наконец заработала, ведь повышение идет регулярно с 2018 года, правда о том, что его забывали делать с 2012 по 2018 года уже мало кто в Правительстве и помнит, а если помнит, то не скажет, ведь Конституционный Суд сказал, что все нормально и заморозка ежегодных индексаций, так же как и введение понижающего коэффициента это нормально и законно.

Казалось бы, надо радоваться, но вот беда с этими пенсионерами и военными, они видите ли недовольны, почему только не понятно, давайте напомним для начала, что с 1 января этого года страховые пенсии проиндексированы на 6,3%, что выше показателя инфляции по итогам 2020 г. (4,9%).

И самое главное не то, что гражданские пенсии вырастут гораздо больше, чем военные, а то, что официальный уровень инфляции 4,9%.

Путем несложных математических исчислений получаем, что рост денежного довольствия и военных пенсий не дотягивает даже до официальной инфляции на 1,2%

А как же Конституция, которая гласит, что «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом» ч. 6 статьи 75.

Не забываем и о том, что в связи с резким ростом пенсий в 2021 году понижающий коэффициент расти не будет, хотя здесь надежда все таки есть - это выборы в свете которых могут и вспомнить о майских Указах Президента о 2%, глядишь как ману небесную и преподнесут.

При этом, если строго соблюдать данный Указ, то выходит, что повышение должно быть 6,9%, так как в нем четко определено, что рост военных пенсий должен быть на 2% выше инфляции.

Напомним, что средний уровень денежного довольствия после повышения будет составлять: 71 500 рублей, а средняя пенсия 27 999 рублей.

Кстати: В 2022 планируется увеличить пенсии бывших военнослужащих на 4%. На аналогичное значение проиндексированы ежемесячные денежные выплаты будут в 2023 году.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

призывной возраст в россии могут повысить уже в весенний призыв

В профильном комитете Госдумы предположили, что компанию 18-летним новобранцам составят призывники до...

участвующих в сво волонтеров могут приравнять к военнослужащим

Законопроект о приравнивании статуса добровольцев гуманитарных миссий к участникам боевых действий м...

осенью в россии изменятся цены на аренду и покупку жилья

Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре

сегодня открывается международный военно-технический форум "армия-2022"

15 августа, официально открываются Международные военные игры "АрМИ-2022", инициированные ...

решение банка россии от 22 июля 2022 г. "об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с положением банка россии от 1 марта 2017 года n 580-п"

Банк России установил новые уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования...

 пенсии военным проиндексируют

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацел...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

30 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 30 января 2023 г. N 119

"Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году"

29 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00135469

"Об утверждении Порядка выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации"

26 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 26 января 2023 г. N 99

"Об индексации в 2023 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы"

Все документы
00:00