Главная / Новости / Жить дольше и лучше. Почему повышается пенсионный возраст

Жить дольше и лучше. Почему повышается пенсионный возраст

14 июня глава Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о планах повысить пенсионный возраст до 63 и 65 лет — для женщин и мужчин соответственно. С 2019 года предполагается поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию: для мужчин он продлится 10 лет, а для женщин — 16. Необходимость законопроекта премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил тем, что если его не принять, пенсионная система разбалансируется «вплоть до того, что государство не сможет выполнять обязательства».

На решимость Кабмина повлияло несколько факторов, включая и ежегодное сокращение количества работающих граждан. Если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающего гражданина, то сегодня этот показатель снизился до 1,8. Соответственно, объем средств, которые зарабатывает пенсионная система посредством уплаты страховых взносов, снизился. Это существенно сократило и возможности для выплаты пенсий, а также для увеличения их размера.
 

Еще одним важным аргументом в пользу коррекции пенсионного возраста председатель правительства назвал значительный смысловой разрыв между утвержденным в конце 30-х годов прошлого века порогом пенсионного возраста и текущими параметрами долголетия россиян. Средняя продолжительность жизни в стране составляет 73 года. Да и граждане в возрасте сейчас «не те, что были лет сорок назад»: они полны сил, знаний, опыта и способны еще потрудиться. К тому же есть хорошие перспективы улучшения общего пенсионного самочувствия: власть ставит перед собой амбициозную цель войти в клуб стран «80+».

Депутаты оценили последствия

Вопрос долголетия граждан настолько важен, что его необходимо увязать с повышением пенсионного возраста при принятии законопроекта, считает глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Для более продуктивной работы в этом направлении он уже предложил создать рабочую группу.

«Мы отвечаем за продолжительность жизни в России, за качество жизни пенсионеров. И мы будем в полной мере вовлечены в дискуссию о пенсионной реформе. Эта тема будет затрагивать каждого из нас», — пояснил депутат свою инициативу «Парламентской газете». Чтобы повышение пенсионного возраста было более обоснованным, законодатель предлагает все усилия направить на выполнение поручений президента России Владимира Путина в части борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Мы отвечаем за продолжительность жизни в России, за качество жизни пенсионеров. И мы будем в полной мере вовлечены в дискуссию о пенсионной реформе.

Такой академический подход к теме требует времени, и оно у депутатов есть. Председатель Госдумы Вячеслав Володин уже уведомил всех, что никто спешить с принятием законопроекта не будет. В соответствии с регламентом до первого чтения парламентарии депутаты и эксперты могут в течение месяца обсуждать правительственную инициативу с региональными законодательными собраниями и экспертным сообществом.

С тем, что поправки необходимо тщательно проработать, согласен и спикер Заксобрания Ульяновской области Анатолий Бакаев.

«Спешить в данном случае действительно не стоит, — сказал он «Родной» газете. — Нужно дать возможность поработать над этим законопроектом сенаторам, региональным законодателям, общественным организациям — всем тем, кто занимается проблемами пожилых людей».

Замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, в свою очередь, заверил, что единороссы не будут рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста в отрыве от той задачи повысить уровень жизни пенсионеров, которую поставил президент.

Россияне смогут выходить на пенсию в любой момент

Все правительственные инициативы направлены на то, чтобы повысить благосостояние нынешних пенсионеров, подчеркнул Дмитрий Медведев, анонсируя в четверг грядущие пенсионные пертурбации. По его словам, благодаря высвобожденным средствам пенсии ежегодно будут повышаться на тысячу рублей. Это не считая индексаций и прочих надбавок.

Однако более осязаемых изменений в жизни граждан преклонного возраста придется подождать. Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, в первые годы каких-то значимых плюсов по пополнению пенсионной системы не будет.

«Но постепенно ресурсы будут накапливаться, соответственно, появится возможность увеличивать пенсии больше, чем это делалось в предыдущие годы», — заверила она.

Часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни нынешних пенсионеров ляжет на бизнес. Налоговую базу правительство решило повысить за счет увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с текущих 18 до 20 процентов, сохранив при этом льготный десятипроцентный режим для социально значимых товаров: продовольствия, детских и медицинских товаров и других.

Увеличению притока пенсионных денег поможет и налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, который предполагает отмену экспортной пошлины на нефть при параллельном повышении пошлин на добычу полезных ископаемых.

Трудоустройство пожилых граждан — миф?

По мнению первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова, никаких проблем с трудоустройством пожилых граждан не предвидится, так как рынок труда будет отрегулирован за счет снятия всех возрастных ограничений при приеме на работу. Соответствующие поручения Федеральной службе по труду и занятости уже даны. Решению задачи поспособствует и недавно принятый закон, запрещающий публикацию объявлений, где указываются ограничения по возрасту.

При этом глава Минфина уточнил, что гражданам предпенсионного возраста не стоит опасаться на рынке труда более молодых конкурентов.

