Поиск по сайту

Для обороны Арктики

17.09.2020    Источник: "Российская газета"


В Арктике сохраняется тенденция к осложнению военно-политической обстановки. Прежде всего, это связано с растущей конкуренцией между ведущими государствами мира за доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям.  Для укрепления обороноспособности страны и обеспечения национальных интересов России в заполярном регионе Минобороны РФ активно развивает свой Северный флот.


для обороны арктики
Генералы подробно обсудили планы развития нашей армейской и флотской группировки в Арктике до 2025 года. Шойгу напомнил, что только на нынешний год там предусмотрено более двух десятков значительных организационно-штатных изменений, включая формирование экипажей поступающих в боевой состав Северного флота надводных кораблей и подводных лодок. "План выполняется с опережением. Проведено 3797 зачетных мероприятий, половина из них - с применением оружия", - отметил министр.

Кроме того, завершена подготовка разнородной группировки сил флота. Во взаимодействии с дальней авиацией отработана практическая стрельба из всех видов оружия. Осуществлено восемь боевых походов кораблей, которые посетили 12 иностранных портов. В районе Норильска прошло межвидовое тактическое учение, где военные решали задачи по усилению охраны, обороны важных объектов и тренировались в уничтожении незаконных вооруженных формирований.

По словам Шойгу, большое внимание Минобороны уделяет совершенствованию инфраструктуры Арктической зоны. В Заполярье продолжается строительство аэродромов Нагурская и Темп, блочно-модульных городков для вновь формируемых подразделений 3-й дивизии ПВО и объектов хранения вооружения. Ведется реконструкция причального фронта для новейших ракетных подводных крейсеров проекта "Борей - А".

Сейчас в Арктической зоне для военных ведут реконструкцию причального фронта для новейших ракетных подводных крейсеров проекта "Борей-А"

А еще Северный флот оснащают современной военной техникой, адаптированной к применению в суровых арктических условиях. Только в этом году он получит 179 единиц вооружения. Состав флота уже пополнили атомный подводный ракетный крейсер "Князь Владимир", оснащенный баллистическими ракетами, фрегат "Адмирал флота Касатонов", морской танкер "Академик Пашин" и гидрографическое судно "Николай Скосырев".

Министр напомнил, что североморцы успешно решают задачи в Атлантике и Средиземном море. А в Арктике они не только обеспечивают безопасность Северного морского пути, но и участвуют в изучении региона. К примеру, сейчас военные моряки совместно с Русским географическим обществом проводят третью комплексную арктическую экспедицию, цель которой - научно-практическое исследование Северного Ледовитого океана.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

призывной возраст в россии могут повысить уже в весенний призыв

В профильном комитете Госдумы предположили, что компанию 18-летним новобранцам составят призывники до...

участвующих в сво волонтеров могут приравнять к военнослужащим

Законопроект о приравнивании статуса добровольцев гуманитарных миссий к участникам боевых действий м...

осенью в россии изменятся цены на аренду и покупку жилья

Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре

сегодня открывается международный военно-технический форум "армия-2022"

15 августа, официально открываются Международные военные игры "АрМИ-2022", инициированные ...

решение банка россии от 22 июля 2022 г. "об уровнях кредитных рейтингов, устанавливаемых в соответствии с положением банка россии от 1 марта 2017 года n 580-п"

Банк России установил новые уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования...

 пенсии военным проиндексируют

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, нацел...

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСВЕ

25 января 2023

Проекты документов

Проект Постановления Правительства Российской Федерации 01/01/12-22/00134478

"О внесении изменения в пункт 15 Правил признания лица инвалидом"

24 января 2023

Проекты документов

Проект постановления Правительства Российской Федерации 01/01/01-23/00134862

"О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти"

23 января 2023

Постановления

Постановление Правительства РФ от 23 января 2023 г. N 58

"О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Все документы
00:00