Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

Военные развернули в дагестанском Ботлихе полевую лечебницу на 100 коек

27.05.2020    Источник: "Российская газета"


Представители Минобороны РФ могут доложить в Москву о готовности к приему больных коронавирусом полевого многопрофильного госпиталя в горном дагестанском посёлке Ботлих. Эту мобильную лечебницу на сто койко-мест военные вслед за аналогичным объектом в городе Буйнакск развернули в республике в рекордно короткий срок - за сутки.

военные развернули в дагестанском ботлихе полевую лечебницу на 100 коек

В охваченный опасной инфекцией Дагестан полевые госпитали перебросили из Ставрополья и Московской области. Министр обороны Сергей Шойгу сделал это по поручению президента страны. Соответствующие силы и средства у ведомства были, а опыт оперативного развертывания мобильных лечебниц в любой точке России военные приобрели не только на специальных занятиях и учениях, но и в процессе борьбы с коронавирусом. Достаточно вспомнить, как они в считанные дни доставили и развернули среди тайги полевой госпиталь в сибирском поселке Еруда. Да еще организовали там большой обсервационный лагерь для контактировавших с заболевшими вахтовиков.

Госпиталь в Ботлихе - хотя и полевой, но вполне современный и высокотехнологичный медицинский объект. В нескольких десятках специальных палаток размещаются приёмное, инфекционное и госпитальное отделения, помещение для анестезиологии и реанимации, лаборатория, где можно проводить различные исследования и диагностику анализов и проб. Есть несколько аппаратов искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентген-оборудование и УЗИ. Но самое главное, для работы в этом госпитале в Ботлих приехали 72 медработника, в том числе обученные борьбе с коронавирусом военврачи и медсестры.

Во вторник возможности полевой лечебницы лично оценил глава Республики Дагестан Владимир Васильев. "То, что я видел в современных медицинских центрах в Москве и других крупных российских городах, я увидел и здесь - в Ботлихе, - сказал он после осмотра госпиталя. - Здесь есть все необходимое, даже если необходимо запустить работу сердца. При поступлении пациентов в госпиталь предусмотрено проведение всех необходимых исследований, включая анализ на COVID-19, в достаточном количестве имеются медицинские специалисты самого высокого класса - это врачи, которые работали в сложных условиях, которые знают, что и как делать. Это огромная помощь. Спасибо!"

Надо иметь в виду еще два важных обстоятельства. Первое - помимо лечебниц, военные также обустроили в Буйнакске и Ботлихе два полевых карантинных лагеря. За счет этого суммарная емкость каждого медицинского объекта увеличилась со ста до 450 койко-мест. Но только развертыванием этих госпиталей и лагерей помощь военных жителям Дагестана не ограничится. По планам Минобороны, до 30 июня должны быть готовы центры для лечения больных коронавирусом еще в трех городах республики - Каспийске, Дербенте и Хасавюрте. А армейские химики тем временем продолжат дезинфицировать территорию и здания крупных промышленных, административных и иных предприятий и учреждений республики.

COVID-19 Дагестан

Читайте также

совфед одобрил блокировку сайтов с данными лиц под госзащитой и силовиков
Совфед одобрил блокировку сайтов с данными лиц под госзащитой и силовиков

23 июня 2021 19:01

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий блокировать сайты со сведениями о лицах под госзащитой, а...

с июля меняются правила выплаты пособия по беременности
С июля меняются правила выплаты пособия по беременности

20 июня 2021 23:01

Женщинам с низкими доходами, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности, с 1 июля...

путин назвал шойгу и лаврова кандидатами в лидеры списка ер на выборах
Путин назвал Шойгу и Лаврова кандидатами в лидеры списка ЕР на выборах

19 июня 2021 18:52

Путин предложил кандидатов в лидеры списка ЕР: Шойгу, Лаврова, Проценко, Шмелеву и Кузнецову

в екатеринбург прибыл поезд с военными трофеями из сирии
В Екатеринбург прибыл поезд с военными трофеями из Сирии

19 июня 2021 18:30

Поезд, который с апреля колесит по стране под девизом "Мы - армия страны! Мы - армия народа!&qu...

выпускникам военной академии генерального штаба вс рф вручили дипломы
Выпускникам Военной академии Генерального штаба ВС РФ вручили дипломы

19 июня 2021 18:22

Сегодня на торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам начальник Генштаба Вооруженных Сил ...

в ходе учений "запад-2021" отработают бесперебойное начисление зарплат
В ходе учений "Запад-2021" отработают бесперебойное начисление зарплат

19 июня 2021 18:17

На предстоящих этой осенью российско-белорусских учениях "Запад-2021" впервые будет опробо...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

13 июня 2021 00:00

Федеральные законы

Федеральный закон от 11.06.2021 № 172-ФЗ

О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне

05 мая 2021 00:00

Приказы

Приказ Министра обороны РФ от 05.05.2021 N 266

Об утверждении Перечня иных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, возмещаемых военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, и видов документов, подтверждающих размер фактических затрат на эти расходы

30 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 30.09.2020 N 581

"О призыве в октябре - декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

Все документы
00:00