Главная / Профессионально-должностная подготовка офицеров / ОГП подготовка / Великие российские военные учёные и конструкторы

Великие российские военные учёные и конструкторы

Долгое время на Руси основным оружием оставался прямой русский меч, прославленный сказателями былин как богатырское оружие. Русские мастера даже сумели внести в традиционную конструкцию меча изменения, усиливающие его боевую мощь. Однако борьба против многочисленных противников России, пытавшихся захватить ее земли, требовала совершенствования оружия. И уже в летописи Пустынского Свято-Троицкого монастыря 1378 года рассказывается о «стрельбе огнистой и делах спичковых».

На Руси огнестрельное оружие (и ручное, и артиллерийское) называлось поначалу одинаково – пищаль. Существенное отличие в конструкции возникло лишь с появлением в конце XV века фитильных замков.

Вплоть до 40-х годов XIX века основным типом стрелкового оружия на Руси, как и в большинстве государств, были гладкоствольные заряжающиеся с дула кремневые ружья.

В 1856 году в России нарезное оружие получило официальное название – винтовка. Но прошел еще не один десяток лет, прежде чем русская армия перешла на магазинную пятизарядную трехлинейную (7,62 мм) образца 1891 года винтовку, разработанную русским конструктором штабс-капитаном С.И. Мосиным (1849-1902 гг.). За создание этой винтовки, отличающейся прекрасными техническими характеристиками, ему была присуждена Большая Михайловская премия – самая престижная награда за изобретение в области артиллерийского и оружейного дела. Винтовка действительно оказалась настолько удачной, что успешно применялась как в русской, так и в советской армии. Только в 1944 году производство винтовки было прекращено.

Из-за стремления к дальнейшему повышению скорострельности конструкторская мысль обращается к созданию нового оружия – пулеметов и автоматов.

Основоположником отечественной школы автоматического оружия считается В.Г. Федоров (1874- 1966 гг.). Он сконструировал в 1912 году автоматическую винтовку калибра 7,62 мм, а в 1916 году – первый в мире автомат под винтовочный патрон калибра 6,5 мм. Автоматическое оружие Федорова применялось в Первой мировой и Гражданской войнах.

В предвоенные годы Красная армия получила на вооружение серию пулеметов, изготовленных учениками В.Г. Федорова: станковый крупнокалиберный пулемет В.А. Дегтярева и Г.С. Шпагина – ДШК, пистолет-пулемет Дегтярева – ППД, пистолет-пулемет Шпагина – ППШ.

Патриархом русского оружия считается талантливый и самобытный конструктор Ф.В. Токарев (1871- 1968 гг.). Им было создано около 150 различных образцов оружия.

Интересной является история создания в довоенные годы пистолета ТТ. Конструкторские испытания проходили в 1931 году. Наряду с отечественными испытывались 17 лучших иностранных систем. Давали осечку кольты, рвались стволы у маузеров, а ТТ продолжал стрелять безотказно. По всем параметрам он был признан лучшим. Но главное достижение в творческой жизни Токарева – это его автоматическая винтовка. Над ее созданием конструктор работал 30 лет. В 1938 году она была принята на вооружение Красной армии.

Широкую известность в годы Великой Отечественной войны получил пистолет-пулемет А.И. Судаева (1912-1946 гг.) (ППС). Он по праву считается лучшим пистолетом-пулеметом периода Второй мировой войны. Ни один образец не мог с ним сравниться по простоте устройства, надежности, безотказности в работе, удобстве в эксплуатации. Судаевское оружие очень любили десантники, танкисты, разведчики, бойцы-лыжники.

В годы войны раскрылся талант М.Т. Калашникова (1919-201З гг.), творение рук которого стало символом современной конструкторской мысли в области стрелкового оружия.

Простой, неприхотливый и мощный автомат Калашникова (АК), которому более полувека, и сегодня затмевает славу зарубежных разработок. Только официально АК- 47 был принят на вооружение в 55 странах мира, он запечатлен в национальных гербах 6 государств. Всего же было выпущено около 100 миллионов АК.

Но конструкторская мысль не стоит на месте. С 1993 года началась разработка автомата АН-94.

Создателю этого поистине уникального оружия Г.Н. Никонову (1950-2003 гг.) удалось повысить эффективность огня по сравнению с «Калашниковым» в несколько раз.

