Главная / Командирская подготовка / РХБЗ подготовка / Внешние признаки применения биологического оружия.

Внешние признаки применения биологического оружия.

Противник для достижения наибольшего эффекта будет стремиться применить биологическое оружие массировано, внезапно, с учетом конкретных поражающих свойств биологических средств, поэтому большое значение в организации надежной защиты от этого оружия будет иметь не только своевременное установление факта его применения, но и обнаружение подготовки к применению.

Обнаружение подготовки противника к применению биологического оружия достигается:

–     путем выявления всеми видами разведки наличия специальных частей и средств биологического нападения, мест размещения его складов с биологическими боеприпасами; мероприятий по подготовке войск к защите от биологических средств (прививки, экстренная профилактика);

–     путем захвата образцов биологических боеприпасов, штабных и медицинских документов и допроса перебежчиков и военнопленных.

Применение противником биологических средств обычно определяется по общим внешним признакам, показаниям приборов биологической разведки и подтверждается затем результатами лабораторного исследования проб, отобранных в ходе разведки.

К числу внешних (косвенных) признаков применения биологического оружия относятся:

–     появление за самолетом, ракетой, дрейфующим аэростатом, (воздушным шаром) противника быстро исчезающего облака, полосы тумана;

–     после раскрытия кассеты кассетные элементы (биологические бомбы малого калибра) падают не отвесно, а планируют, вращаясь, под некоторым углом к земле;

–     наличие на осколках боеприпасов и в непосредственной близости на земле и растительности капель мутной жидкости, порошкообразных (пастообразных) веществ;

–     наличие специфических конструктивных особенностей и маркировки биологических боеприпасов;

–     наличие в местах падения энтомологических боеприпасов (контейнеров) скопления живых летающих и погибших насекомых, клещей;

–     массовые заболевания людей и животных.

 

{source}<!– Яндекс.Директ –>
<script type=”text/javascript”>
yandex_partner_id = 141136;
yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’;
yandex_stat_id = 3;
yandex_ad_format = ‘direct’;
yandex_font_size = 1;
yandex_direct_type = ‘horizontal’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 3;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_header_bg_color = ‘FEEAC7’;
yandex_direct_title_color = ‘0000CC’;
yandex_direct_url_color = ‘006600’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’;
yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = false;
document.write(‘<scr’+’ipt type=”text/javascript” src=”//an.yandex.ru/system/context.js”></scr’+’ipt>’);
</script>
{/source}

 

При обнаружении признаков применения данного оружия немедленно надевают противогазы (респираторы, маски), а также средства защиты кожи.

При визуальном обнаружении косвенных признаков применения биологического оружия или подозрения на комбинированную зараженность местности РВ и ОВ с помощью приборов радиационной и химической разведки сначала производится определение отравляющих, затем радиоактивных веществ. При отсутствии заражения отравляющими и радиоактивными веществами следует предположить, что были применены биологические средства.

Также наличие биологических средств можно определить с помощью прибора биологической разведки АСП (автоматический сигнализатор биологических примесей).

В местах, подозрительных на заражение, берутся пробы воздуха, воды, грунта и растительности, мазки с поверхности объектов, образцы осколков боеприпасов (если возможно, то сами боеприпасы), насекомые, клещи.

Для обнаружения применения биологических средств диверсионными методами в казармах, служебных помещениях, других местах размещения личного состава периодически берутся пробы воздуха (воды).

Пробы и образцы, а также заполненные по установленной форме сопроводительные записки к ним направляются в санитарно-эпидемические лаборатория или, как исключение, передаются врачу (фельдшеру) части.