Конспекты по профессионально-должностная подготовка | Правовой уголок офицера

Поиск по сайту

Правовой уголок офицера
Информационный портал для военнослужащих

Уставные правила взаимоотношений между военнослужащими - важнейшее условие сплоченности и боевой слаженности воинского коллектива

01 февраля 2019 00:00

ВОПРОСЫ:

1. Понятие, сущность и принципы уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

2. Соблюдение устава - обязанность военнослужащих.

Российские военнослужащие по своему правовому положению занимают особый статус в обществе в связи с выполнением ими специфических задач по обороне страны, сопряженных с опасностью для жизни. Поэтому они должны неукоснительно соблюдать правила взаимоотношений между собой как на службе, так и вне ее, являющиеся важнейшим условием сплоченности и боевой слаженности воинскою коллектива.

1

Военная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.

В соответствии со ст. 40 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, являющийся гражданином России, впервые поступивший на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем воинской части. Торжественно присягая на верность своему Отечеству - Российской Федерации, он дает клятву: свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, впервые поступивший на военную службу в Российской Федерации, также дает обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг.

С 1993 года и по настоящее время в России действуют следующие уставы: Устав внутренней службы ВС РФ, Дисциплинарный устав Вооруженных Сил РФ, Устав гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил РФ, Строевой устав Вооруженных Сил РФ.

Особенностью этих уставов является то, что их действие распространено не только на военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также и на всех военнослужащих других войск, воинских (специальных) формирований и органов, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства (ФПС ФСБ, ВВ МВД, ГО и ЧС, ФСО, ФСБ и др.).

В ст. 5 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ раскрывается перечень лиц, относящихся к военнослужащим: офицеры; прапорщики и мичманы; курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования; сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту (далее -военнослужащие, проходящие военную службу по контракту); сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву; курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта (далее -военнослужащие, проходящие военную службу по призыву). Однако на сегодняшний день этот перечень является устаревшим, так как ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» помимо обозначенных категорий относит к военнослужащим и граждан, призванных на военные сборы. Раскроем основное содержание и принципы правил взаимоотношений военнослужащих.

Понятие «уставные правила взаимоотношений между военнослужащими» в нормативных правовых актах не раскрыто. Это позволяет предположить, что оно имеет собирательный характер.

В каждом из воинских уставов в той или иной степени закреплены правила поведения военнослужащих в различных ситуациях, однако только в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил РФ есть глава «Взаимоотношения между военнослужащими». Наличие ее указывает на большой объем информации, описывающей, как воинам необходимо строить взаимоотношения между собой. Все это' ни в коей мере не может уменьшать значение остальных уставов, либо отрицать их регулирующую функцию в сфере организации воинских взаимоотношений. Чтобы понять, как каждый из уставов регулирует правила взаимоотношений между военнослужащими, сделаем их сравнительный анализ.

Устав внутренней службы Вооруженных Сил РФ определяет общие права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Как уже говорилось, он содержит отдельную главу «Взаимоотношения между военнослужащими», разделенную на пять разделов:

- Единоначалие. Командиры (начальники) и подчиненные. Старшие и младшие;

- Приказ (приказание), порядок его отдачи и выполнения. Инициатива военнослужащих;

- Воинское приветствие;

- Порядок представления командирам (начальникам) и липам, прибывшим для инспектирования (проверки);

- О воинской вежливости и поведении военнослужащих.

В этих разделах раскрываются такие принципы взаимоотношений между военнослужащими, как: единоначалие; законность; подчиненность; тактичность и выдержанность; уважение личности; инициативность; сплоченность и другие.

Дисциплинарный устав Вооруженных Сил РФ определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб.

В сфере регулирования уставных правил взаимоотношений в главе «Общие положения», в определении понятия воинской дисциплины подчеркивается, что строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных воинскими уставами, является очень важным. Воинская дисциплина обязывает военнослужащих оказывать уважение командирам (начальникам) и друг другу, соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости. Достижение высокой воинской дисциплины как одного из условий сплоченности и боевой слаженности воинского коллектива, в соответствии со ст. 4 Дисциплинарного устава возможно при личной ответственности каждого за выполнение своих обязанностей и требований воинских уставов, а также повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчиненным. Последние контролируют их исполнительность, их действия основаны на уважение личного достоинства военнослужащих.

Дисциплинарный устав Вооруженных Сил РФ предусматривает также определенные меры ответственности в отношении военнослужащих, нарушающих уставные правила взаимоотношений.

Устав гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил РФ определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск. Он также регулирует уставные правила взаимоотношений между военнослужащими в части организации гарнизонного патрулирования, которое необходимо для поддержания порядка и контроля за соблюдением воинской дисциплины на улицах и в других общественных местах, на железнодорожных станциях, вокзалах, в портах, аэропортах, а также в прилегающих к гарнизону населенных пунктах. Так, в соответствии со ст. 79 Устава гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил РФ военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, при нахождении их в увольнении допустившие грубое нарушение правил ношения военной формы, невыполнение воинского приветствия или иное проявление недисциплинированности, должны быть начальником патруля лишены увольнения и направлены в сопровождении патрульного в военную комендатуру или возвращены в их воинскую часть, где в отношении к ним должны быть приняты воспитательные меры. В случае неповиновения или сопротивления такого военнослужащего при его задержании начальник патруля имеет право применить к нему силу.