Замечательную историю имеет русская артиллерия. В мастерских пушечного двора замечательный пушечный и колокольный мастер Андрей Чохов отлил в 1586 году самую большую по калибру пушку в мире. Царь-пушка по сей день находится на территории Московского Кремля.

Крупный вклад в развитие русской артиллерии внес П.И. Шувалов (1710-1762 гг.). Под его руководством русские артиллерийские офицеры М. Данилов, М. Жуков, М. Мартынов, И. Меллер, М. Рожнов в 1757 – 1759 годах разработали несколько образцов гладкоствольных гаубиц для стрельбы настильным и навесным огнем. Эти орудия с изображением мифического зверя с рогом во лбу получили название «единорог». Единороги были приняты на вооружение рядом европейских стран и продержались на вооружении свыше 10О/ют.

В 1872 – 1877 годах инженер- артиллерист B.C. Барановский создал первое скорострельное артиллерийское орудие и применил на нем патронное заряжение. Ни одно из зарубежных орудий на тот период не могло превзойти отечественную пушку образца 1902 года, созданную по идеям В. Барановского профессором Михайловской артиллерийской академии Н.А. Заблудским.

76-мм пушку конструкции В.Г. Грабина (1900-1980 гг.) консультант Гитлера по артиллерии профессор Вольф считал «лучшим 76-мм орудием Второй мировой войны» и одной из «самых генеральных конструкций в истории ствольной артиллерии». Под руководством В. Грабина перед Великой Отечественной войной была создана 57-мм противотанковая пушка, не знавшая себе равных, а также мощное 100-мм противотанковое орудие.

Весьма эффективно действовала в годы войны 152-мм гаубица конструкции Ф.Ф. Петрова.

Неувядаемой славой в годы войны покрыли себя гвардейские минометные части, на вооружении которых находились боевые машины реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша»). У истоков создания этого мощного оружия стояли Н.И. Тихомиров и В.А. Артемьев. В 1939 году оно было впервые применено в виде авиационных снарядов. 14 июля 1941 года произошло боевое крещение реактивной установки, смонтированной на шасси грузовика ЗИС-5, под городом Оршей.

После Великой Отечественной эволюция систем залпового огня продолжилась благодаря А.Н. Ганичеву (1918-1983 гг.). Он предложил новые подходы и оригинальные технические решения в конструкции неуправляемых реактивных двигателей и боевых частей.

В 1963 году на вооружение нашей армии была принята дивизионная реактивная система «Град» с дальностью стрельбы более 20 км, калибром 122 мм и 40 направляющими. Она дала толчок интенсивному развитию реактивных систем залпового огня не только у нас в стране, но и во всем мире. Однако творческая мысль А. Ганичева была устремлена в будущее. Еще когда производство «Града» только начиналось, конструктор предложил высокоэффективную 200-мм армейскую систему «Ураган» с 16 направляющими.

Были у него задумки и о создании 300-мм РСЗО с дальностью стрельбы до 70 км. Однако завершить работы над «Смерчем» пришлось ученику А. Ганичева – Г. Денежкину.

Современные реактивные системы залпового огня и артиллерийские системы «Смерч», «Ураган», «Град», «Мета», «Гиацинт», «Акация» – грозное предостережение нашим вероятным противникам.

В 1915 году российский конструктор А.А. Пороховщиков представил на испытание опытный образец боевой машины «Вездеход», вооружённой двумя пулемётами, помещёнными во вращающейся башне. С той поры российские танкостроители успешно конкурируют с зарубежными в создании бронированных машин.

19 декабря 1939 гада в нашей армии был принят на вооружение легендарный Т-34. Создателем этой чудо-машины является коллектив конструкторов во главе с М.И. Кошкиным (1989-1940 гг.). По оптимальному сочетанию боевых свойств – огневой мощи, броневой защите и подвижности, а также по простоте конструкции и технологичности – тридцатьчетверка на многие годы стала образцом для подражания.

Вместе с Т-34 успешно действовали против врага и наши тяжелые танки KB и ИС. Создателем этих замечательных машин является Ж.Я. Котин (1908-1979 гг.). В послевоенные годы под руководством Ж. Котина был создан плавающий танк ПТ-76, а также целое семейство гусеничных шасси для транспортировки ракет. Была начата разработка и танка нового поколения, завершением которого стало создание в последствии одного из лучших современных танков Т-72.

