Взятие Берлина 1945 года

Взятие Берлина 1945 годаШтурм Берлина стал завершающей частью наступательной операции 1945 года, по завершению которой Красная армия овладела столицей Германии – Берлином, с падением которой закончилась вторая Мировая война. Эта операция началась 25 апреля, а закончилась 2 мая.

Начало штурма Берлина

В 12 часов дня 1945 года вокруг Берлина замкнулось кольцо Красной Армии. Стоит отметить, что главную ударную силу в штурме составляли 1-й Украинский фронт 1-й Белорусский. Нацисты крепко засели в своей столице, под их контролем находилось приблизительно 325 квадратных километров. Вся протяжность фронтовой линии составляла чуть больше 100 км.

Организация обороны столицы Германии

Общая численность союзных соединений составляла 200 тыс. человек, около 3 тыс. орудий и 300 танков. Видимое преимущество союзников не помогло мгновенно взять город, так как его оборона была хорошо подготовлена. Ее построили по принципу сильного огня, узлов сопротивления и опорных пунктов. Общая численность секторов обороны в Берлине составляла 8 по окружности и один центральный, неподалеку от «Волчьего ложа» (в нем находился предводитель нацистов – А. Гитлер).

Кроме продуманной обороны дополнительные трудности при штурме столицы создавали ее каменные постройки с толстыми стенами. Здания не поддавались разрушению от мелкокалиберных пушек. Поэтому снайпера и пехота оказывали ожесточенное сопротивление. Жилые дома превратились в огромные многоэтажные доты с пулеметами, на улицах находилось большое количество баррикад и противотанковых ежей.

Особую роль в обороне города играло метро. Немцы хорошо знали и пользовались преимуществом подземных ходов для незаметного перебрасывания войск. Поэтому часто случалось, что штурмующих атаковали в спины, в результате погибло много союзников.

Также Берлин отлично был защищен и от атак с воздуха. Практически не одна бомбардировка советских летчиков не обходилась без потерь. Зенитные орудия немцев находились в самом центре города, что давало возможность защиты любой крайней точки столицы.

Широкие улицы города превратились в узкие, чтобы не дать противнику воспользоваться своим численным преимуществом. Особенно нацисты постарались в обороне речки Шпрея, которая стала фактически одной крепостью. Советские войска с трудом прорвали этот участок, но дальше продвигаться не могли, потому что основная ударная и штурмовая сила – танки, были беспомощными на узких улицах Берлина. Они стали легкой добычей для нацистов. Советские войска понесли значительные потери техники после прорыва реки Шпрея – около 60 танков, выведенных из строя.

27 апреля советским войскам удалось прорвать первый рубеж обороны города, и они вплотную подошли к центру столицы. Под контролем нацистов была небольшая зона шириной 2-3 километра и длиной в 16 километров. Союзнические войска активно бомбили этот участок, но немцы продолжали ожесточенно сопротивляться: делали безрезультатные вылазки (очевидно от беспомощности о понимания своей участи). Адольф Гитлер приказал вооружать даже мальчиков («гитлер югентов»). Дети храбро боролись, но из-за неопытности и артиллерийского обстрела многие из них погибли.

Стрельба шла днем и ночью. Советские войска уничтожали все на своем пути: постройки, в которых находились немецкие части и технику нацистов в плен не брали.

Падение рейхстагаПадение рейхстага

Союзные войска к вечеру 28 апреля находились в районе рейхстага. Нацисты упорно не хотели отдавать административное здание и ночью сбросили десант из курсантов морского училища. В учебниках истории эта операция, если ее так можно назвать, стала последней операцией Люфтваффе.

С 29 на 30 апреля благодаря отчаянным действиям капитана Неустроева и лейтенанта Самонова советские войска под их командованием захватили мост Мольтке, а на рассвете отчаянным штурмом сумели завладеть министерством внутренних дел. После захвата этих ключевых позиций, открылся путь на рейхстаг.

