Поиск по сайту

Офицеров, уволенных за утрату доверия, заставят оплатить учебу в вузе

01.09.2020    Источник: "Российская газета"


Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, заставляющую молодых офицеров возмещать расходы на обучение в военном вузе, если они были уволены по "плохой" статье.


офицеров, уволенных за утрату доверия, заставят оплатить учебу в вузе

Допустим, разиня-лейтенант, потерявший секретные документы, обязательно будет лишен допуска к гостайне. А это означает автоматическое увольнение со службы. В случае принятия предлагаемых поправок в Закон "О воинской обязанности и военной службе" офицер не просто снимет погоны, но и получит от военного ведомства счет: ему придется оплатить свое обучение в военном вузе.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что подготовленный законопроект расширяет перечень случаев, когда выпускник военного вуза будет обязан возместить государству затраты на обучение.

#REL_MATERIAL1#
"В соответствии с законодательством, как курсант, так и начавший службу офицер в случае досрочного увольнения в определенных ситуациях обязан возместить средства, затраченные на его обучение. Например, курсант, отчисленный за неуспеваемость или недисциплинированность, обязан оплатить стоимость учебы за пройденный период" рассказал Владимир Груздев. Он пояснил, что во время учебы в военном вузе курсант находится на полном государственном обеспечении. Обучение предполагает затраты из казны, в том числе на использование боевой техники, боеприпасов.

Вотношении отчисленных курсантов практика взыскания средств за обучение налажена давно. Например, недавно суд взыскал 360 тысяч рублей с жителя города Шебекино Белгородской области. Молодой человек проучился чуть больше двух лет в Михайловской военной артиллерийской академии, но, видимо, разочаровался в службе и отчислился по собственному желанию. Теперь ему придется заплатить за годы, проведенные в строю. А бывший курсант Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С. М. Штеменко, заваливший сессию на третьем курсе, заплатит вузу компенсацию в 230 тысяч рублей. Таких историй множество. Методика расчета затрат на обучение военного, подлежащих возмещению, утверждена правительством страны.

Что же касается молодых офицеров, правило "ушел-заплати" оставалось скорее теорией. В случае принятия поправок это изменится. Закон расширит список причин увольнения, когда офицер обязан возместить затраты на обучение. А значит, подобные иски начнут активно предъявляться, уверены эксперты.

Курсант артиллерийской академии проучился два года и ушел. Счет за обучение составил 360 тысяч

#REL_MATERIAL2#
"В этот перечень войдут такие основания, как увольнение в связи с утратой доверия, увольнение за нарушение запретов и несоблюдение ограничений, связанных с прохождением службы в органах ФСБ или государственной охраны, употребление наркотиков и другие",- объяснил Владимир Груздев.

Военнослужащий также подлежит увольнению в случае лишения допуска к государственной тайне в связи с нарушением законодательства о гостайне.

"Требования возместить затраты могут предъявляться только к молодым офицерам, которые были уволены по негативным причинам, не отслужив положенный минимум: пять лет после окончания военного вуза", - резюмировал председатель правления АЮР.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

призывной возраст в россии могут повысить уже в весенний призыв

В профильном комитете Госдумы предположили, что компанию 18-летним новобранцам составят призывники до...

участвующих в сво волонтеров могут приравнять к военнослужащим

Законопроект о приравнивании статуса добровольцев гуманитарных миссий к участникам боевых действий м...

осенью в россии изменятся цены на аренду и покупку жилья

Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре

сегодня открывается международный военно-технический форум "армия-2022"

15 августа, официально открываются Международные военные игры "АрМИ-2022", инициированные ...

решение банка россии от 22 июля 2022 г. "об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с положением банка россии от 1 марта 2017 года n 580-п"

Банк России установил новые уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования...

 пенсии военным проиндексируют

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацел...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

30 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 30 января 2023 г. N 119

"Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году"

29 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00135469

"Об утверждении Порядка выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации"

26 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 26 января 2023 г. N 99

"Об индексации в 2023 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы"

Все документы
00:00