Новый российский танк, разработанный коллективом конструкторского бюро под руководством В.И. Поткина, – ракетно-пушечный Т-90. Эта машина вобрала в себя инженерные решения, воплощенные в Т-72 и Т-80, в то же время каждый ее узел, система имеют новое качество. Однако Т-90 уже готовится достойная смена в лице бронетехники на базе платформы «Армата».

Широко известны всему миру достижения России в области авиастроения. Еще в 1876 году исследователь и изобретатель летательных аппаратов тяжелее воздуха А.Ф. Можайский (1825-1890 гг.) публично демонстрировал полеты своих моделей. А в 1882 году он построил «воздухоплавательный снаряд» в натуральную величину, чем на 10-15 лет опередил зарубежных конкурентов.

Талант отечественных авиаконструкторов с особой силой раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Велика роль в достижении победы над врагом советских конструкторов С.В. Ильюшина, С.А. Лавочкина, А.И. Микояна, В.М. Мясищева, В.М. Петлякова, П.О. Сухого, А.Н. Туполева, А.С. Яковлева и других. По многим показателям созданные ими машины превосходили самолеты, стоящие на вооружении фашистской Германии.

В послевоенные годы конструкторы в СССР активно работали над созданием реактивной авиации, их наработки продолжают и развивают авиационные конструкторские бюро в современной России.

Так, уникальными являются возможности многоцелевого истребителя Су-35. Главный конструктор этой машины – Н.Ф. Никитин. Достаточно сказать, что ни один в мире истребитель не несет столько ракет, как Су-35, – четырнадцать, а его бомбовая нагрузка достигает 8 тонн.

Фронтовой бомбардировщик Су- 34 составит основу ударной мощи российской фронтовой авиации. Он является достойной сменой всепогодного круглосуточного фронтового бомбардировщика Су-24М. Разработка и серийное производство фронтового бомбардировщика Су-34 входит в число приоритетных программ компании «Сухой».

В России немало и других разработок авиационной техники, которыми мы можем гордиться. Так, только наша страна обладает экранопланами. Уникальная техника, созданная в конструкторском бюро Р.Е. Алексеева, имеет водоизмещение более 500 тонн и скорость полета 400-500 км/ч.

Не имеет аналогов в мире противотанковый вертолет Ка-50, названный «Черной акулой». Созданный под руководством генерального конструктора С.В. Михеева, он способен ночью обнаружить и уничтожить цель типа «танк» на дальности до 5000 метров. Фирма «Камов» создала и ряд других перспективных винтокрылых машин: многоцелевой, всепогодный двухместный Ка-52 «Аллигатор, Ка-60 «Касатка».

Роль А.А. Расплетина (1908- 1967 гг.) в создании оборонительных систем ПВО сопоставила с той ролью, которую сыграл в разработке стрелкового оружия М. Калашников. Под его руководством в короткие сроки была создана первая отечественная зенитно-ракетная система ПВО С-25. В мае 1955 года она была принята на вооружение.

Потом последовали системы С-125, С-200, С-300. Работу А. Расплетина завершали его соратники и ученики, прежде всего Б.В. Бункин. Зенитно-ракетная система С-300ПМУ-1 позволяет эффективно бороться со всеми средствами нападения противника, в том числе с самолетами-«невидимками» и крылатыми ракетами. Еще более высокими техническими и боевыми характеристиками обладает современный комплекс С-400 «Триумф». Руководил работами по созданию не имеющей аналогов ЗРС «Триумф» генеральный конструктор НПО «Алмаз» А.А. Леманский (1935-2007 гг.).

Мощь Ракетных войск стратегического назначения в разные периоды их истории приумножали генеральные конструкторы С.П. Королев и М.К. Янгель, В.Н. Челомей, В.Ф. Уткин, А.Д. Надирадзе, Ю.С. Соломонов.

Заметный вклад в развитие отечественного и мирового кораблестроения внесли видные русские ученые-кораблестроители: адмирал А.А. Попов, генерал-лейтенант корпуса корабельных инженеров Э.Е. Гуляев, генерал флота А.Н. Крылов, в годы советской власти – контр-адмирал В.И. Першин, академик Ю.А. Шиманский, известный специалист в области гидродинамики И.А. Титов.

Отечественная история богата великими достижениями и открытиями в военно-технической области. Пытливый ум русских мастеров проникал в самые сокровенные тайны природы, впитывал все лучшее из мировой практики и создавал свое, отечественное, неповторимое. Благодаря самоотверженному труду российских ученых, инженеров, конструкторов у нашей армии есть чем защищать свободу и независимость Родины.

Adblock detector