«Это люди разного опыта, разных компетенций. Граждане, которые трудились долгие годы на производстве, в других отраслях, очень важны нам с точки зрения передачи знаний молодым людям. И мне кажется, что при помощи таких дополнительных действий мы сможем решить проблему их трудоустройства», — сказал министр.

Военнослужащих изменения не коснутся

Эксперты уже обратили внимание на важную особенность правительственных инициатив: на военнослужащих, силовиках и работниках МЧС повышение пенсионного возраста никак не отразится. По крайней мере, в ближайшее время.

Но даже если необходимый им для выхода на пенсию трудовой стаж будет скорректирован, то без компенсации эта категория граждан не останется, уверен член думского Комитета по обороне Владимир Богодухов. «Согласно действующему закону о пенсионном обеспечении военнослужащих, сотрудников МВД и противопожарной службы, за каждый год трудового стажа после 20 лет выслуги к начисленной пенсии, равной 50 процентам от совокупной суммы оклада, надбавок за выслугу 
и квалификацию, ежегодно добавляется три процента. При этом имеется ограничение: максимальный размер пенсии не должен превышать более 85 процентов довольствия», — пояснил депутат.

Таким образом, даже если в будущем пенсионный возраст военнослужащих и приравненных к ним категориям граждан повысится, то ежегодная «железная» пенсионная надбавка для них составит три процента.

По словам Антона Силуанова, переговоры Минфина с Минобороны и прочими заинтересованными структурами о повышении трудового стажа военнослужащих уже проведены, но окончательное решение вопроса перенесено на будущее.

Что говорят эксперты

Параметры пенсионной системы сегодня таковы, что если ничего не менять, ее устойчивое развитие будет невозможно, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Но в крайности кидаться он также не советует. Пенсионный возраст уполномоченные по правам предпринимателей предлагают повышать не раньше, чем увеличится средняя продолжительность жизни.

«Мы давно предлагали создать Фонд старших поколений и напрямую финансировать из бюджета пенсии граждан, родившихся до 1967 года. Этот же фонд можно целевым образом пополнять, если ввести дополнительный платеж — 10 процентов на сверхдоходы свыше одного миллиона рублей в месяц», — пояснил «Парламентской газете» омбудсмен.

За счет такого шага Титов предлагает снизить ставку социальных взносов, которые берутся с ныне работающих лиц. Кроме того, мера позволит оживить деловой оборот, сделает более легким вывод зарплат из тени.

С демографической точки зрения это, безусловно, оправданно — мы стали жить дольше. Но с экономической — очень 
неудачное время.

Активно выступают против пенсионной реформы представители профсоюзов. Ими уже собрано в Ульяновской области 29 тысяч подписей против повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Низкий уровень пенсий — основная причина несогласия профсоюзов. Но эту проблему можно решить.

— На самом деле есть часть отчислений в Пенсионный фонд — 6% — государственное страхование. Оно должно вернуться на повышение пенсий. Существует уже законопроект, который направляет эти средства из консолидированного бюджета на повышение пенсий, — считает председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев.

Законопроект не поддерживают и депутаты от фракции ЛДПР. Но там предлагают свою альтернативу.

— Мы будем голосовать против этого закона. И мы просим вас, если есть такая возможность, не принимать его на местном уровне. Пенсионеров, которые ушли на пенсию, он не коснется, те, кто выходит на пенсию, недовольны, — сказал депутат Николай Маринин.

Свои предложения внесли и общественники. Председатель Общественной палаты Александр Чепухин отметил, что в последнее время становится все больше людей старшего возраста, которые перебираются жить в сельскую местность. Их почину нужно оказывать всяческую поддержку.

— Нужна программа поддержки и занятости их на селе. Из чего может состоять такая программа? Это переобучение и получение новых навыков теми, кто хочет переехать жить в сельскую местность, это гранты и субсидии на развитие личных подсобных хозяйств — у нас есть прекрасные примеры грантов на крестьянские фермерские хозяйства, — пояснил Александр Чепухин.

У оппонентов своя логика

Против повышения пенсионного возраста высказался депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов. Свою позицию парламентарий пояснил тем, что эта мера нарушит баланс интересов в обществе и опосредованно ударит по молодежи, для которой не останется рабочих мест.

Несмотря на экономические обоснования правительства, депутат, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин убежден, что сегодня можно вполне обойтись без повышения пенсионного возраста. Для этого парламентарий предлагает ликвидировать дефицит ПФР, который возникает преимущественно потому, что большое количество граждан трудятся неофициально, находясь в «серой зоне», не оплачивая страховые взносы.

По оценкам ПФР, из 77 миллионов лиц трудоспособного возраста регулярные отчисления поступают только от 43,5 миллиона человек.

«Вместо повышения пенсионного возраста, которое преподносится россиянам как экономически безальтернативное, нужно вывести из тени рынок труда, где занято 34 миллиона трудоспособных граждан, фонд оплаты труда которых составляет 10 триллионов рублей в год», — советует депутат.

Adblock detector