Поиск по сайту

В ЛДПР предложили снизить возраст начисления надбавки к пенсии

25.05.2020    Источник: "Российская газета"


В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается начислять надбавку пенсии раньше - не с 80 лет, как сейчас, а с 75-ти. Авторами выступили парламентарии от ЛДПР. Правительство РФ в своем отзыве не поддержало инициативу.


в лдпр предложили снизить возраст начисления надбавки к пенсии

Среди инициаторов - глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослав Нилов, его коллеги по фракции Борис Пайкин и Дмитрий Свищев, а также сенатор Сергей Леонов.

Депутаты напоминают, что гражданам, достигшим возраста 80 лет, по нынешним законом устанавливается повышение в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Это обусловлено тем, что эта категория граждан нуждается в постоянном постороннем уходе.

Законопроектом предлагается давать аналогичную надбавку с 75 лет.

Авторы законопроекта ссылаются на оценку Всемирной организации здравоохранения, которая относит людей с 75 лет к лицам старческого возраста. Вывод делается на основе особенностей организма человека. Инициаторы также пишут о том, что практически все лица, достигшие 75 лет, имеют хронические заболевания. Они также ссылаются на зарубежный опыт.

Авторы утверждают, что в настоящее время накоплены достаточные финансовые ресурсы. Они указали данные о том, что численность граждан в возрасте от 75 до 80 лет в настоящее время составляет около 4,5 млн человек. Фиксированная выплата к страховой пенсии в 2021 году составит 6044,48 рублей.

Соответственно реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета в 2021 году в размере около 326401,9 млн руб. Источником исполнения новых видов расходных обязательств предлагается сделать средства Фонда национального благосостояния.

В отзыве, который прилагается к законопроекту, кабмин отмечает, что в результате мер по валоризации пенсионных прав граждан, приобретенных ими до 2002 года, более всего увеличились пенсии граждан 70 лет и старше.

Пояснительная записка к законопроекту не содержит достаточных обоснований необходимости предлагаемых изменений, сделали вывод авторы отзыва. Кроме того, внесение предлагаемых изменений повлечет за собой установление компенсаций лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, достигшими возраста 75 лет. Изменения приведут к незапланированным расходам, говорится в отзыве.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

призывной возраст в россии могут повысить уже в весенний призыв

В профильном комитете Госдумы предположили, что компанию 18-летним новобранцам составят призывники до...

участвующих в сво волонтеров могут приравнять к военнослужащим

Законопроект о приравнивании статуса добровольцев гуманитарных миссий к участникам боевых действий м...

осенью в россии изменятся цены на аренду и покупку жилья

Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре

сегодня открывается международный военно-технический форум "армия-2022"

15 августа, официально открываются Международные военные игры "АрМИ-2022", инициированные ...

решение банка россии от 22 июля 2022 г. "об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с положением банка россии от 1 марта 2017 года n 580-п"

Банк России установил новые уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования...

 пенсии военным проиндексируют

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацел...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

5 февраля 2023

Проекты документов

Проект Указа Президента Российской Федерации 01/03/01-23/00135170

"О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

30 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 30 января 2023 г. N 119

"Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году"

29 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00135469

"Об утверждении Порядка выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации"

Все документы
00:00