Поиск по сайту

Отказ от служебного жилья в пользу получения денежной компенсации

03.08.2017


После издания Постановления N 989 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 909" размеры денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим увеличились, в связи с чем военнослужащие стали отказываться от распределенных им служебных жилых помещений.


отказ от служебного жилья в пользу получения денежной компенсации

После издания Постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2015 г. N 989 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 909" размеры денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим увеличились, в связи с чем военнослужащие стали отказываться от распределенных им служебных жилых помещений, которые соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, либо в одностороннем порядке, по собственной инициативе, стали расторгать договоры найма на уже предоставленные федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, служебные жилые помещения.

В связи с изложенным у командиров воинских частей возникает вопрос: имеет ли право военнослужащий расторгнуть договор найма служебного жилого помещения и имеет ли он в связи с этим право на получение денежной компенсации как не обеспеченный служебным жилым помещением по месту прохождения военной службы?

Согласно ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Часть 2 ст. 101 Жилищного кодекса закрепляет, что наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения.Таким образом, военнослужащий вправе в любое время расторгнуть договор найма, а также вправе отказаться от распределенного ему служебного жилого помещения по месту прохождения военной службы.

Отвечая на вопрос, имеют ли такие военнослужащие право на выплату денежной компенсации, необходимо отметить, что п. 3 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" закрепляет, что военнослужащие и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утвержденного Постановлением N 909, денежная компенсация выплачивается военнослужащим в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации по желанию военнослужащих за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, заключенным в письменной форме, но не более установленных размеров.

На основании изложенного исходя из системного анализа п. 3 ст. 15 Федерального закона N 76-ФЗ и п. 2 Постановления N 909 денежная компенсация должна выплачиваться военнослужащему по его желанию только в случае, если у федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, отсутствует возможность предоставить военнослужащему служебное жилое помещение, жилое помещение маневренного фонда или общежитие, пригодные для временного проживания.

Таким образом, при необоснованном отказе военнослужащего от распределенного либо уже ранее предоставленного служебного жилого помещения по месту прохождения военной службы, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, денежная компенсация такому военнослужащему выплачиваться не должна.

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

призывной возраст в россии могут повысить уже в весенний призыв

В профильном комитете Госдумы предположили, что компанию 18-летним новобранцам составят призывники до...

участвующих в сво волонтеров могут приравнять к военнослужащим

Законопроект о приравнивании статуса добровольцев гуманитарных миссий к участникам боевых действий м...

осенью в россии изменятся цены на аренду и покупку жилья

Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре

сегодня открывается международный военно-технический форум "армия-2022"

15 августа, официально открываются Международные военные игры "АрМИ-2022", инициированные ...

решение банка россии от 22 июля 2022 г. "об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с положением банка россии от 1 марта 2017 года n 580-п"

Банк России установил новые уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования...

 пенсии военным проиндексируют

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацел...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

25 января 2023

Проекты документов

Проект Постановления Правительства Российской Федерации 01/01/12-22/00134478

"О внесении изменения в пункт 15 Правил признания лица инвалидом"

24 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00134862

"О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти"

23 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 23 января 2023 г. N 58

"О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Все документы
00:00