Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Инфопортал для военнослужащих

Федеральный закон "О статусе военнослужащих" дополнят новой статьей 15.2.

17.12.2020    Источник: "Государственная Дума"


Законопроектом из статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" исключаются положения, регулирующие порядок и условия предоставления специализированных жилых помещений, поскольку Закон № 76-ФЗ дополняется новой статьей 152, закрепляющей порядок обеспечения военнослужащих и членов их семей указанными жилыми помещениями.

федеральный закон "о статусе военнослужащих"  дополнят новой статьей 15.2.

Статья 15.2. Обеспечение военнослужащих-граждан служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитиях

1. Не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы военнослужащие-граждане, проходящие военную службу по контракту, и проживающие совместно с ними члены их семей, не обеспеченные жилыми помещениями в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части (организации, учреждения, органы), территориальные органы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (далее - территориальные органы), или в близлежащих населенных пунктах, включенные федеральными органами исполнительной власти или федеральными государственными органами, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в списки на предоставление специализированных жилых помещений, обеспечиваются служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитиях.

2. Служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях, арендованные жилые помещения, предоставляемые в случае, установленном пунктом 6 настоящей статьи, предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части (организации, учреждения, органы, территориальные органы), а при отсутствии возможности предоставить такие жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах по решению федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, или уполномоченного им органа с учетом необходимости поддержания боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия военнослужащих-граждан к месту военной службы.

3. Порядок включения военнослужащих-граждан и проживающих совместно с ними членов их семей в списки на предоставление специализированных жилых помещений, а также порядок предоставления служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях определяются федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

4. Военнослужащие-граждане, проходящие военную службу по контракту в воинских частях (организациях, учреждениях, органах), дислоцированных за пределами территории Российской Федерации, и проживающие совместно с ними члены их семей обеспечиваются по месту прохождения военной службы жилыми помещениями, в том числе арендованными жилыми помещениями, в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. В случае невозможности обеспечения указанных военнослужащих-граждан и проживающих совместно с ними членов их семей такими жилыми помещениями по желанию указанных военнослужащих-граждан им выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи.

5. В закрытых военных городках военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту, и проживающим совместно с ними членам их семей служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях предоставляются на весь срок военной службы указанных военнослужащих-граждан.

К закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

6. В случае отсутствия свободных служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях федеральные органы исполнительной власти или федеральные государственные органы, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляют военнослужащим-гражданам и проживающим совместно с ними членам их семей, включенным федеральными органами исполнительной власти или федеральными государственными органами, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в списки на предоставление специализированных жилых помещений, арендованные жилые помещения, а в случае их отсутствия по желанию военнослужащих-граждан выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений. Предоставление указанным военнослужащим-гражданам и проживающим совместно с ними членам их семей арендованных жилых помещений или выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений не являются основанием для исключения их из списка на предоставление специализированных жилых помещений. В последующем такие военнослужащие-граждане и проживающие совместно с ними члены их семей подлежат обеспечению служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитиях с учетом норм, очередности, социальных гарантий и в порядке, которые устанавливаются настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

7. С военнослужащими-гражданами и проживающими совместно с ними членами их семей, которым предоставляются арендованные жилые помещения, заключается договор найма по форме и в порядке, определяемым федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

8. Порядок расчета денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений и ее размеры утверждаются Правительством Российской Федерации. Порядок выплаты указанной денежной компенсации устанавливается федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений выплачивается ежемесячно за счет средств федерального бюджета со дня заключения договора найма (поднайма) жилого помещения, но не ранее дня включения федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, военнослужащих-граждан в списки на предоставление специализированных жилищных помещений.

9. Военнослужащим-гражданам, отказавшимся от предоставленных служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях или арендованных жилых помещений, расположенных по месту военной службы или в близлежащем населенном пункте и соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также военнослужащим-гражданам, утратившим право на обеспечение служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитиях, выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений не осуществляется.

Выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором военнослужащий-гражданин отказался от указанных жилых помещений либо утратил право на обеспечение ими.

10. Военнослужащим-гражданам, отказавшимся от предоставленных служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях, расположенных по месту военной службы или в близлежащем населенном пункте и соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также военнослужащим-гражданам, утратившим право на обеспечение служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитиях, арендованные жилые помещения не предоставляются. В случае, если указанные военнослужащие-граждане проживают в арендованных жилых помещениях, договор найма таких жилых помещений считается прекратившим действие с даты утраты указанными военнослужащими-гражданами права на обеспечение служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитиях.

11. Предоставление военнослужащим-гражданам и проживающим совместно с ними членам их семей жилых помещений по договору социального найма либо в собственность бесплатно в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации в населенных пунктах, не являющихся местом прохождения военной службы или близлежащими населенными пунктами, либо денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений в указанных населенных пунктах не является основанием для исключения их из списков на предоставление специализированных жилых помещений, освобождения служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях или арендованных жилых помещений, а также прекращения выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений.

12. Вне очереди служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях или арендованные жилые помещения предоставляются:

  • командирам (начальникам, руководителям) воинских частей (организаций, учреждений, органов, территориальных органов);

  • военнослужащим-гражданам, удостоенным звания Героя Российской Федерации;

  • военнослужащим-гражданам, имеющим трех и более детей, проживающих совместно с ними;

  • военнослужащим-гражданам, относящимся к иным категориям граждан, которым в соответствии с другими федеральными законами жилые помещения предоставляются вне очереди.

