Главная / Материнский капитал / Можно ли обналичить материнский капитал

Можно ли обналичить материнский капитал

Содержимое

Для поддержания семей, решившихся на рождение 2 ребенка, Правительство России разработало федеральную программу для родителей. Материнский капитал выдается не в денежном выражении, а в виде документа, средства по которому родитель, на чье имя выписан сертификат, вправе потратить на ограниченный список нужд.

Что такое материнский капитал и каков его размер в 2019 году

Под материнским капиталом понимается программа поддержки родителей, решившихся на рождение 2 и более детей. Последний раз пересмотр программы поддержки родителей состоялся в январе 2015 года. Тогда суммы по материнскому сертификату подняли до 453026 рублей, заморозив их до 2020 года.

Материнский капитал имеют право получить родители, родившие 2 и последующих детей. Чтобы получить финансы необходимо, чтобы на предыдущих детей сертификат не был оформлен и капитал получен. Если заявление на материнский капитал на 2 ребенка не писали родители, то есть возможность оформить его на следующего ребенка.

На 2019 год по программе поддержки семей определен ряд целей, на которые могут быть определены финансы материнского капитала:

  • Приобретение жилого помещения;
  • Реконструкция или строительство жилья;
  • Вложение в ипотечный кредит;
  • Оплата будущей пенсии родителя;
  • Адаптация в общественную среду детей-инвалидов;
  • Финансирование образования ребенка до 23 лет, включая оплату детских садов.

На эти цели легально имеется возможность потратить финансы в 2019 году по материнскому капиталу. Финансы ПФР выплачивает в безналичной форме на выбранную цель.

Для чего нужно обналичивать материнский капитал

У физических лиц, имеющих сертификат на крупную сумму не редко возникает желание превратить его в наличные средства и потратить их на свое усмотрение. Обналичивание финансов материнского капитала мимо ПФР незаконно и уголовно наказуемо.

В 2018 году у родителей появилась возможность забрать наличными часть материнского капитала, ежемесячными выплатами. Чтобы определить, сколько денег можно обналичить из семейного капитала, нужно знать прожиточный минимум для субъекта страны, где был выдан сертификат. В зависимости от региона выплаты могут различаться. В Москве ежемесячная выплата на 2018 год составляла 14252 рубля, в Казани сумма равна 8500 рублей.

Чтобы получать выплаты каждый месяц нужно придти в отделение ПФР и написать заявление от имени родителя, на кого выписан материнский капитал, на получение финансов до достижения ребенком 1,5 лет.

Можно ли законно обналичить материнский капитал

В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране, часть родителей испытывают денежные трудности с содержанием ребенка. Часто возникает вопрос можно ли обналичить материнский капитал и использовать его нецелевым образом. Чтобы законно монетизировать финансы по сертификату необходимо знать изменения в законодательстве и обратиться в ПФР по месту жительства.

Чтобы получить материнского капитала наличными, необходимо, выполнить условия, выдвинутые ПФР:

  • Ребенок, на которого был оформлен капитал и его родитель имеют гражданство России и проживают на ее территории;
  • Ребенок должен быть рожден позже 1 января 2018 года;
  • Суммарный доход на 1 человека не должен быть больше 1,5 прожиточных минимумов того региона России, где проживает семья.

Выплаты по материнскому сертификату можно получать сразу после рождения ребенка и до 18 месяцев. В случае если заявление в пенсионный фонд подается до достижения 6 месяцев, то суммы от рождения до момента подачи заявления перечисляются на счет родителей. Если заявление было подано позднее 6 месяцев с рождения, то суммы выплат будут перечисляться с даты подачи заявления.

Легальные схемы обналичивания материнского капитала

Для того, чтобы получить финансовые средства по родительскому сертификату есть ряд законных способов. Все они проходят через отделения ПФР. Монетизация финансов государственной программы мимо ПФР незаконно и преследуется правоохранительными органами.

Ежемесячные выплаты на второго ребенка до 1,5 лет

С 2018 года Правительством Российской Федерации была введена схема монетизации части материнского капитала через ПФР. Это сделано в качестве меры поддержки малообеспеченных семей. Одним из главных условий предоставления выплат стало: финансы одного члена семьи, не должны быть выше 1,5 прожиточных минимумов региона страны. Если  родитель и ребенок проживают на территории России и являются ее подданными, и ребенок появился на свет после 1 января 2018 года, то семья имеет право получить ежемесячные выплаты по материнскому капиталу. Сумма предоставляется ежемесячно, родители имеют право не ставить в известность органы ПФР о направлении трат по выделенным финансам.