Первый штурм Красной Армии оказался неудачным (свою роль сыграл десант, благодаря которому, численность защитников увеличилась до 5 тыс. человек) и союзники понесли большие потери. Прорвать оборону танками не получалось, потому что на входе нацисты вырыли ров, заполненный водой, также возле рейхстага на тот момент не находилось крупнокалиберной артиллерии, которая могла бы сделать брешь в стене.

Советские командиры приняли решение собрать всех в один гарнизон и атаковать в лобовую атаку. Вечером 30 апреля сапёрам удалось пробить брешь в стене, и группа советских солдат ворвались в здание. Штурм рейхстага проходил одновременно в двух направлениях: штурмовали парадный вход и брешь в стене. Поздно вечером в 22:00 советским солдатам под командованием генерал майора В. Шатилова удалось полностью завладеть первым этажом здания. Теперь все нацисты были обречены, ведь путей к отступлению уже не было. Все защитники рейхстага разделились на две группы – одни засели в подвале, а другие заняли верхние этажи. Операция по уничтожению оставшихся нацистов закончилась утром 1 мая, когда советские войска подняли над рейхстагом красный флаг.

Переговоры

Инициатором переговоров была немецкая сторона, они поздним вечером 30 апреля попросили прекратить огонь. Представителем от советских солдат был генерал Чуйков, со стороны нацистов прибыл генерал Кребс, который рассказал о подробностях смерти Гитлера. Адольф Гитлер покончил с собой выстрелом в рот из пистолета, его примеру последовала и Ева Браун. Верный до конца жизни Й. Геббельс также застрелился. Кребс на переговорах зачитал завещание предводителя нацистов, в котором рассказывалось о жизнедеятельности вождя арийцев и о причинах начала войны.

Прошение о заключение мира немедленно было доставлено Жукову, а от него оно попало к Сталину, который требовал только безоговорочной капитуляции. Такие требования не устроили нацистов и в 18:00 1 мая советские войска возобновили штурм с удвоенной силой. Кроме чистки со стороны пехоты, по кварталам города велся постоянный огонь артиллерии.

Капитуляция Нацистской Германии

Активные военные действия со стороны советских войск привели к тому, что у немцев под контролем остался только Тиргартен и некоторая часть правительственного квартала. В этом месте находился бункер, в котором укрывался А. Гитлер и ближайшее его окружение.

Удар советских войск произошел в двух направлениях – с севера и юга. Первого мая на другом конце города произошло важное событие – сдались два ключевых узла обороны столицы: цитадель Шпандау и башня Зоопарка, где находилась вся противовоздушная оборона немцев.

Второго мая советские войска сумели затопить Берлинское метро, таким образом, отрезав возможность тайной переброски войск в любую точку города. Правда, не обошлось и без жертв со стороны мирного населения, которые находились в метро на момент его затопления водой. Современные ученые так и не подсчитали количество жертв этой катастрофы.

Одни говорят, что погибло от 50 до 15 тыс. мирных жителей и раненых. Наиболее объективной цифрой можно считать приблизительно 100 человек, потому что в тоннелях в основном находились военные, да и вода по метро распространялась не слишком быстро, поэтому у многих был шанс спастись. Позже в документах засвидетельствовали, что уровень воды не превышал полметра. Поэтому споры о зверствах советских солдат со временем прекратились.

В ночь с первого на второе мая радиостанция 1-го Белорусского фронта получила сообщение на русском языке, где немцы настойчиво просили прекратить огонь и сообщили, что они отправили группу парламентёров к Потсдамскому мосту. В назначенное место пришел немецкий офицер и сообщил от имени генерала Вейдлинга, что немецкая сторона готова прекратить сопротивление. Как доказательство и своих намерениях прекратить войну, генерал Вейдлинг сдался в плен в рано утром 2-го мая. Уже в 7 утра он согласился подписать документ о полной капитуляции. При помощи громкоговорящих установок его начали распространять по всему городу. Как только до немецких солдат доходило известие о капитуляции, они немедленно прекращали сопротивление и сдавались в плен.

