Поиск по сайту

Иностранцам определили срок службы по контракту

31.05.2019


Государственной Думой принят закон, меняющий порядок набора в армию иностранцев. Правовая норма, по которой легионеры смогут проходить в нашей стране военную службу по контракту только один раз, теперь закреплена в новой редакции статей 34 и 40 Закона "О воинской обязанности и военной службе".


иностранцам определили срок службы по контракту

Государственной Думой принят закон, меняющий порядок набора в армию иностранцев. Правовая норма, по которой легионеры смогут проходить в нашей стране военную службу по контракту только один раз, теперь закреплена в новой редакции статей 34 и 40 Закона "О воинской обязанности и военной службе".

До ее утверждения подобных ограничений для легально проживающих в нашей стране иностранцев не существовало. Те из них, кто пошел в военные профи, могли после истечения срока первого контракта заключить следующий. Согласно новой редакции закона право продолжить профессиональную службу у таких солдат, матросов, сержантов, старшин, а также спасателей, цитируем, "появится только в случае приобретения гражданства РФ".

Это далеко не единственное условие приема иностранцев в российские контрактники. В законе остались неизменными ряд других требований к кандидатам в такие военнослужащие. Претенденты, как уже было сказано, должны официально проживать на территории нашей страны. Возраст их набора в армию - от 18 до 30 лет. Каждый должен владеть русским языком, по медицинским и профессионально-психологическим показаниям соответствовать требованиям по конкретным военно-учетным специальностям. А еще пройти в военкоматах или на пунктах отбора в армейские профи обязательные тесты.

Если иностранец выдержал все эти испытания, с ним заключают первый контракт на 5 лет контрактной службы. В отличие от россиян легионерам не надо присягать на верность Отечеству. Достаточно их письменного обязательства соблюдать Конституцию РФ, выполнять требования уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг.

Начало подобной кадровой практике было положено в 2003 году. Солдат-иностранцев разрешено привлекать к боевым операциям и к "деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации".

Денежное, вещевое и другие виды довольствия эти военнослужащие получают наравне с другими солдатами-профи. При определенных условиях предусмотрено ускоренное получение ими паспорта РФ. Если легионер того заслуживает, по истечении нескольких лет пребывания в строю командование воинской части вправе ходатайствовать о предоставлении военному-легионеру российского гражданства.

Заключить второй контракт на службу легионеры смогут только после получения российского паспорта



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

призывной возраст в россии могут повысить уже в весенний призыв

В профильном комитете Госдумы предположили, что компанию 18-летним новобранцам составят призывники до...

участвующих в сво волонтеров могут приравнять к военнослужащим

Законопроект о приравнивании статуса добровольцев гуманитарных миссий к участникам боевых действий м...

осенью в россии изменятся цены на аренду и покупку жилья

Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре

сегодня открывается международный военно-технический форум "армия-2022"

15 августа, официально открываются Международные военные игры "АрМИ-2022", инициированные ...

решение банка россии от 22 июля 2022 г. "об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с положением банка россии от 1 марта 2017 года n 580-п"

Банк России установил новые уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования...

 пенсии военным проиндексируют

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацел...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

30 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 30 января 2023 г. N 119

"Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году"

29 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00135469

"Об утверждении Порядка выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации"

26 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 26 января 2023 г. N 99

"Об индексации в 2023 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы"

Все документы
00:00