Поиск по сайту

Покупатели жилья в новостройках начали избавляться от квартир в Москве

03.08.2017


В Москве начали распродавать «инвестиционные» квартиры в новостройках. Речь идет о жилье в недавно построенных домах: в основном имеются в виду здания, введенные в эксплуатацию около трех лет назад. В 2014 году доля таких квартир на вторичном рынке столицы составляла 2,3%, сейчас она достигла почти 6%.


покупатели жилья в новостройках начали избавляться от квартир в москве

В Москве начали распродавать «инвестиционные» квартиры в новостройках. Речь идет о жилье в недавно построенных домах: в основном имеются в виду здания, введенные в эксплуатацию около трех лет назад. В 2014 году доля таких квартир на вторичном рынке столицы составляла 2,3%, сейчас она достигла почти 6%.

Владельцы готового жилья в новостройках начали избавляться от купленных квартир, чтобы заработать на разнице в цене, следует из отчета риелторов. Значительная часть таких собственников приобрела жилье на первичном рынке в тот момент, когда дом еще не был построен. В это время застройщики предлагают относительно низкие цены на квартиры. По мере повышения строительной готовности жилье дорожает, и инвесторы получают возможность продать купленную квартиру по более высокой стоимости.

Три года назад на вторичном рынке столицы было 988 таких квартир, к настоящему моменту их число выросло более чем в два раза и достигло 2174. «Первая волна квартир в новостройках, приобретаемых с инвестиционными целями, выплескивается на вторичный рынок еще до того, как их владельцы оформляют свидетельство о собственности, — объяснил руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов. — В этом случае продажа квартиры происходит по переуступке прав».

«Вторая волна наступает через три года, когда на рынок выходят продавцы, которые по разным причинам не смогли или не захотели реализовать недвижимость до оформления свидетельства о собственности — например, из-за того, что объект не удалось продать по требуемой цене, — добавил Таганов. — Некоторые из них сначала сдают квартиру в аренду ради дополнительного дохода, а потом перепродают. Эти собственники ждут окончания трехлетнего предельного срока владения недвижимостью, после которого продавец освобождается от уплаты налога на доход, полученный от реализации жилья. И если квартира выходит на вторичный рынок ровно через три года после оформления права собственности, то можно почти с уверенностью говорить о том, что она была приобретена в инвестиционных целях».

Рост числа инвестиционных квартир на продажу связан не с экономическими факторами, а с общим ускорением застройки Москвы, сделали вывод риелторы. «Упомянутые инвесторы — это в массе своей частные лица, поэтому приобретением жилья в новостройке и его перепродажей они занимаются не в соответствии с какими-либо рыночными тенденциями, а в наиболее удобный для них момент», — сказано в пресс-релизе.

Квартиры в недавних новостройках в среднем дороже аналогичного жилья на вторичном рынке Москвы на 15%. В зависимости от района и местоположения конкретных домов разница может меняться. К примеру, если новые дома возведены на значительном удалении от метро, то квартиры в таких зданиях могут быть даже дешевле жилья в советских многоэтажках за счет лучшей транспортной доступности последних.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

призывной возраст в россии могут повысить уже в весенний призыв

В профильном комитете Госдумы предположили, что компанию 18-летним новобранцам составят призывники до...

участвующих в сво волонтеров могут приравнять к военнослужащим

Законопроект о приравнивании статуса добровольцев гуманитарных миссий к участникам боевых действий м...

осенью в россии изменятся цены на аренду и покупку жилья

Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре

сегодня открывается международный военно-технический форум "армия-2022"

15 августа, официально открываются Международные военные игры "АрМИ-2022", инициированные ...

решение банка россии от 22 июля 2022 г. "об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с положением банка россии от 1 марта 2017 года n 580-п"

Банк России установил новые уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования...

 пенсии военным проиндексируют

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацел...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

29 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00135469

"Об утверждении Порядка выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации"

25 января 2023

Проекты документов

Проект Постановления Правительства Российской Федерации 01/01/12-22/00134478

"О внесении изменения в пункт 15 Правил признания лица инвалидом"

24 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00134862

"О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти"

Все документы
00:00