Любопытно, но некоторые части продолжали сопротивление и не желали сдаваться в плен. Они решили прорваться в западную часть Берлина, но были почти полностью уничтожены превосходящими силами советских солдат. Путь к прорыву немцы выбрали пригород Пандау, где остались целыми два моста через речку Хафель. На тот момент мосты находились под контролем гитлерюгенда, которые, несмотря на капитуляцию, продолжали удерживать позиции. Стоит отметить, что в прорыве участвовали не только солдаты, среди них находились и мирные жители, которые испугались геббельсовской пропаганды о якобы зверствах советских солдат. Беженцам удалось прорваться до моста Хафель, но их там ожидали советские солдаты, которые начали полномасштабное уничтожение немецких частей.

Завершение штурма Берлина

«В один прекрасный миг стрельба прекратилась, мы не понимали, что происходит и в чем дело. 2 мая в 10 часов мы увидели повсеместно белые простыни, свисающие с окон Рейхстага, со здания Канцелярии. Словно по команде немцы вышли сдаваться. С присущей немцам педантичностью, колонны были распределены на генералов, офицеров и обычных солдат. Наконец-то все кончилось», – воспоминания А. Бессараба, одного из участников штурма Рейхстага.

Последние очаги сопротивления подавлялись включительно до 7 мая. Некоторым немцам все же удалось пробиться и переправиться через Эльбу, но это были единицы. Немцы, спасаясь от «зверств советских солдат» всеми силами пытались попасть в район оккупации американских частей. Они полагали, что сдадутся в плен к людям, которые будут придерживаться законов военной морали.

Результаты взятия Берлина

Результатом взятия Берлина стало дальнейшее продвижение советских войск в сторону Эльбы, где им удалось соединиться с союзниками – американцами и британцами. После падения столицы Германия потеряла жизненно важный очаг сопротивления, и ей оставалось только одно – полная капитуляция. После успешного завершения операции по взятию Берлина, советские войска без проблем разгромила последние группировки противника в Чехословакии и Австрии.

Количество жертв

Точную цифру назвать тяжело, так как большое количество немцем и советских солдат погибли под руинами города, в метро и просто пропали без вести. Некоторые ученые называют число 125 тыс. человек из 2 миллионов берлинцев. Известно, что от оружия советских солдат погибло значительно меньшее количество мирных жителей и солдат. Еще до прихода Красной Армии в Берлине начался голод, вызванный сильной разрухой от бомбардировок, которые проводили американцы. Они продолжали бомбёжку до 20 апреля.

А. Орлов, доктор исторических наук отметил: «история не знает примеров, чтобы за такое короткое время был взят такой превосходно укрепленный город. Берлин взяли за 5 дней! Вы можете себе это представить? Ровно 5 дней понадобилось советским войскам, чтобы сломить последний очаг сопротивления немцев».

Что касается потерь среди советской техники, то она потеряла 46 боевых машин. Это приблизительно 23% от имеющейся на тот момент техники. Среди потерь танков, то здесь потери были незначительные, просто некоторые танки застряли в противотанковых ежах или рвах, но со временем они были возвращены в строй.

Местно население пострадало не меньше города: их принуждали свои же немцы рыть канавы, стариков и подростков записывали в отряды сопротивления. Точных данных о потерях среди мирного населения не сохранилось. Единственное, что известно, на момент начала операции по штурму в столице находилось приблизительно 3 млн. мирных жителей (включая 500 тыс. «остарбайтеров»).

Таким образом, операция по взятию Берлина не знает аналогов в мировой истории. Ведь столица Германии была взята в период с 23 апреля по 2 мая.

Adblock detector