Отказ от служебного жилья в пользу получения денежной компенсации | Правовой уголок офицера

Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Информационный портал для военнослужащих

Отказ от служебного жилья в пользу получения денежной компенсации

03.08.2017    Источник:


После издания Постановления N 989 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 909" размеры денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим увеличились, в связи с чем военнослужащие стали отказываться от распределенных им служебных жилых помещений.
отказ от служебного жилья в пользу получения денежной компенсации

После издания Постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2015 г. N 989 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 909" размеры денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим увеличились, в связи с чем военнослужащие стали отказываться от распределенных им служебных жилых помещений, которые соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, либо в одностороннем порядке, по собственной инициативе, стали расторгать договоры найма на уже предоставленные федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, служебные жилые помещения.

В связи с изложенным у командиров воинских частей возникает вопрос: имеет ли право военнослужащий расторгнуть договор найма служебного жилого помещения и имеет ли он в связи с этим право на получение денежной компенсации как не обеспеченный служебным жилым помещением по месту прохождения военной службы?

Согласно ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Часть 2 ст. 101 Жилищного кодекса закрепляет, что наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения.Таким образом, военнослужащий вправе в любое время расторгнуть договор найма, а также вправе отказаться от распределенного ему служебного жилого помещения по месту прохождения военной службы.

Отвечая на вопрос, имеют ли такие военнослужащие право на выплату денежной компенсации, необходимо отметить, что п. 3 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" закрепляет, что военнослужащие и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утвержденного Постановлением N 909, денежная компенсация выплачивается военнослужащим в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации по желанию военнослужащих за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, заключенным в письменной форме, но не более установленных размеров.

На основании изложенного исходя из системного анализа п. 3 ст. 15 Федерального закона N 76-ФЗ и п. 2 Постановления N 909 денежная компенсация должна выплачиваться военнослужащему по его желанию только в случае, если у федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, отсутствует возможность предоставить военнослужащему служебное жилое помещение, жилое помещение маневренного фонда или общежитие, пригодные для временного проживания.

Таким образом, при необоснованном отказе военнослужащего от распределенного либо уже ранее предоставленного служебного жилого помещения по месту прохождения военной службы, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, денежная компенсация такому военнослужащему выплачиваться не должна.

 






Читайте также

молодых солдат среди участников парада победы 24 июня не будет
Молодых солдат среди участников Парада Победы 24 июня не будет

29 Мая 2020 23:21

Солдат, призванных в армию этой весной, не будут привлекать к Параду Победы. Об этом сообщил главнок...

какую новую технику покажут на параде победы 24 июня
Какую новую технику покажут на Параде Победы 24 июня

29 Мая 2020 23:17

Олег Салюков, командующий Парадом Победы, который состоится 24 июня на Красной площади, сообщил, что...

шойгу вручил орден суворова 58-й общевойсковой армии
Шойгу вручил орден Суворова 58-й общевойсковой армии

29 Мая 2020 23:14

В пятницу в в Национальном центре управления обороной РФ Сергей Шойгу выполнил почетную миссию - вру...

коронавирус не помешает провести форум "армия" в августе
Коронавирус не помешает провести форум "Армия" в августе

28 Мая 2020 22:16

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу подтвердил намерение провести международный военно-технический фору...

накопительные пенсии в россии повысят
Накопительные пенсии в России повысят

28 Мая 2020 21:52

Накопительные пенсии с 1 августа увеличат на 9,13 процента, заявили в пресс-службе Пенсионного фонда...

названы регионы, где подешевело жилье с начала самоизоляции
Названы регионы, где подешевело жилье с начала самоизоляции

28 Мая 2020 21:40

За последние два месяца в целом по стране жилье на вторичном рынке подешевело на 7,4 процента. Правд...

00:00