Главная / Материнский капитал / Можно ли продать дом, купленный на материнский капитал

Можно ли продать дом, купленный на материнский капитал

Можно ли продать дом, купленный на материнский капиталЧасто молодожены приобретают дом за средства материнского капитала. Последующая продажа осуществляется для того, чтобы улучшить привычные условия для проживания, а значит – это законный процесс. Следует учитывать, дети имеют особые права на пропорциональную долю недвижимости, а конкретно их возраст влияет на весь процесс продажи.

Условия продажи домов приобретенных за материнский капитал

Органы опеки регламентируют основные правила, если в семье присутствуют лица – совладельцы, которым еще нет 18 лет. Продажа дома под материнский капитал – риски продавца, который должен учитывать все основные условия.  Главным критерием является то, что маткапитал должен направляться на приобретение или постройку объекта, равноценные части которого принадлежат пропорционально всем совладельцам жилого помещения, в том числе – детям. Органы внимательно следят, чтобы условия соблюдались, а несовершеннолетние лица сохранили за собой законные права на владение долей имущества.

Как продать дом, купленный на материнский капитал? Для того, чтобы это сделать, следует предоставить органанам опеки необходимый комплекс документов, который подтвердит сохранение прав детей на жилую недвижимость.

Основные интересы несовершеннолетних детей выглядят следующим образом:

  • За детьми сохраняется право на их долю – в купленном жилом доме они получают равноценные части;
  • Жилой дом, который куплен после сделки (продажи) предыдущего помещения, должен не уступать по площади, чтобы условия проживания детей соответствовали нормам

Как итог, существует два способа, согласно которым семья имеет возможность продать дом за материнский капитал:

  1. ООиП успешно выдали письменное согласие после порядка рассмотрения интересов малолетних;
  2. Если в совладении нет малолетних детей, следует оформить письменное согласие всех совладельцев дома за маткапитал.

Через какое время можно продать дом после покупки

Удивительно, что Закон о маткапитале не содержит в себе прямых запретов на осуществление продажи дома, который был куплен за семейный капитал. Однако существует условия, при выполнении которых этой сделке придадут статус действительности – это письменный документ от органов опеки. Список требований прописан в ГК, а именно: ст. 28 и 37.

Если среди документов не будет соответствующего письменного разрешения, Росреестр неминуемо откажет в заключение сделки.

Закон также не регулирует, на протяжении какого срока действует разрешение. Как правило, положительный ответ на осуществление сделки с объектом недвижимости, который куплен за материнский капитал, принимают в течение 3 месяцев с момента выдачи.

В письме № 09-М от такого органа, как Минобразования, прямо указано, что в случаях любых процессов с домом, часть которого по праву принадлежит детям, разрешение действует в течение 1-го месяца.

Следует обратить внимание на то, что если семья проживает в доме, который куплен на деньги семейного капитала, нужно оплатить государству подоходный налог.

В случае, если дом был приобретен в ипотеку и оплачивался за счет маткапитала, следует получить разрешение от соответствующего банка, в котором оформлялся договор ипотеки.

Можно ли исполнить обязательство о выделении доли после продажи

Если все средства из маткапитала или часть из них направляются на оплату ипотеки за приобретение дома, опекуны или родители обязаны предоставить ОО заявление, которое обязывает их в течение 180-ти дней после выплаты ипотеки наделить детей равноценными частями.

Законодательная база государства не указывает сроки, в которые недвижимость, купленная за деньги маткапитала, продаже не подлежит. Именно поэтому сделка может быть осуществлена. Разрешение от органов опеки – это обязательный критерий.

Служба дает положительный ответ на продажу без предварительного выделения частей малолетним в том случае, если им заранее будет подготовлена площадь в другом доме. Вариантом может быть жилье, которое куплен за деньги продаваемой недвижимости или объект, которым семья владела ранее.  

Главный критерий законности заключения сделки по продаже помещения, купленного за деньги маткапитала – это согласие ОО, которое говорит о защите интересов малолетних и других совладельцев.

Как продать дом, купленный на материнский капитал

Как было указано ранее, законодательство прямо не запрещает производить сделку по продаже жилой недвижимости, купленной за средства маткапитала, даже если малолетние лица имеют доли на этот объект. Закон не регламентирует сроки, в которых имущество может быть продано.

Для того, чтобы продажа помещения стала законной, необходимо, хотя бы 1 из 3 условий соблюдалось семьей при осуществлении сделки. Первое условие выглядит следующим образом: несовершеннолетние сохранят за собой равносильные части в другом жилом объекте, и условия проживания при этом не пострадают.

Соблюдение этого критерия возможно в том случае, если сделка проводиться согласно договору купли-продажи недвижимости. Между двумя сторонами достаточно будет заранее указать полагаемую долю несовершеннолетних в договоре.

Этот же документ, который предварительно был заверен нотариусом, следует приложить к остальным документам для получения от органов опеки согласия на сделку. Только в таком случае сделка будет считаться законной, а ее проведение возможно в любое время.

