Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

Начинаются испытания новой парашютной системы для пожарных-десантников

26.05.2021    Источник: "Российская газета"


Начинаются сертификационные испытания новой парашютной системы для пожарных-десантников "Авиалесоохраны".

начинаются испытания новой парашютной системы для пожарных-десантников

Ивановский парашютный завод "Полет" холдинга "Технодинамика" готов к серийному производству новых парашютов для "Авиалесоохраны". Он позволит парашютистам-пожарным приземляться на ограниченной площадке лесного массива при обнаружении очага возгорания.

Новая парашютная система, названная "Поиск", поможет специалистам прибыть к месту возгорания в труднодоступных местах и оперативно ликвидировать открытый огонь. Создана она с учетом специфики применения в лесных массивах. В отличие от других моделей, с которыми работают пожарные, "Поиск" имеет классическую прямоугольную форму из семи секций и легче поддается управлению, что позволяет безопасно приземляться в заданной точке.

В основе разработки - купол парашюта "Дартс". Он уже зарекомендовал себя как парашют, обеспечивающий высокую точность приземления и способный работать в ограниченных воздушных потоках. Ранец "Беркут-2" с подвесной системой, которым также оснащен "Поиск", дает возможность замены куполов основного парашюта в разных типоразмерах для выполнения различных задач.

"Парашютная система "Поиск" разработана с учетом особенностей использования. Опытные парашютисты-пожарные знают, что одна из опасностей в лесной полосе - потеря устойчивости парашюта. Деревья задерживают воздух, купол становится недостаточно наполненным, а в результате - неуправляемым. Также опасна и нестабильность ветрового потока. Из-за нее купол парашюта становится неустойчивым. Это может привести к несчастному случаю. "Поиск" же позволяет приземляться на полянах и других ограниченных площадях вне зависимости от силы и направления ветра", - пояснил Игорь Насенков, гендиректор "Технодинамики", слова которого приводит пресс-служба холдинга.

Важное конструкторское решение: в парашютной системе "Поиск" предусмотрели ввод основного парашюта без прибора ППК-У - страхующего средства для раскрытия парашютной системы - путем транзитного ввода. Пожарному не придется дергать кольцо - парашют раскроется самостоятельно.

"Мы уже представляли парашютную систему "Поиск" экспертам в феврале 2021 года в рамках учебно-методического сбора работников федеральной службы "Авиалесоохраны" в Красноярском крае. Присутствовало более 29 специализированных организаций авиационной охраны лесов субъектов РФ. Специалисты протестировали парашют, совершив более 50 прыжков, и дали положительное заключение по его использованию. Мы уже передали парашютную систему в Государственный летно-испытательный центр. После его заключения пожарные смогут эксплуатировать парашют в службе "Авиалесоохраны", - пояснил Дмитрий Глушков, директор по экспорту парашютно-десантной техники холдинга "Технодинамика".


Читайте также

как будут увеличивать маткапитал в 2022 году?

С 1 февраля 2022 года индексация материнского капитала будет проводиться по фактической инфляции, а ...

"поезд победы" остановился в подмосковье

Единственный в России музей на колесах - так называемый "Поезд Победы" - прибыл в подмоско...

кс рф обязал учитывать состав семей погибших военных при обеспечении жильем

Дети военнослужащих, родившиеся после гибели отца, должны быть включены в состав семьи при обеспечен...

подписан указ о присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высших специальных званий

8 декабря 2021 года Президент Российской Федерации подписал Указ №694 "О присвоении воинских званий...

подписан закон об усеченной индексации базы для военных пенсий

В следующем году доля денежного довольствия, которая учитывается при расчете военных пенсий, будет п...

путин утвердил повышение мрот до 13 890 рублей в 2022 году

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в следующем году будет повышен с 12 792 рублей до 13 ...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

08 декабря 2021 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 08.12.2021 № 694

"О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высших специальных званий"

29 ноября 2021 00:00

Федеральные законы

Федеральный закон от 29.11.2021 г. № 387-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии"

29 ноября 2021 00:00

Федеральные законы

Федеральный закон от 29.11.2021 N 388-ФЗ

"О внесении изменения в статью 49 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

Все документы
00:00