В Думу внесен законопроект об усилении гарантий на получение алиментов

Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

В Думу внесен законопроект об усилении гарантий на получение алиментов

17.11.2019    Источник: rg.ru


В Государственную Думу внесен серьезный законопроект, который в случае его принятия изменит ситуацию для тех, кто получает алименты.

в думу внесен законопроект об усилении гарантий на получение алиментов

Разработчики законопроекта, а это Сергей Миронов с группой коллег депутатов, предлагают изменения в Семейный кодекс и в Закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". Депутаты предлагают установить минимальный размер алиментов.

Сегодня сумма алиментов связана только с долями от заработка. На одного ребенка положена четверть от того, что заработал родитель.

Депутаты считают необходимым, чтобы минимальная сумма алиментов не устанавливалась ниже прожиточного минимума в регионе. К примеру, прожиточный минимум на ребенка в Московской области сегодня составляет 12688 рублей. Значит и выплаты на его содержание не будут ниже этой суммы, если законопроект примут.

Размер алиментов предлагается установить не ниже прожиточного минимума в субъекте РФ

По ныне действующему закону родители в случае развода могут сами миром договориться, как платить алименты на детей. И в этом случае они заключают соглашение о размере алиментов и порядке их выплаты.

Но такие "мировые" чаще всего достичь не получается. Тогда, сколько платить на содержание ребенка или нескольких детей, будет решать суд. На сегодняшний день обычная практика выглядит следующим образом. Родитель на одного ребенка отдает одну четверть, на двух - одну треть, на трех и более детей - половину своего заработка "или иного дохода".

Во всяком случае именно такие нормы прописаны в пункте 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ. Пункт 2 этой статьи предусматривает возможность изменения судом размера этих долей с учетом материального положения сторон и "иных заслуживающих внимания обстоятельств".

Судебные дела об алиментах сложные и очень болезненные и очень часто встречающиеся в практике работы любого суда. Поэтому Верховный суд собрал специальный пленум, на котором обобщил практику таких процессов и дал свои толкования норм права, которые должны учитывать другие суды страны.

Так появилось постановление пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 года № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов".

В этом постановлении есть пункт 20, в котором разъясняется, что надо понимать под словами из Семейного кодекса о "заслуживающих внимания обстоятельствах".

К подобным обстоятельствам могут относиться: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Плюс к этому на руках у алиментщика могут быть не только дети, но и взрослые , которых он обязан по закону содержать.

Еще может измениться здоровье ребенка, которому начисляли алименты как здоровому, а у него начались проблемы, ребенок тяжело заболел. И для его содержания и лечения требуются уже совсем другие суммы, чем те, которые родитель платил в недавнем прошлом.

Новый законопроект предлагает пункт 2 статьи 81 Семейного кодекса изложить в новой редакции. Он будет звучать так - минимальный размер алиментов, взыскиваемых с родителей в соответствии с пунктом 1 этой статьи, не может быть ниже прожиточного минимума для детей, установленного в регионе проживания ребенка.

Здесь же предлагается названные пленумом Верховного суда обстоятельства сделать основаниями для возможного снижения судом прожиточного минимума.

Предлагается новое серьезное дополнение: суд сможет снизить размер алиментов из-за тяжелой болезни плательщика алиментов, его увечья и необходимости оплаты им ухода за "третьими лицами".

Размер суммы алиментов также предлагается установить не ниже прожиточного минимума в субъекте РФ.

Еще заслуживающим внимания обстоятельством может быть низкий доход плательщика алиментов. А может и его здоровье, например, нетрудоспособность вследствие возраста или каких-то болезней.

В законопроекте новым будет введение порядка возмещения сумм, которые подлежат выплате из бюджета региона на содержание ребенка, если его родители не платят ничего на его содержание.

Ежемесячная выплата должна быть не ниже прожиточного минимума в регионе.

Кроме того, устанавливается норма о взыскании в доход бюджета региона с родителей суммы, которую за них заплатило государство. А взыскивать в этом случае будут с процентами за пользование чужими средствами. Это статья 395 Гражданского кодекса.

Закон "О прожиточном минимуме в РФ" авторы документа предлагают дополнить соответствующим обоснованием установления минимального размера в субъекте РФ - определением минимального размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних.




Читайте также

российские военные откроют в южной осетии госпиталь для людей с covid-19
Российские военные откроют в Южной Осетии госпиталь для людей с COVID-19

28 октября 2020 22:34

Российские военнослужащие прибыли в столицу Южной Осетии город Цхинвал для развертывания многопрофил...

названы регионы с самым быстрым ростом числа заражений коронавирусом
Названы регионы с самым быстрым ростом числа заражений коронавирусом

24 октября 2020 12:33

Усиление динамики заболеваемости COVID-19 отмечается во всех регионах России, в "зеленой" ...

из подмосковья в южную осетию отправлен военный мобильный госпиталь
Из Подмосковья в Южную Осетию отправлен военный мобильный госпиталь

24 октября 2020 11:44

Специалисты мобильного многопрофильного госпиталя на 150 койко-мест Западного военного округа идут м...

сергей шойгу рассказал, что делается для борьбы с опасным вирусом
Сергей Шойгу рассказал, что делается для борьбы с опасным вирусом

23 октября 2020 13:27

Военные врачи разработали стандарт диагностики и лечения Сovid-19, включающий методику применения ан...

количество военнослужащих с коронавирусом превысило 2 300 человек
Количество военнослужащих с коронавирусом превысило 2 300 человек

23 октября 2020 13:21

Минобороны РФ сообщило последние данные о военнослужащих, которые с помощью ведомственных и гражданс...

минфин предложил сократить 100 тысяч штатных единиц в армии и на флоте. руководство минобороны — против
Минфин предложил сократить 100 тысяч штатных единиц в армии и на флоте. Руководство минобороны — против

20 октября 2020 20:18

Во вторник стало известно о предложениях Министерства финансов РФ по оптимизации бюджета. В их числе...

string(1) "1"

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

30 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 30.09.2020 N 581

"О призыве в октябре - декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

29 сентября 2020 00:00

Приказы

Приказ Минстроя России от 29.09.2020 N 557/пр

"О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2020 года"

21 сентября 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 21.09.2020 г. № 569

"Об увеличении должностных окладов судей в Российской Федерации"

Все документы
00:00