Поиск по сайту

Военным в запасе могут запретить пользоваться соцсетями

17.01.2019


В минобороны подтвердили, что запрет на пользование соцсетями, который собираются распространить на военнослужащих, может коснуться также уволенных в запас офицеров, прапорщиков и солдат. Такую информацию накануне передавала газета "Известия". Сообщалось, что для данной категории граждан собираются ввести законодательное ограничение в пользовании интернетом сроком на 5 лет. А для нарушителей в зависимости от тяжести проступка назначат административное или уголовное наказание.


военным в запасе могут запретить пользоваться соцсетями

В минобороны подтвердили, что запрет на пользование соцсетями, который собираются распространить на военнослужащих, может коснуться также уволенных в запас офицеров, прапорщиков и солдат. Такую информацию накануне передавала газета "Известия". Сообщалось, что для данной категории граждан собираются ввести законодательное ограничение в пользовании интернетом сроком на 5 лет. А для нарушителей в зависимости от тяжести проступка назначат административное или уголовное наказание.

Понятно, что речь идет не обо всех служивых. Запрет коснется лишь тех бывших военных, которые состояли в штате режимных частей и имели доступ к документам, содержащим гостайну. Причем их прежний армейский статус значения не имеет.

Запрет, в случае его законодательного оформления, распространится не только на кадровых "запасников", но и на солдат и сержантов по призыву. Ведь некоторым бойцам - срочникам в армии оформили допуск к секретным материалам. Для оборонного ведомства важно, чтобы, уйдя на гражданку, они не "сливали" закрытые сведения в соцсети.

Напомним, что сейчас депутаты Госдумы рассматривают поправки к федеральному закону "О статусе военнослужащих", вводящие соответствующие ограничения для действующих силовиков. Этот проект запрещает им пользоваться социальными сетями, а также размещать информацию в СМИ и интернете. В ноябре прошлого года депутаты приняли законопроект в первом чтении.

- Никакого нового законопроекта мы не готовили. Но дополнить уже предложенный вариант ограничением для запасников действительно считаем необходимым, - пояснили в минобороны. - И вот почему. Скажем, солдат служил в "секретке" воинской части. Разносил по штабу и подразделениям приказы и распоряжения командира, по его указанию что-то набирал на компьютере. Кто даст гарантию, что боец параллельно не "нащелкал" на режимном объекте фотографий и селфи, и после увольнения в запас не выложит эту "фотосессию" в Интернете. Представляете, какой ущерб безопасности страны могут нанести некоторые такие снимки!

Сейчас новую инициативу военных обсуждают в профильных комитетах Госдумы. Согласятся с ней депутаты или нет, скоро станет ясно. Но в минобороны уверены: логика в таком предложении есть, его надо принять.

Другое дело, что для реализации этой инициативы существуют различные пути. Один из них - дополнить соответствующими поправками уже находящийся в Госдуме проект скорректированного закона "О статусе военнослужащих". Другой вариант - провести информационный запрет через иные законодательные акты. Скажем, через закон "О государственной тайне", уже позволяющий временно ограничивать в правах должностные лица или граждан, допущенных или допускавшихся ранее к госсекретам. При их приеме на работу нередко оговаривается, что человек какое-то время не сможет выезжать за пределы страны. А использование им интернета будет ограничено интересами информационной безопасности.

В минобороны считают: в принципе депутаты могут вписать в этот закон новую ограничительную норму и по военнослужащим запаса, имеющим аккаунт в соцсетях.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

призывной возраст в россии могут повысить уже в весенний призыв

В профильном комитете Госдумы предположили, что компанию 18-летним новобранцам составят призывники до...

участвующих в сво волонтеров могут приравнять к военнослужащим

Законопроект о приравнивании статуса добровольцев гуманитарных миссий к участникам боевых действий м...

осенью в россии изменятся цены на аренду и покупку жилья

Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре

сегодня открывается международный военно-технический форум "армия-2022"

15 августа, официально открываются Международные военные игры "АрМИ-2022", инициированные ...

решение банка россии от 22 июля 2022 г. "об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с положением банка россии от 1 марта 2017 года n 580-п"

Банк России установил новые уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования...

 пенсии военным проиндексируют

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацел...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

30 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 30 января 2023 г. N 119

"Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году"

29 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00135469

"Об утверждении Порядка выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации"

26 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 26 января 2023 г. N 99

"Об индексации в 2023 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы"

Все документы
00:00