Главная / Новости о жилищном обеспечении / Жилье, приобретенное в рамках военной ипотеки, может стать при разводе неотчуждаемым

Жилье, приобретенное в рамках военной ипотеки, может стать при разводе неотчуждаемым

Федеральной службы охраны Российской Федерации (ФСО) на сентябрьском заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства заявила о том, что бы жилье, приобретенное в рамках военной ипотеки, сделать неотчуждаемым при разводе, поскольку раздел недвижимого имущества снижает объем государственных гарантий для военных .

Предполагается, что женщина, выходя замуж за служивого, проходящего военную службу по контракту и включенного в реестр участников накопительно-ипотечной системы, будет лишатся права на жилье при разводе, поскольку такое жилье ее бывший получил по закону от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» в качестве личных средств, а не трудового дохода.

И действительно, не закон, а просто «брачный контракт с силовым ведомством», какой-то получается. Вышла замуж за военного претерпевай вместе с ним все тяготы и невзгоды армейской жизни, а развелась – не требуй.

Военнослужащие получили право на единоразовый безвозмездный кредит на покупку жилья, но при этом обязательств по содержанию членов своих семей, в части раздела совместно нажитого имущества, они брать на себя не хотят.

Безусловно, что в современном российском законодательстве, регулирующем имущественные отношения супругов, если один или оба супруга имеют специальный правовой статус, имеется ряд норм, не соответствующих нормам СК РФ об общности супружеского имущества и опровергающих соответствующую презумпцию и по этому вопросу давно идут споры.

Но, почему правовое регулирование данного вопроса склоняется в сторону обеспечения военнослужащего, а не семьи и как это соотносится с социальной ролью государства, мне не понятно.

Может быть военнослужащим и алименты не стоит выплачивать, ведь зарплату они получают из средств федерального бюджета, а защита этих средств сможет повысить их социальные гарантии и экономическую стабильность.

Или самое время сейчас уберечь военнослужащего от семейных конфликтов, а то ситуация какая-то неспокойная; то народные бунты, то Украина, то Сирия, а то вдруг совместные учения, каких свет не видывал.

Забавно, а кто им завтра будет детей рожать для дальнейшего прохождения военной службы, ну, что бы Родину от врагов защищать?
Разве лишение детей и жен военнослужащих права на совместно нажитое в браке имущество достойно звания офицера, разве подобная инициатива не роняет воинскую честь, разве она совместима с принципами современной морали и нравственности?

Adblock detector