Главная / Профессионально-должностная подготовка офицеров / ОГП подготовка / Верные сыны Отечества: Герои Советского Союза, Герои России

Верные сыны Отечества: Герои Советского Союза, Герои России

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, было учреждено звание Героя Советского Союза.

31 декабря 1936 года звание Героя Советского Союза было впервые присвоено за воинские подвиги. Героями стали одиннадцать командиров Красной армии – участников гражданской войны в Испанской Республике. Примечательно, что все они были летчиками, а трое из них по происхождению – иностранцами: итальянец Примо Джибелли, немец Эрнст Шахт и болгарин Захари Захариев. В числе одиннадцати «испанских» героев был лейтенант 61-й истребительной авиаэскадрильи С.А. Черных. В Испании он первым из советских летчиков сбил новейший немецкий истребитель «мессершмитт» Bf 109В.

Трем из одиннадцати «испанских» героев впервые в СССР звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. В их числе был лейтенант ВВС РККА Карп Иванович Ковтун. 13 ноября 1936 года в воздушном бою над Мадридом Ковтун был сбит. Раненый летчик выбросился с парашютом, однако ветер снес его на вражеские позиции. 15 ноября на аэродром, где базировалось подразделение Ковтуна, был сброшен на парашюте ящик с телом героя. Летчика-героя похоронили на сельском кладбище в 12 км от Мадрида, указав на могильной плите испанский псевдоним Ковтуна – «Ян».

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования по разгрому японских интервентов в районе озера Хасан в августе 1938 года, звания Героя Советского Союза были удостоены 26 человек.

За боевые подвиги, проявленные в боях с японскими интервентами на реке Халхин-Гол, звания Героя Советского Союза были удостоены 70 человек (из них 20 посмертно). Среди героев Халхин-Гола было 14 пехотинцев и общевойсковых командиров, 27 летчиков, 26 танкистов и 3 артиллериста; 14 из 70 относились к младшему командному составу (т.е. сержантскому) и лишь 1 был простым красноармейцем (Лазарев Евгений Кузьмич), остальные были командирами. За отличия в боях при Халхин-Голе среди прочих героями стали комкор Г.К. Жуков и командарм второго ранга Г.М. Штерн.

Тогда же в стране появились первые дважды Герои Советского Союза – летчики: майор С.И. Грицевец, полковник Г.П. Кравченко, а также комкор Я.В. Смушкевич.

После советско-финского военного конфликта 1939-1940 гг. количество Героев Советского Союза возросло на 412 человек.

Подавляющее количество Героев Советского Союза появилось в нашей стране в период Великой Отечественной войны: 91,2% от общего числа награжденных этим орденом лиц. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания удостоены 11 тысяч 657 человек (из них 3051 посмертно), в том числе дважды 107 (из них 7 посмертно). В числе Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, 90 женщин (из них 49 посмертно).

В Великую Отечественную войну звания Героя Советского Союза первыми были удостоены летчики- истребители младшие лейтенанты М.П. Жуков, С.И. Здоровцев и П.Т. Харитонов, отличившиеся в воздушных боях с бомбардировщиками противника, рвавшимися к Ленинграду. 27 июня эти летчики на своих истребителях И-16 применили против вражеских бомбардировщиков Ju-88 таранные удары.

Командир звена 46-го истребительного авиационного полка 14-й смешанной авиационной дивизии старший лейтенант И.И. Иванов выполнил таран вражеского самолета в первые минуты войны. Взлетев по тревоге, Иванов вступил в бой с самолетами противника в районе Луцка. Израсходовав боеприпасы, он винтом своего И-16 повредил хвостовое оперение немецкому бомбардировщику Не- 111. Вражеский самолет упал, однако погиб и Иванов. Небольшая высота не позволила ему использовать парашют. Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено отважному летчику Указом от 2 августа 1941 года.

4 июля 1941 года командир 401-го особого истребительного авиаполка Герой Советского Союза подполковник С.П. Супрун, прикрывая группу бомбардировщиков, в одиночку вступил в бой с шестью вражескими истребителями, получил смертельное ранение и умер, успев посадить поврежденный истребитель. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с превосходящими силами авиации противника, С.П. Супрун первым в период Великой Отечественной войны был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Первым Героем Советского Союза в сухопутных войсках стал командир 1-й Московской мотострелковой дивизии полковник Я.Г. Крейзер за организацию обороны по реке Березине.

