Поиск по сайту

Военных владельцев недвижимости из жилищной очереди не исключат

07.08.2020    Источник: "Российская газета"


Документ, который давно ждали тысячи бывших и действующих военных, претендующих на получение квартиры или жилищной субсидии от родного ведомства.


военных владельцев недвижимости из жилищной очереди не исключат
Речь - о нормативно-правовом акте, который разрешает споры вокруг вопроса о том, положено ли этому самому ведомству обеспечивать действующего или бывшего служивого и его семью крышей над головой или "жилищными" деньгами, если военный либо отставник уже имеет в собственности земельный участок и какую-то небольшую постройку на нем.

Ранее такая ситуация трактовалась в армии однозначно: раз у человека или члена его семьи есть недвижимость, значит, другое жилье или субсидия ему не положены .

И военнослужащего либо военного пенсионера исключали из списка очередников на получение от ведомства квартиры или жилищной субсидии.

С внесением поправок в статью 56 Жилищного кодекса РФ и корректировкой статей 15 и 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих" ситуация в корне меняется. Теперь армейских очередников, бесквартирных военных пенсионеров и членов их семей даже при наличии у них земельных участков, предназначенных для строительства дома, запрещено вычеркивать из списка нуждающихся в получении жилых помещений. Такие списки, напомним, ведутся в каждой воинской части и учреждении.

Более того, в публикуемом сегодня федеральном законе четко разъясняется: если с человеком подобное уже произошло и он добивается возвращения в ведомственную квартирную очередь, ответственным должностным лицам предписывает так и сделать.

Строго говоря, проблема эта не только очень болезненная для служивых, но и застарелая. О ней рассказывал руководитель Департамента жилищного обеспечения военного ведомства Сергей Пирогов.

Вот как он обрисовал ситуацию. "Минобороны предлагает так изменить жилищное законодательство, чтобы наследуемая членами семьи военнослужащего недвижимость не исключала возможности получения средств от минобороны. А то ведь как бывает, супруге офицера достался от родителей старый деревенский дом площадью 100 квадратных метров. Стоит эта изба в деревенской глуши, вот-вот развалится. А по документам проходит как имеющееся в собственности у семьи жилье размером, исключающим выплату субсидии. Это, конечно, несправедливо", - считает военный чиновник.

Руководство оборонного ведомства последовательно и жестко отстаивало свою позицию. И своего добилось.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

призывной возраст в россии могут повысить уже в весенний призыв

В профильном комитете Госдумы предположили, что компанию 18-летним новобранцам составят призывники до...

участвующих в сво волонтеров могут приравнять к военнослужащим

Законопроект о приравнивании статуса добровольцев гуманитарных миссий к участникам боевых действий м...

осенью в россии изменятся цены на аренду и покупку жилья

Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре

сегодня открывается международный военно-технический форум "армия-2022"

15 августа, официально открываются Международные военные игры "АрМИ-2022", инициированные ...

решение банка россии от 22 июля 2022 г. "об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с положением банка россии от 1 марта 2017 года n 580-п"

Банк России установил новые уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования...

 пенсии военным проиндексируют

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацел...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

25 января 2023

Проекты документов

Проект Постановления Правительства Российской Федерации 01/01/12-22/00134478

"О внесении изменения в пункт 15 Правил признания лица инвалидом"

24 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00134862

"О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти"

23 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 23 января 2023 г. N 58

"О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Все документы
00:00