Главная / Новости / За развитие Сухопутных войск будет отвечать – генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

За развитие Сухопутных войск будет отвечать – генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

Новый начальник главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник В.ТонкошкуровЭто опытный офицер, который неоднократно участвовал в военных действиях и награжден четырьмя боевыми орденами. Прежнее место его службы — начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, генерал-полковник Василий Тонкошкуров с начала мая приступил к выполнению обязанностей начальника главного штаба Сухопутных войск — первого заместителя главнокомандующего этим видом войск.

Эта должность традиционно считается карьерным трамплином. Например, Герой России Алексей Дюмин, который был назначен на нее в 2015 году, уже через год стал губернатором Тульской области. Сейчас он считается реальным претендентом на пост руководителя одного из силовых министерств в новом правительстве.
Сирийский трамплин для генералов
На ключевые должности в армии назначили ветеранов ближневосточной кампании

Василий Тонкошкуров с 1983 по 1985 год принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана. Был ранен. В 2000 году участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Награжден двумя орденами Мужества, орденами «За военные заслуги» и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Начальник главного штаба — ключевая фигура в системе Сухопутных войск. Именно он отвечает за их облик и развитие, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

— Сегодня главный штаб в первую очередь отвечает за организационно-штатную структуру, — рассказал он. — Именно там принимают решения, какими по численности и по вооружению должны быть мотострелковые и танковые подразделения, бригады, дивизии и общевойсковые армии. Частично этим генерал Тонкошкуров занимался в должности начальника ГОМУ. В новой должности ему также предстоит решать ряд задач оперативной и боевой подготовки. Также главный штаб определяет, какие системы вооружения будут поставлены на вооружение Сухопутных войск. Это самая обширная номенклатура военной техники среди всех видов вооруженных сил.

Василий Тонкошкуров — выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища. Он служил в Группе советских войск в Германии, затем в Прибалтийском военном округе. В 1990 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. На Дальнем Востоке он командовал мотострелковым полком, был заместителем командира гвардейской мотострелковой дивизии. С июля 2004 года в Северо-Кавказском военном округе командовал мотострелковой дивизией. В июне 2008-го был назначен на должность начальника штаба 41-й армии Сибирского военного округа, а с июня 2009 года стал командующим. С 2013 года — начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба.

Сухопутные войска последние два десятка лет непрерывно участвуют в вооруженных конфликтах разной интенсивности. Поэтому назначение на эту должность офицера с боевым опытом — логичное решение, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Положительная тенденция последних лет в Минобороны, что на ключевые должности офицеров и генералов назначают за конкретные заслуги в служебной и боевой деятельности, — рассказал он «Известиям». — При этом офицер, который командовал в боевой обстановке, всегда предпочтительнее. Он как никто другой понимает, что необходимо войскам. Боевой опыт тем более важен на такой ключевой должности, как начальник главного штаба Сухопутных войск. Он отвечает за формирование облика этого самого многочисленного и самого воюющего вида войск.

Adblock detector