Строевой устав Вооруженных Сил РФ определяет строевые приемы и движение без оружия и с оружием, передвижение подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах, а также порядок выполнения воинского приветствия, проведения строевого смотра. В документе говорится о положении Боевого Знамени воинской части в строю, порядке его выноса и относа. Кроме этого определены обязанности военнослужащих перед построением и в строю и требования к их строевому обучению, а также способы передвижения военнослужащих на поле боя и действия при внезапном нападении противника.

Таким образом, исходя из уставных положений, можно сформулировать понятие «уставных правил взаимоотношений между военнослужащими». Это строго определенные обязательные для всех, без исключения лиц, проходящих военную службу, нормы поведения, строящиеся на основе общепринятых эталонов поведения и особенностей военной службы, предусматривающей выполнение специфических задач обороны страны, сопряженных с опасностью для жизни и здоровья, являющиеся составной частью воинской дисциплины, от неукоснительного выполнения, которых непосредственно зависит сплоченность и боевая слаженность воинского коллектива.

2

При закреплении в Общевоинских уставах Вооруженных Сил РФ обязательных правил взаимоотношений между военнослужащими предусмотрен контроль за их выполнением. Однако только меры принуждения не смогут помочь спасти воинское подразделение от нарушения уставных правил взаимоотношений.

Чтобы сформировать нормальные отношения в воинском коллективе, сделать его сплоченным и слаженным в боевом отношении, прежде всего, необходимо начать с контроля действий подчиненных с самого низа служебной лестницы. Ст. 13 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ определяет, что дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательств, удерживать их от недостойных поступков - общая обязанность военнослужащих. Дисциплинарный устав Вооруженных Сил РФ, ст. 6 гласит, что каждый военнослужащий должен быть уверен в охране его прав и законных интересов, чувствовать заботу командира (начальника).

Решающую роль в установлении нормальных уставных правил взаимоотношений играет психологический фактор. Например, сообщение военнослужащего командованию о нарушении уставных правил взаимоотношений в воинском коллективе зачастую расценивается как «стукачество». Причем, многие не знают, что само слово «стукачество» пришло в армию из мест лишения свободы, где содержатся лица, преступившие закон и считающие подобное противоправное поведение стилем своей жизни, и, конечно же, их нельзя равнять с воинами, правомерно исполняющими свой почетный долг перед Родиной. В армейских условиях Скрытое нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими может обернуться еще большей трагедией, чем само нарушение. Примером могут служить широко известные случаи расстрела караулов, неоднократные факты суицида, непосредственной мотивацией которых являлось сокрытие нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

Каждый военнослужащий должен знать, что в военной прокуратуре гарнизона (округа) установлен «телефон доверия» и ящик для обращений военнослужащих, куда можно сообщить о нарушении уставных правил взаимоотношений, тем самым помочь себе (коллективу) избавиться от позорящей армию «дедовщины». О последней свидетельствует то, что по данным Главной военной прокуратуры, в 2003 году около 3,4 тысяч военнослужащих4,5 тысячи военнослужащих, от «дедовщины» погибли 38 человек. Нетерпимое отношение к нарушениям уставных правил взаимоотношений между военнослужащими - важнейшее условие сплоченности и боевой слаженности воинского коллектива.

Нельзя забывать, что избавление от нарушений уставных правил взаимоотношений - дело прежде всего командиров, отвечающих за боевую слаженность и сплоченность воинского коллектива. На основании ст. 6 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ командир должен воспитывать подчиненных в духе неуклонного выполнения требований воинской дисциплины и высокой исполнительности. В обязанность командиру (начальнику) вменено развивать и поддерживать у военнослужащих чувство собственного достоинства, сознание воинской чести и воинского долга. Также необходимо воспитывать нетерпимое отношение к нарушениям воинской дисциплины, особенно уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, фактам социальной несправедливости, широко используя при этом гласность. Уважение личности, национального достоинства, забота о социальной и правовой защищенности военнослужащих - важнейшая обязанность командира (начальника). Если он допустил сокрытие нарушений воинской дисциплины, преступлений и происшествий, то должен быть привлечен к ответственности.

В ст. 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих» содержится перечень видов ответственности, к которой может быть привлечен военнослужащий за допущенные им правонарушения в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения. Он может понести дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.

