Можно ли военнослужащему сдавать квартиру в наем | Правовой уголок офицера

Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Информационный портал для военнослужащих

Можно ли военнослужащему сдавать квартиру в наем

13.04.2019    Источник:


Сдача квартиры может быть признана нарушение запрета, установленного для военнослужащего. Согласно позиции Главной военной прокуратуры деятельность по возмездной сдаче жилья в аренду не допускается и может стать основанием для увольнения с военной службы.
можно ли военнослужащему сдавать квартиру в наем

Сдача квартиры может быть признана нарушение запрета, установленного для военнослужащего. Согласно позиции Главной военной прокуратуры деятельность по возмездной сдаче жилья в аренду не допускается и может стать основанием для увольнения с военной службы.

Есть два мнения на этот счет и они прямо противоположные.

Позиция 1. Сдача жилья в аренду не относится к предпринимательской деятельности, а потому допустима для военнослужащего 

В соответствии с п.1 ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Упомянутый в определении закон - это Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества (в том числе жилых помещений) в аренду принадлежит его собственнику. При этом закон не связывает статус арендодателя – физического лица с фактом его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Поэтому военнослужащий может быть арендодателем принадлежащего ему на праве собственности имущества как физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. 

Деятельность военнослужащего по сдаче в аренду жилых (нежилых) помещений не является предпринимательской в соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (актуальный правопреемник – Федеральная налоговая служба) от 06.07.2004 N 04-3-01/398 «О сдаче помещений в аренду (наем)» где указано, что арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, являющийся объектом налогообложения по налогу на доходы по ставке 13%, но при этом не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества.

Таким образом, деятельность по предоставлению жилья в аренду не подлежит обязательной государственной регистрации и не является для военнослужащего предпринимательской.

Позиция 2. Сдача жилья в аренду за плату относится к запрещенной для военнослужащего иной оплачиваемой деятельности

Весной 2018 года на официальном сайте Главной военной прокуратуры было размещено разъяснение, согласно которому возмездная сдача военнослужащим жилого помещения в наем запрещена для военнослужащего, поскольку относится к иной оплачиваемой деятельности. Нарушение запрета может являться основанием для увольнения с военной службы.

Было разъяснено, что военнослужащий праве передавать принадлежащее ему жилое помещение в пользование третьих лиц безвозмездно.

Практика применения такого подхода и принятия мер в отношении конкретных военнослужащих нам не известна. Не удалось найти и судебную практику.

Необходимо отметить, что в декабре 2018 года мы не нашли на сайте Главной военной прокуратуры уже и саму статью с позицией надзорного органа. Возможно, она была удалена.

Мы сделали запрос в Главную военную прокуратуру и получили ответ от 06.02.2019 N 2/5-45/19, в котором выражена следующая позиция надзорного органа:


Распоряжение военнослужащим принадлежащим ему объектом жилищного фонда путем его передачи другому лицу в найм или в аренду предпринимательской деятельностью не является.

Вместе с тем, совершение такой сделки следует отнести к иной оплачиваемой деятельности, поскольку оно предполагает систематическое получение собственником жилья дохода от ее заключения и реализации, что не допускается в силу пункта 7 статьи 10 ФЗ "О статусе военнослужащих".







Читайте также

коронавирус не помешает провести форум "армия" в августе
Коронавирус не помешает провести форум "Армия" в августе

28 Мая 2020 22:16

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу подтвердил намерение провести международный военно-технический фору...

накопительные пенсии в россии повысят
Накопительные пенсии в России повысят

28 Мая 2020 21:52

Накопительные пенсии с 1 августа увеличат на 9,13 процента, заявили в пресс-службе Пенсионного фонда...

названы регионы, где подешевело жилье с начала самоизоляции
Названы регионы, где подешевело жилье с начала самоизоляции

28 Мая 2020 21:40

За последние два месяца в целом по стране жилье на вторичном рынке подешевело на 7,4 процента. Правд...

досааф возобновило подготовку молодежи к военной службе
ДОСААФ возобновило подготовку молодежи к военной службе

28 Мая 2020 21:36

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ) возобновило подготов...

кс рф разрешил увольняться разведенным военным с детьми
КС РФ разрешил увольняться разведенным военным с детьми

28 Мая 2020 21:27

Военнослужащий должен иметь право досрочно уволиться из армии, если этого требуют интересы его ребен...

солдаты, офицеры и их семьи смогут сэкономить на покупках в супермаркетах
Солдаты, офицеры и их семьи смогут сэкономить на покупках в супермаркетах

27 Мая 2020 20:08

Российские военнослужащие получат новые льготы. С июня всем имеющим государственные награды солдатам...

Документы

06 Мая 2020 00:00

Указы Президента

Указ Президента РФ от 06.05.2020 № 308

"О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации"

Просмотр

Скачать404.6 Кбайт

24 Апреля 2020 00:00

Постановления

Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 N 581

"О внесении изменения в пункт 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом"

22 Апреля 2020 00:00

Постановления

Постановление Правительства РФ от 22.04.2020 N 565

"О приостановлении действия абзаца третьего пункта 17 Правил предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг"

Просмотр

Скачать90.7 Кбайт

Все документы
00:00