Поиск по сайту

Офицерам могут разрешить носить кортики после увольнения в запас

16.12.2020    Источник: "Российская газета"


Спор о том, можно ли оставлять морским офицерам и мичманам, уволенным в запас, личное холодное клинковое оружие, похоже, уже разрешен. В пользу моряков.


офицерам могут разрешить носить кортики после увольнения в запас

Правительственная комиссия по законодательной деятельности одобрила законопроект, оставляющий морякам их прославленный символ - парадный кортик. Соответствующие изменения будут внесены в Закон "Об оружии". Впрочем, в законопроекте сказано не конкретно о моряках, а очень обтекаемо - о военнослужащих, кому эти кортики положены. Такие офицеры есть и в Росгвардии, и в ФСБ, и в ФСО.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил, что законопроект упрощает правила ношения и хранения кортиков, выдаваемых военнослужащим.

"Предусматривается, что при увольнении граждан с военной службы полученные кортики не будут подлежать регистрации в Росгвардии. Законопроект предполагает, что наследникам офицера будет необходимо получать лицензию и регистрировать кортик. Но разрешение на хранение кортика будет выдаваться наследнику бессрочно, так что ему не придется бесконечно переоформлять документы", - рассказал Владимир Груздев.

Есть очень важное условие оставления кортика - если офицер увольняется с правом ношения военной формы. То есть не по отрицательным основаниям. Потому что кортик можно носить только при форме, причем - парадной.

Для многих морских офицеров оставление у себя кортика, который выдается по окончании училища, - больной вопрос, порой доходивший до судебных разбирательств. С одной стороны, десятки тысяч ушедших на пенсию офицеров хранят эти кортики дома, носят их в праздники. Без всяких разрешающих аттестатов с последнего места службы. С другой стороны, нередки случаи, когда офицер, обратившийся к командиру за сопроводительным документом, получает отказ - мол, не вправе распоряжаться казенным имуществом.

И командир формально прав. Выдача кортика - прерогатива сугубо министра обороны. Теперь эта ситуация будет разрешена на законодательном уровне.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

призывной возраст в россии могут повысить уже в весенний призыв

В профильном комитете Госдумы предположили, что компанию 18-летним новобранцам составят призывники до...

участвующих в сво волонтеров могут приравнять к военнослужащим

Законопроект о приравнивании статуса добровольцев гуманитарных миссий к участникам боевых действий м...

осенью в россии изменятся цены на аренду и покупку жилья

Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре

сегодня открывается международный военно-технический форум "армия-2022"

15 августа, официально открываются Международные военные игры "АрМИ-2022", инициированные ...

решение банка россии от 22 июля 2022 г. "об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с положением банка россии от 1 марта 2017 года n 580-п"

Банк России установил новые уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования...

 пенсии военным проиндексируют

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацел...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

30 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 30 января 2023 г. N 119

"Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году"

29 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00135469

"Об утверждении Порядка выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации"

26 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 26 января 2023 г. N 99

"Об индексации в 2023 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы"

Все документы
00:00