Рассмотрим дисциплинарную и уголовную ответственность, которая служит сдерживающими рамками для нарушителей уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

За проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность. В ст. 48 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ определено, что при нарушении военнослужащим воинской дисциплины или общественного порядка командир (начальник) может ограничиться напоминанием о его обязанностях и воинском долге, а в случае необходимости и подвергнуть дисциплинарному взысканию. При этом он должен учитывать, что налагаемое взыскание как мера укрепления дисциплины и воспитания военнослужащих должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени их вины, установленным командиром (начальником) в результате проведенного разбирательства. Если в ходе разбирательства выяснится, что проступок военнослужащего содержит признаки состава преступления, командир воинской части уведомляет военного прокурора, при необходимости возбуждает уголовное дело и назначает дознание.

За совершенные преступления военнослужащие несут уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Привлечение военнослужащих к уголовной ответственности осуществляется согласно Уголовного кодекса РФ, который основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Военнослужащие несут уголовную ответственность за совершение общеуголовных преступлений и преступлений против военной службы. Основанием для этого является совершение преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.

Преступлением считается общественно опасное действие, нарушающее закон и подлежащее уголовной ответственности. В зависимости от характера и степени общественной опасности подобные деяния подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Уставные правила взаимоотношений между военнослужащими охраняются уголовным законом посредством включения в него статей 286, 332 - 336. Для того, чтобы показать какие именно уставные правила взаимоотношений запрещено нарушать под угрозой уголовного наказания, назовем эти статьи:

- превышение должностных полномочий (статья 286),

- неисполнение приказа (статья 332),

- сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (статья 333),

- насильственные действия в отношении начальника (статья 334),

- нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (статья 335),

- оскорбление военнослужащего (статья 332).

Максимальное наказание за совершение перечисленных преступлений составляет лишение свободы на срок до десяти лет.

В заключение необходимо отметить, что именно нетерпимое отношение всех лиц, проходящих военную службу, к нарушению уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в какой бы то ни было форме их проявления, в конечном итоге сыграет важнейшую роль в сплоченности и боевой слаженности воинского коллектива, поможет избежать значительного количества травм и небоевых потерь, сохранить жизнь (здоровье) воинов и душевное спокойствие их родителей.

Методические рекомендации

Перед началом занятия целесообразно произвести краткий опрос военнослужащих о знании ими Общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ. Затем обосновать актуальность темы, подчеркнув особую значимость уставов в правовом регулировании армейской жизни.

При рассмотрении первого вопроса занятия рекомендуется, чтобы слушатели записали категории лиц, относящихся к военнослужащим, раскрыть содержание каждого из Общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ, разъяснить понятие и принципы уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

При рассмотрении второго вопроса целесообразно подчеркнуть, что соблюдение уставных правил взаимоотношений не только обязанность самих военнослужащих, но и их командиров. Необходимо назвать статьи Общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ, в которых говорится о достоинстве личности, устанавливается механизм ее неприкосновенности. Все это важно подкрепить статистическими данными прокуратуры о лицах, пострадавших от неуставных взаимоотношений, разъяснить порядок обращения в правоохранительные органы в случае неуставного посягательства наличность.

На контрольном занятии желательно, чтобы выступающие не только отвечали на поставленные перед ними вопросы, но и давали оценку тематическому выступлению, раскрытию темы. Необходимо добиться, чтобы в обсуждении вопросов, выносимых на контрольное занятие, приняли участие все слушатели группы.

Рекомендуемая литература:

1. Конституция Российской Федерации. - М., 1993.

2. Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации. - М., 1994.

3. Воинская дисциплина // Ориентир. - 2005. - № 1.

4. Волков И. Дисциплина минус пассивность // Ориентир, - 2004. - № 5.

5. Моргуленко Е. Как защитить себя, не нарушив закон // Ориентир. - 2004. - № 7 - 8.

Полковник юстиции

Олег ШАКОВЕЦ,

заместитель начальника кафедры Военного университета,

кандидат юридических наук.

Старший лейтенант юстиции

Александр ЗОРИН,

адъюнкт кафедры Военного университета

«Ориентир» 2005.06


Просмотр

Скачать60.5 Кбайт


Все документы



Материалы по теме

Краткие сведения о противопожарных водоисточниках.

14 Апреля 2020

1. Краткие сведения о противопожарных водоисточниках.
2. Вода как основное огнетушащ ее средство....

Первичные средства пожаротушения (огнетушители, песок, асбестовые покрывала) и ручной пожарный инструмент. Назначение и их применение.

14 Апреля 2020

1.Первичные средства пожаротушения (огнетушители, песок, асбестовые покрывала) и ручной...

Требования безопасности при разведении костров, при производстве газэлектросварочных работ, правила пожарной безопасности при курении.

14 Апреля 2020

1. Требования безопасности при разведении костров
2. Требования безопасности при производстве...

Алгоритм действия личного состава при возникновении пожара в зданиях и сооружениях различных уровней пожарной опасности. Порядок вызова пожарной команды

14 Апреля 2020

1. Алгоритм действия личного состава при возникновении пожара в зданиях и сооружениях различных...

Назначение пожарных команд, пожарных постов и расчетов. Порядок несения пожарнопостовой службы

14 Апреля 2020

1. Назначение пожарных команд. Порядок несения службы.
2. Назначение пожарных расчетов....



00:00