Средства материнского капитала подлежат выплате с рождения и до 1,5 лет. Родитель имеет право подать заявление в любой момент. Однако если заявление на выплату подано позднее 6 месяцев с рождения, то средства будут выплачены только с момента подачи заявления.

Погашение ипотеки при помощи материнского капитала

Для большой доли населения страны остро стоит вопрос жилья. Для родителей, имеющих более одного ребенка, создана возможность перечислять деньги от материнского капитала на погашения кредитных средств на жилое помещение. Внести первоначальный взнос по ипотеке или погасить часть уже взятой задолженности можно, как только получаете сертификат в пенсионном фонде.

При внесении денег семейного капитала на уменьшение суммы ипотечного кредита, у семьи уменьшается размер выплат в банковское учреждение, а также снижается срок погашения долга. Для того чтобы средства капитала были переведены на счет ипотечного кредита, необходимо чтобы соблюдался ряд условий:

  • Лицо, на которое оформлена ипотека, должен быть официально устроен и иметь постоянный доход;
  • Выписка из бюро кредитных историй должна быть положительной и чистой;
  • Доли в приобретаемом жилье должны быть распределены между всеми членами семьи.

Чтобы средства были выделены ПФР, нужно предъявить сведения об ипотечном договоре или договоре купли-продажи жилья. Предоставление этих документов нужно для проверки фондом правильности целевого использования средств.

Строительство или реконструкция дома с использованием материнского капитала

Кроме ипотеки, есть еще способ приобретения достойного жилого помещения – это возведение дома или модернизация уже готового жилья. Средства материнского капитала могут быть потрачены как на постройку объекта силами профессиональных бригад строителей, так и на личное возведение дома.

Под обналичивание средств попадают затраты по закупке материалов на строительство объекта, аренду оборудования, необходимого при проведении строительных работ, а также ряд сопутствующих затрат, которые возникают в процессе стройки. При проведении работ нужно тщательно документировать все производимые работы, сохранять товарные и кассовые чеки на товары и услуги, а также проводить для верности фото и видео фиксацию этапов строительства.

Если у родителей ребенка уже имеется в распоряжении жилье, то они могут потратить средства материнского сертификата на его улучшение и расширение. Для увеличения жилой площади или проведения иных работ, требуется получить разрешение контролирующих органов. Все работы и затраты должны быть оформлены документами и иметь подтверждения.

В ситуации, когда работы по реконструкции проводятся самостоятельно, то пенсионный фонд перечислит половину требуемой суммы, а остаток владелец сертификата на материнский капитал получит после завершения основного вида строительных работ.

Средства на реконструкцию дома пенсионный фонд может выделить только в том случае, если жилое помещение оформлено в собственность на всех членов семьи, включая новорожденного.

Перечисление на свой пенсионный счет

Существует целевое использование финансов материнского сертификата, при котором лица, обналичившие капитал перенаправляют их в счет будущей пенсии. При таком способе финансы по федеральной программе перечисляются на счет негосударственного пенсионного фонда (НПФ) владельца сертификата. Эти средства хранятся на счете владельца и на них также распространяются проценты от инвестирования средств вкладчиков НПФ. В перечислении средств на счет НПФ есть плюсы – деньги материнского капитала не только хранятся, но и на них начисляются проценты, приумножая финансы на пенсионном счете.

Компенсация расходов на адаптацию ребенка инвалида

С 2019 года для родителей детей-инвалидов предоставлена возможность монетизировать средства семейного сертификата на товары и услуги, которые помогут ребенку адаптироваться в обществе и жить полноценной жизнью.

Но на вопрос, можно ли обналичить материнский капитал при предъявлении только документов об инвалидности ребенка – ответ нет. Для того чтобы получить средства на реабилитацию ребенка-инвалида необходимо сначала оплатить товар или услугу и предъявить в ПФР чек. По нему будет произведена компенсация расходов родителю.

Для того чтобы получить компенсацию, ребенку потребуется пройти повторно медико-социальную экспертизу. В персональной программе реабилитации будет указан вид товара или услуги, на который родитель будет иметь право на возмещение затрат из средств федерального бюджета.