В Военно-морском флоте звание Героя Советского Союза впервые было присвоено моряку Северного флота, командиру отделения старшему сержанту В.П. Кислякову, отличившемуся в ходе высадки десанта в Мотовском заливе в Заполярье в июле 1941 года.

Среди пограничников первыми Героями Советского Союза стали бойцы, вступившие в бой с фашистами на реке Прут 22 июня 1941 года: лейтенант А. К. Константинов, сержант И.Д. Бузыцков, младший сержант В.Ф. Михальков.

Первым героем-партизаном стал белорусский секретарь райкома партии Т.П. Бумажков – командир и комиссар партизанского отряда «Красный Октябрь».

В июне 1942 года появился первый дважды Герой Советского Союза, оба раза удостоенный высокого звания во время войны. Им стал командир 2-го гвардейского Краснознаменного истребительного авиаполка Северного флота подполковник Б.Ф. Сафонов (указы от 16 сентября 1941 года и 14 июня 1942 года, посмертно). Он также являлся первым дважды Героем Советского Союза среди воинов Военно-морского флота с момента учреждения этого звания. Борис Феоктистович погиб 30 мая 1942 года при защите конвоя союзников, шедшего в Мурманск. За свой недолгий боевой путь Сафонов произвел около 300 боевых вылетов, сбил лично 25 и в группе 14 самолетов противника.

В октябре Красная армия осуществила форсирование Днепра – наступательную операцию 1943 года. За форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и героизм звание Героя Советского Союза получили 2438 человек (47 генералов и маршалов, 1123 офицера, 1268 сержантов и рядовых). Это составило почти четверть всех Героев Советского Союза времен войны. Один из 2438 героев был награжден второй Золотой Звездой – командир стрелковой дивизии И.И. Фесин, ставший первым в истории дважды героем не из состава ВВС.

В том же году звание Героя Советского Союза было впервые присвоено человеку, не являвшемуся ни воином Красной армии, ни гражданином СССР. Им стал подпоручик Отакар Ярош, воевавший в составе 1-го чехословацкого пехотного батальона.

В ходе войны звания Героя Советского Союза удостоено 14 воинов союзных армий, в основном польские и чехословацкие военнослужащие, а также 4 летчика французского авиаполка «Нормандия – Неман».

Указом от 2 апреля 1944 года было объявлено о награждении самого юного Героя Советского Союза времен Отечественной войны (посмертно). Им стал 17-летний партизан Леня Голиков, погибший в бою за несколько месяцев до указа.

В суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов многие солдаты, принимавшие участие еще в Первой мировой войне, с гордостью носили рядом с советскими наградами полученные много лет назад Георгиевские знаки отличия. В истории нашей страны полных Георгиевских кавалеров и одновременно Героев Советского Союза было всего трое: маршал С.М. Буденный, генерал армии И.В. Тюленев и капитан К.И. Недорубов.

Полный Георгиевский кавалер донской казак Константин Иосифович Недорубов (1889 – 1978 гг.) в 1911 году поступил на воинскую службу казаком в 15-й Донской казачий полк 14-го армейского корпуса генерала Брусилова. В годы Первой мировой войны он служил на Юго-Западном и Румынском фронтах.

Первым Георгиевским крестом 4-й степени он был награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под городом Томашевым. В августе 1914 года, преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом.

Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 года во время боев за город Перемышль. 16 декабря 1914 года, проявив находчивость и геройство, во время разведки он в одиночку взял в плен 52 австрийца.

Третий Георгиевский крест Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва, где он проявил храбрость и отвагу.

Четвертого – золотого Георгия 1-й степени он получил за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами.

Кроме четырех крестов Константин Недорубов был награжден еще и двумя Георгиевскими медалями за боевую отвагу. Окончил он войну в звании подхорунжего.

