Минфин предложил сократить 100 тысяч штатных единиц в армии и на флоте. Руководство минобороны — против

Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

Минфин предложил сократить 100 тысяч штатных единиц в армии и на флоте. Руководство минобороны — против

20.10.2020    Источник: "Российская газета"


Во вторник стало известно о предложениях Министерства финансов РФ по оптимизации бюджета. В их числе - сокращение численности войск на 10 процентов, увеличение необходимого для выхода на военную пенсию срока выслуги лет, отмена индексации пенсионных выплат и экономия на средствах, выделяемых на питание военнослужащих

минфин предложил сократить 100 тысяч штатных единиц в армии и на флоте. руководство минобороны — против
Первый пункт предложений финансового ведомства - сокращение штатной численности Вооруженных сил РФ на 10 процентов. В настоящее время в армии и на флоте служат около 1 млн человек. То есть речь идет о ликвидации порядка 100 тысяч штатных единиц. В Министерстве обороны России крайне негативно отнеслись к предложениям Минфина. Свои замечания военные также отослали в Совбез.

"В Совет безопасности России направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства", - говорится в заявлении военного ведомства, опубликованном в "Красной звезде". Военные напоминают, что численность и структура Вооруженных сил РФ установлена Верховным Главнокомандующим РФ и определена "исходя из всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства".

"Сформирована устойчивая система комплектования, сбалансированная по количеству должностей, замещаемых военнослужащими и гражданскими специалистами. Предложение же Минфина по сокращению должностей приведет к "нулевому" экономическому эффекту, поскольку средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность", - говорится в заявлении Минобороны России.

Не согласились в министерстве обороны и с необходимостью перевода отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу. "Опыт проведенной работы в 2007-2012 годах по сокращению военнослужащих органов обеспечения показал свою неэффективность и привел к многочисленным проблемным вопросам, влияющим на боеспособность Вооруженных сил", - напомнили в военном ведомстве.

В то же время регулярно проводимые Вооруженными силами боевые операции, учения и маневры, отмечают в Минобороны, подтверждают необходимость содержания именно такого количества военнослужащих.

Критический отзыв от военных получило и предложение о пенсионной реформе для служивых. "Предложение Минфина об установлении максимального размера денежного довольствия не выше 80 процентов говорит о непонимании порядка исчисления военных пенсий. Размер военных пенсий зависит от выслуги лет и составляет от 50 процентов денежного содержания за выслугу 20 лет, до 85 процентов за выслугу 32 и более лет", - пояснили в Минобороны России.

"С учетом увеличения для различных категорий военнослужащих предельного срока военной службы на 5 лет в Минобороны России ранее детально прорабатывался вопрос о возможности повышения минимальной выслуги лет, дающей право для выхода на пенсию с 20 до 25 лет службы, при условии реализации компенсационных норм и механизмов, повышающих общий уровень социальной защищенности военнослужащих и военных пенсионеров. Однако Минфином России данная инициатива была не поддержана", - напомнили в военном ведомстве.

"Обсуждение вопроса увеличения выслуги лет для выхода на пенсию военнослужащими без компенсационных мер бессмысленно", - считают в Минобороны.

Не нашло поддержки и предложение увеличить на 5 лет срок возникновения основания для включения в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения офицеров, солдат и сержантов. Оно, считают военные, "не проработано". "По нашим расчетам, реализация этого предложения только увеличит в долгосрочной перспективе расходы на обеспечение служебным жильем и выплатам компенсаций военнослужащим", - пояснили военные.

В целом же реализация предложений Минфина, согласно позиции Минобороны России, не приведет к какому-либо экономическому эффекту, но при этом "значительно ухудшит материальное благополучие и социальный статус военнослужащих".

"Руководством Минобороны России высказано неприятие предложенных Минфином мер", - заключили в военном ведомстве.

Чуть ранее Минфин предложил реформировать правоохранительный блок, создав единый орган, который сможет аккумулировать функции Государственной фельдъегерской службы, ФСИН и службы судебных приставов на базе МВД. Это предложение, по расчетам финансистов, позволит сэкономить около 20 млрд рублей в год. В аппарате Совбеза отказались от комментариев по поводу инициатив минфина о реформировании силового блока страны.

Минобороны Минфин ОШМ



Читайте также

в совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году
В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году

24 ноября 2020 13:08

На 6,3% будут проиндексированы с 1 января 2021 года все страховые пенсии в России.

эсминец сша нарушил российскую границу в заливе петра великого
Эсминец США нарушил российскую границу в заливе Петра Великого

24 ноября 2020 12:49

Во вторник Минобороны РФ сообщило о серьезном инциденте, который произошел у нашего побережья на Дал...

минобороны сообщило о 4169 военнослужащих с коронавирусом
Минобороны сообщило о 4169 военнослужащих с коронавирусом

24 ноября 2020 12:42

Количество военнослужащих, которые с помощью ведомственных и гражданских медиков справились с новой ...

призывникам-опекунам братьев и сестер дадут отсрочку от армии
Призывникам-опекунам братьев и сестер дадут отсрочку от армии

24 ноября 2020 12:34

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий новую отсрочку от призыва в армию. Ее предо...

как межведомственное взаимодействие работает на оборону россии
Как межведомственное взаимодействие работает на оборону России

21 ноября 2020 10:54

Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев рассказал, к...

еще 20 самолетов с миротворцами и техникой прибыли в армению
Еще 20 самолетов с миротворцами и техникой прибыли в Армению

16 ноября 2020 12:41

Минобороны РФ сообщило о прибытии в аэропорт Еревана бронетехники и личного состава подразделений ми...

string(1) "1"

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

30 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 30.09.2020 N 581

"О призыве в октябре - декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

29 сентября 2020 00:00

Приказы

Приказ Минстроя России от 29.09.2020 N 557/пр

"О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2020 года"

21 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 21.09.2020 г. № 569

"Об увеличении должностных окладов судей в Российской Федерации"

Все документы
00:00