Нелегальные схемы обналичивания маткапитала

Обналичивание денег семейного капитала в обход ПФР преследуется законом. Но каждый год в сети интернет появляются новые фирмы, которые готовы помочь нелегально обналичить средства материнского капитала. За помощь в совершении незаконной операции мошенники берут от 10% от суммы капитала до полной его стоимости.

Фиктивная покупка недвижимости

Одна из самых распространенных схем мошенничества в сфере монетизации материнского капитала. Смысл преступной схемы заключается в том, что владелец сертификата на капитал приобретал недвижимость у родственника. Договор на услуги купли-продажи составлялся в фирме-мошеннике. Далее, владелец капитала оформлял договор на ипотеку на сумму, равную или близкую к стоимости материнского капитала. Продавец недвижимости оформлял документ, согласно которому он получил средства от покупателя . По этим документам сотрудники ПФР выделяли средства, которые оставались у владельца сертификата за исключением процентов фирме-мошеннику. Семья жила в своей квартире, не меняя места жительства. Право собственности со временем возвращалось к бывшему владельцу по средствам дарственной или договору купли-продажи.

Завышение цены при покупке недвижимости

Владельцы материнского капитала при приобретении недвижимости, цена которой ниже суммы сертификата, договариваются с продавцом об указании в договоре купли-продажи стоимости жилья, равной сумме материнского капитала. После перечисления средств из пенсионного фонда, покупатель забирает свою сумму от сделки, а оставшаяся часть денег идет в карман покупателя.

Оформление фиктивного ипотечного займа

До 2015 года была распространена схема обналичивания материнского капитала, при которой ипотечный кредит оформлялся не только банками, но и иными финансовыми организациями. Организации выдавали документы о фиктивном займе на решение жилищного вопроса и после перечисления средств из ПФР давали владельцам сертификата на капитал часть от полученной суммы.

С 2015 года средства из ПФР выделяются только для кредитов на жилье, взятых в банках и для возведения объекта строительства на участке, принадлежащем владельцу материнского капитала. Тем самым, микрофинансовая организация имеет право выдать кредит на строительство дома на земельном участке, по праву собственности принадлежащему владельцу сертификата.

Использование поддельных документов и фиктивных усыновлений

В ряде случаев, выявляются схемы подделки документов на усыновление детей или предъявление в пенсионный фонд документов с заведомо подложными данными.

Другие схемы незаконного обналичивания маткапитала

Встречаются случаи, когда средства материнского капитала незаконно обналичиваются через НПФ. Владелец капитала договаривается в представителем негосударственного фонда о досрочном снятии средств с пенсионного счета после их зачисления от ПФР. Такая схема обналичивания денег возможно при подлоге со стороны сотрудника НПФ, который предоставляет в фонд один вид договора, а с владельцем сертификата заключает иной договор, по которому включает пункт о возможности снятия средств до достижения пенсионного возраста.

Что будет если незаконно обналичить материнский капитал

Если будет выявлен факт мошеннических действий со средствами материнского капитала, то за такое владельцу сертификата грозит уголовное преследование. Граждане, попавшиеся на мошеннических действиях попадают под статью о хищении денег у государства. Если лицо действовало одно, то на него могут быть наложены наказания в виде:

  • Штрафных санкций размером до 120000 рублей;
  • Ограничение свободы сроком до 2 лет;
  • Обязательные, исправительные или принудительные работы сроком до 2 лет.

Если нелегальное обналичивание происходило с участием сторонних лиц, то в зависимости от квалификации преступления, могут налагаться штрафы в сумме от 100000 до 1000000 рублей, принудительные работы до 6 лет, вплоть до ограничения свободы до 10 лет.

При выявлении случаев мошенничества при обналичивании средств, лицу, получившему деньги материнского капитала, чаще всего суды назначают реальные сроки лишения свободы.

Как не попасться на удочку мошенников

Чтобы обналичивание средств происходило легально, требуется все операции с капиталом проводить через ПФР. В случае если владельцу сертификата требуется взять заемные средства на приобретение недвижимости, то лучше обращаться в аккредитованные банковские организации.

При обращении лиц с предложением монетизировать капитал в обход ПФР, необходимо обратиться в правоохранительные органы или отдел ПФР. В случае если финансы будут проведены в обход Пенсионного фонда РФ, то мошенничество с материнским капиталом может не только грозить уголовным преследованием, но и лишением в дальнейшем права на использование материнского капитала.

Adblock detector