13. Военнослужащие-граждане, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитиях, заключают с федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, либо уполномоченным им органом договор найма служебного жилого помещения или договор найма жилого помещения в общежитии по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации.

14. Органы местного самоуправления оказывают содействие воинским частям (организациям, учреждениям, органам, территориальным органам) в предоставлении в аренду жилых помещений, пригодных для проживания военнослужащих-граждан и членов их семей.

15. Сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту более 10 лет, офицеры, прапорщики и мичманы, проходящие военную службу по контракту, и проживающие совместно с ними члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями в населенных пунктах, указанных в пункте 2 настоящей статьи. Указанным военнослужащим-гражданам и членам их семей, проживающим в жилых помещениях в общежитиях или арендованных жилых помещениях, предоставленных в связи с невозможностью обеспечения их служебными жилыми помещениями, или в случае выплаты им денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений в последующем предоставляются служебные жилые помещения в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными пунктами 1, 2 и 3 статьи 151 настоящего Федерального закона.

16. Сержантам и старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту менее 10 лет, и проживающим совместно с ними членам их семей предоставляются жилые помещения в общежитиях в населенных пунктах, указанных в пункте 2 настоящей статьи. В случае отсутствия жилых помещений в общежитиях указанным военнослужащим-гражданам и проживающим совместно с ними членам их семей предоставляются служебные жилые помещения из расчета не менее 12 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. Указанным военнослужащим-гражданам и членам их семей, проживающим в арендованных жилых помещениях, или в случае выплаты им денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений в последующем предоставляются жилые помещения в общежитиях по нормам, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, а служебные жилые помещения в соответствии с нормой предоставления площади жилого помещения, предусмотренной настоящим пунктом.

17. Служебные жилые помещения (арендованные жилые помещения) предоставляются по нормам, предусмотренным пунктами 1, 2 и 3 статьи 151 настоящего Федерального закона и пунктом 16 настоящей статьи, а при их отсутствии с согласия военнослужащих-граждан им могут быть предоставлены служебные жилые помещения (арендованные жилые помещения) менее нормы предоставления.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются по нормам, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации.

18. Военнослужащие-граждане, проходящие военную службу по контракту, не обеспеченные жилыми помещениями в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части (организации, учреждения, органы, территориальные органы) или в близлежащих населенных пунктах, и проживающие совместно с ними члены их семей до получения жилых помещений, в том числе служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях, по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по их желанию регистрируются по месту жительства по адресам воинских частей (организаций, учреждений, органов, территориальных органов), в списках личного состава которых указанные военнослужащие состоят.

19. Военнослужащие-граждане и (или) члены их семей, утратившие право на обеспечение служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитиях, исключаются из списка на предоставление специализированных жилых помещений.

Порядок исключения военнослужащих-граждан и членов их семей из списка на предоставление специализированных жилых помещений, а также порядок освобождения ими служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях определяются федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

20. Утрата военнослужащими-гражданами и (или) членами их семей, проживающими в служебных жилых помещениях, жилых помещениях в общежитиях, права на обеспечение указанными жилыми помещениями является основанием для расторжения (прекращения) договора найма служебного жилого помещения или договора найма жилого помещения в общежитии. Военнослужащие-граждане и (или) члены их семей, проживающие в служебных жилых помещениях, жилых помещениях в общежитиях, при возникновении у них оснований для расторжения или прекращения договоров найма указанных жилых помещений обязаны освободить такие жилые помещения в течение трех месяцев со дня наступления соответствующих оснований.

Не подлежат выселению из служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений граждане, уволенные с военной службы, и (или) члены их семей, члены семей погибших (умерших) военнослужащих, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральных органах исполнительной власти или федеральных государственных органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, и для которых такие жилые помещения являются единственным местом жительства, - до снятия с учета нуждающихся в жилых помещениях.

Жилищное обеспечение Служебное жилье

Читайте также

порядок единовременной выплаты  10 тысяч рублей российским пенсионерам
Порядок единовременной выплаты 10 тысяч рублей Российским пенсионерам

25 августа 2021 17:03

Российские пенсионеры получат единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей в сентябре.

для военных разработан первый электромобиль
Для военных разработан первый электромобиль

25 августа 2021 16:27

Специалисты военного инновационного технополиса "ЭРА" представили на Международном военно-...

шойгу осмотрел авиационный кластер форума "армия-2021"
Шойгу осмотрел авиационный кластер форума "Армия-2021"

25 августа 2021 15:55

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу осмотрел авиационную часть экспозиции международного в...

свыше 320 единиц техники и вооружения на "армии-2021" покажут в динамике
Свыше 320 единиц техники и вооружения на "Армии-2021" покажут в динамике

23 августа 2021 22:05

В понедельник, 23 августа, первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов рассказал о динамич...

в подмосковном парке "патриот" открылся форум "армия-2021"
В подмосковном парке "Патриот" открылся форум "Армия-2021"

23 августа 2021 21:43

Президент Владимир Путин принял участие в церемонии открытия Международного военно-технического фору...

роман романенко поддержал предложение об индексации пенсий работающим пенсионерам
Роман Романенко поддержал предложение об индексации пенсий работающим пенсионерам

02 августа 2021 10:30

Депутат Госдумы, лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко считает, что назрела необходимость р...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

24 августа 2021 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 24.08.2021 № 486

«О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию»

13 июня 2021 00:00

Федеральные законы

Федеральный закон от 11.06.2021 № 172-ФЗ

О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне

24 мая 2021 00:00

Постановления

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.05.2021 N 772

"О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти”

Все документы
00:00