Поиск по сайту

Новые майские законы касаются Знамени Победы и дополнительных льгот

05.05.2020    Источник: "Российская газета"


В мае в некоторых регионах России вступили в силу законы, которые касаются памяти о Великой Отечественной войне. А также тех, кто перенес все ее тяготы. Теперь у них появились новые льготы.


новые майские законы касаются знамени победы и дополнительных льгот

О Знамени Победы

Принят региональный закон "Об использовании копии Знамени Победы в Тверской области". В нем четко прописано, где размещаются копии Знамени Победы, когда, как и кем могут использоваться.

Например, во время торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти Тверской области, местного самоуправления, посвященных Дню Победы, дням освобождения от немецко-фашистских захватчиков муниципальных образований, другим дням, связанным с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также при возложении венков и цветов к памятникам войны.

Копии Знамени Победы могут использоваться организациями, общественными объединениями и гражданами, могут размещаться в государственных музеях Тверской области с одновременным размещением информации об истории и значении Знамени Победы.

О детях войны

Камчатский край. На полуострове узаконили детей войны.

Статус "дети войны" будет присвоен гражданам России, проживающим на полуострове и родившимся с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Сегодня в регионе 11 тысяч 625 человек, которым может быть присвоен такой статус. Планируется, что в дальнейшем им будет предоставлена единовременная выплата ко Дню Победы в размере 5 тысяч рублей и некоторые льготы.

"Планируется, что дети войны станут получать ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50 процентов, а также право на ежегодное внеочередное бесплатное санаторно-курортное лечение в санаториях, расположенных на территории Камчатки", - уточнил врио министра социального развития и труда края Евгений Меркулов.

"Это очень ожидаемый для нашего края правовой акт. В ряде регионов подобные законы уже есть, - рассказал "РГ" первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Копылов. - Однако наш высокодотационный регион подписал соглашение с Министерством финансов РФ, что мы не будем принимать законы, которые увеличивают внутренние финансовые обязательства. В многочисленных дискуссиях до сих пор не удавалось найти ответ на вопрос, как принять закон о детях войны и не нарушить соглашение с Минфином. Но теперь предложен очень человечный и ответственный подход к решению дилеммы. Закон предполагает установление только статуса "дети войны". А меры социальной поддержки для них будут определяться отдельными постановлениями губернатора".

О бесплатном проезде

В Ярославской области принят закон, который с 1 мая по 30 сентября полностью освобождает некоторых ярославцев от оплаты проезда в городском, пригородном и междугородном сообщении, а также на внутреннем водном транспорте.

Такая льгота будет у тех, кто награжден знаком "Жителю блокадного Ленинграда", у бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто, членов семей погибших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и государственной противопожарной службы. Сейчас все они оплачивают 50 процентов от стоимости проезда.

знак «Жителю блокадного Ленинграда»Знак «Жителю блокадного Ленинграда» учреждён решением Исполкома Ленгорсовета от 23 января 1989 года № 5 «Об учреждении знака „Жителю блокадного Ленинграда».

Согласно Положению о знаке «Жителю блокадного Ленинграда», этот знак вручается прожившим не менее четырёх месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года), не награждённым медалью «За оборону Ленинграда».

О юридической помощи

В Самарской области ветераны боевых действий, пенсионеры, инвалиды третьей группы с мая могут получать бесплатные консультации юристов.

Сейчас такая помощь предоставляется в регионе льготникам через сеть госюрбюро. Также сопровождение в судах обеспечивают адвокаты, которым потом компенсируют гонорары из бюджета. В конце апреля власти не только расширили список категорий граждан, которым полагается бесплатная юрпомощь, но и ее виды.

Теперь люди смогут консультироваться по таким жизненным ситуациям, как оплата за ЖКУ, и понять, справедливо ли насчитали компенсации и субсидии за квартплату. Эти вопросы сегодня особенно актуальны для пожилых и инвалидов. К слову, пенсионеры смогут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, не зависимо от того, работают они и нет.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

призывной возраст в россии могут повысить уже в весенний призыв

В профильном комитете Госдумы предположили, что компанию 18-летним новобранцам составят призывники до...

участвующих в сво волонтеров могут приравнять к военнослужащим

Законопроект о приравнивании статуса добровольцев гуманитарных миссий к участникам боевых действий м...

осенью в россии изменятся цены на аренду и покупку жилья

Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре

сегодня открывается международный военно-технический форум "армия-2022"

15 августа, официально открываются Международные военные игры "АрМИ-2022", инициированные ...

решение банка россии от 22 июля 2022 г. "об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с положением банка россии от 1 марта 2017 года n 580-п"

Банк России установил новые уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования...

 пенсии военным проиндексируют

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацел...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

25 января 2023

Проекты документов

Проект Постановления Правительства Российской Федерации 01/01/12-22/00134478

"О внесении изменения в пункт 15 Правил признания лица инвалидом"

24 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00134862

"О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти"

23 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 23 января 2023 г. N 58

"О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Все документы
00:00