Когда грянула Великая Отечественная, Георгиевский кавалер Недорубов уже не подлежал призыву по возрасту. К тому времени ему исполнилось 53 года. Но не мог потомственный донской казак остаться в стороне от защиты Родины. В октябре 1941 года он добровольцем пришел в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизию из казаков- добровольцев. Казаки-ополченцы выбрали его своим командиром. В составе эскадрона был и его 16-летний сын Николай. Через месяц К.И. Недорубов со своим эскадроном влился в Михайловский сводный полк Донской казачьей кавалерийской дивизии. Эскадрон лейтенанта Недорубова вступил в боевые действия в июле 1942 года.

В результате внезапных налетов на противника 28 и 29 июля 1942 года эскадрон лейтенанта Недорубова выбил немцев из хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области и вышел к станице Кущевская Кущевского района Краснодарского края.

«Бои за Кущевскую были настолько ожесточенными, что атаки нередко заканчивались рукопашными схватками, – писал в своей автобиографии Константин Иосифович. – К исходу 1 августа наш 42-й кавалерийский полк овладел юго-восточной окраиной станицы, а два других полка – южной и западной окраинами и вокзалом, но полностью взять станицу не смогли…»

После битвы под Кущевской гвардии лейтенант Недорубов прославил свое оружие в бою на Туапсинском направлении. С группой казаков он сделал вылазку к переднему краю противника. Умело маневрируя и маскируясь, казаки уничтожили три пулеметных и два минометных расчета. Личным примером мужества и бесстрашия командир вдохновлял подчиненных, вел их на укрепленную немцами высоту 374,2. Хорошо обученные и вооруженные немецкие егеря, охранявшие ее, не смогли устоять под яростным натиском казаков- гвардейцев. В этой схватке было уничтожено свыше 100 вражеских солдат и офицеров, Недорубов уничтожил 30 фашистов.

В октябре того же года под селением Маратуки, выдержав жестокую бомбежку, несколько огневых налетов артиллерии и минометов, психическую атаку, эскадрон Недорубова не дрогнул и вновь отличился в рукопашной схватке с гитлеровскими головорезами. Эскадрон отразил четыре атаки численно превосходящих сил подразделений полка СС и в рукопашной схватке отбросил противника на исходные рубежи, уничтожив до 200 гитлеровцев. Сам Недорубов уничтожил 70 немцев. Только тяжелое ранение вывело на время из строя мужественного комэска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время боевых действий на территории Афганистана Героями Советского Союза стали 85 воинов-интернационалистов.

20 марта 1992 года в нашей стране было установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая Звезда».

Это звание присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Присвоение звания Героя Российской Федерации может быть произведено посмертно за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.

Первым удостоенным звания Героя Российской Федерации стал начальник Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава генерал-майор авиации Суламбек Сусаркулович Осканов. Высокое звание ему было присвоено указом Президента РФ № 384 от 11 апреля 1992 года (посмертно). При выполнении 7 февраля 1992 года летного задания на самолете МиГ-29 произошел отказ техники, и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолета на населенный пункт.

Звания Героя Российской Федерации удостоены около 100 участников Великой Отечественной войны, по тем или иным причинам не получившие ранее звание Героя Советского Союза. В частности, Героями Российской Федерации посмертно стали генерал-лейтенант Михаил Ефремов, погибший в 1942 году в окружении под Вязьмой; партизанка Вера Волошина, при обороне Москвы повторившая подвиг Зои Космодемьянской; командир авиационного звена Екатерина Буданова, сбившая 10 фашистских самолетов; командир первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии (впоследствии получившей на фронте название «катюша») капитан Иван Флеров.

Целый ряд военнослужащих получили звания Героя России за мужество и героизм, проявленные в сражениях в «горячих точках». Только по Министерству обороны за участие в антитеррористических операциях в Чеченской Республике в 1994-2000 годах звание Героя Российской Федерации получили 260 военнослужащих (из них около половины – посмертно).

Четыре Героя России являются одновременно Героями Советского Союза: летчики-космонавты Сергей Крикалев и Валерий Поляков, полковник Николай Майданов, полярник Артур Чилингаров.

Знаменитый конструктор-оружейник Михаил Калашников являлся Героем России и дважды Героем Социалистического Труда.

Adblock detector