Второе условие говорит о том, что законодательство допускает выплаты малолетним лицам денежных компенсаций, которые соответствуют долям жилой недвижимости. Такая процедура осуществляется исключительно согласия органов опеки.

Чтобы процесс был осуществлен, необходима справка о прописке несовершеннолетнего в другой жилой недвижимости, условия которой не уступают проданному дому.

Компенсации переводятся на банковские счета, которые зарегистрированы на имена несовершеннолетних. Хранение будет осуществляться до тех пор, пока лица не достигнут 18-ти лет. Родители имеют право распорядиться средства преждевременно лишь в том случае, если органы опеки дали на это письменное согласие.

Если семья не планирует приобретать новый дом на средства, которые были получены после продажи объекта недвижимости, необходимо выделить несовершеннолетним пропорциональные доли в любом другом доме. Важно знать, что дом не обязательно должен находиться в собственности родителей, вполне подойдут близкие или другие родственники. Условие состоит в том, чтобы доля не уступала части прежнего дома, а условия проживания соответствовали привычным для них нормам.

Можно ли продать дом, купленный на материнский капитал, и купить другой

Основные проблемы, которые возникают во время сделки на продажу жилого дома, купленного за деньги капитала, возникают по тем причинам, что дело касается равноправным частям недвижимости малолетних лиц.

Позволяется продавать дом в таких случаях:

  • Все совладельца недвижимости достигли возраста 18-ти лет и предоставили свое письменное согласие с выделением собственных частей;
  • Предоставлено письменное согласие от органов опеки после оценки ситуации.

Учитывая, что главная задача органов опеки – это сохранность интересов несовершеннолетних, сделка будет считаться законной, если доля в новом доме будет равнозначна части в старом помещении. Разрешение приходит в течение 14-ти дней после письменного запроса.

Можно ли продать дом, купленный на материнский капитал, а затем купить другой? Законодательство разрешает семье приобрести новую жилую недвижимость за деньги от проданного объекта (приобретенного за маткапитал), если целью осуществления сделки является улучшение условий проживания. При этом, в новом доме несовершеннолетним будет выделана равнозначная доля владения или выплачена компенсация по согласию органов опеки.

Чтобы доказать органам опеки законность совершения сделки, необходимо выполнить следующие действия:

  • Предварительно отыскать наилучший вариант, который будет соответствовать требованиям, и заключить договор покупки или продажи, который вскоре будет заверен нотариусом;
  • Сделка должна происходить в одно время, поэтому дата подписания двух документов должна быть одинаковой.

Можно ли продать дом, построенный на материнский капитал

Согласно действующему законодательству, несовершеннолетним лицам принадлежит пропорциональная часть не только объекта, который был приобретен на средства маткапитала, но и жилой недвижимости, которая была построена за счет привлечения средств из маткапитала.

Именно поэтому оба варианта имеют равные условия:

  • Построенный дом может быть продан, если совладельцы недвижимости достигли 18-ти лет;
  • Если совладельцами являются несовершеннолетние – органы опеки должны дать свое разрешение на осуществление сделки по продажи жилого дома, построенного за деньги маткапитала.

Можно ли продать дом, построенный на материнский капитал? Важным фактором, который разрешает продажу, является улучшение условий проживания. Также, государство разрешает обменивать дом или приобретать за полученные деньги жилье, которое уступает своими жилищными условиями, чтобы направить разницу средств на лечение ребенка, который является совладельцем объекта недвижимости.

Все условия, которые прописаны выше, касаются не только жилых домов, но и любого другого типа недвижимости, совладельцами которого является малолетнее лицо.

Необходимый пакет документов

Чтобы получить долгожданное согласие от органов опеки на продажу жилого дома, следует добавить к заявлению пакет всех документов:

  1. Документы, которые могут подтвердить личность всех участников процесса;
  2. Свидетельство о заключении брака (в другом случае – о его расторжении);
  3. Образец согласие лиц, которым исполнилось 14 лет на момент продажи;
  4. Право собственности;
  5. Справка из соответствующих служб об оценочной стоимости дома;
  6. Договоры купли-продажи.

На рассмотрение документов органы опеки выделяют две недели. В процессе могут быть вызваны родители и дети, которым есть 14 лет, на собеседование. Также, сотрудники органов опеки могут выезжать по адресу дома, чтобы оценить его жилищные условия. Так выглядит порядок рассмотрения дела органами опеки.

Налог с продажи жилья приобретенного за материнский капитал

Государство устанавливает подоходный налог, если продаваемый дом находиться во владении семьи менее 3 лет. Налоговая база во время продажи жилого помещения может быть сокращена на сумму маткапитала, которая на данный момент составляет 453 026 рублей.

Сертификат на покупку жилья выступает в роли расходов на приобретение имущества, поэтому семья получает возможность существенно сократить сумму налогообложения.

Adblock detector