Главная / Профессионально-должностная подготовка офицеров / ОГП подготовка / Великие российские полководцы, флотоводцы, военачальники

Великие российские полководцы, флотоводцы, военачальники

Любовь к Отечеству породила в России целую плеяду выдающихся полководцев и флотоводцев.

В народной памяти сохранились славные имена полководцев Древней Руси, организаторов военной защиты русских земель Святослава, Ярослава Мудрого (978 -1054 гг.), князя Владимира Мономаха (1053- 1125 гг.) и др.

Вся сознательная жизнь князя Святослава I Игоревича (942 – 972 гг.) прошла в походах и сражениях. Он первым из киевских князей отказался от племенных ополчений и сделал ставку на немногочисленное профессиональное войско. По географическому размаху его походы были сопоставимы с походами Ганнибала и А. Македонского. Он прославился разгромом Хазарского каганата.

Яркой звездой вспыхнул полководческий талант Александра Ярославича Невского (ок. 1220 – 1263 гг.). В 20 лет он разгромил шведских завоевателей на реке Неве (1240 г.), а в 22 – немецких «псов-рыцарей» в ходе Ледового побоища (1242 г.). Память А. Невского празднуется Русской православной церковью в 23-й день месяца ноября и в 30-й день месяца августа. В 1725 г. в России и в 1942 г. в COOP был учрежден орден имени талантливого полководца. В современной наградной системе орден А. Невского занимает достойное место.

В истории нашей страны огромную роль сыграла победа, одержанная в 1380 г. на Куликовом поле войсками московского великого князя Дмитрия Донского (1350 – 1389 гг.). Он внес большой вклад в дело объединения русских земель. Разгром полчищ хана Мамая явился важным этапом освобождения Руси и других народов Восточной Европы от монголо-татарского ига.

Плодотворной и многогранной была деятельность царя Петра I (1672 – 1725 гг.) как выдающегося государственного и военного деятеля, преобразователя России. Он ясно осознавал, что экономическое и культурное развитие страны требовало обеспечить выход к Балтийскому и Черному морям.

Историческая роль Петра I состоит в создании регулярной российской армии и военного флота. Он вырастил целую плеяду талантливых военачальников. Среди них наиболее крупные – Ф.А. Головин, Б.П. Шереметев, А.Д. Меншиков и др.

Сам царь вошел в историю как выдающийся полководец. Он проявил высокие организаторские способности и талант полководца в ходе Азовских походов (1695 – 1696 гг.), в Северной войне (1700 – 1721 гг.), во время Персидского похода (1722 – 1723 гг.). Под непосредственным руководством Петра в знаменитой Полтавской битве (1709 г.) были разгромлены и пленены войска шведского короля Карла XII.

Плодотворной для русского военного искусства была вторая половина XVIII века. По времени это совпало с царствованием Екатерины II, с периодом ведения многочисленных войн с Турцией, Швецией и рядом других государств.

В это время с особой силой проявился полководческий талант генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева (1725 – 1796 гг.). Наиболее крупные победы были им одержаны в ходе первой русско-турецкой войны (1768 – 1774 гг.), особенно в битвах при Рябой могиле, Ларге и Кагуле и многих других боях. Турецкая армия была разгромлена. Румянцев стал первым кавалером ордена Святого Георгия I степени и получил титул Задунайского.

Как полководец П. Румянцев был смелым и мудрым, умел сосредоточить основные силы на решающих направлениях, тщательно разрабатывал план боевых действий. Он явился инициатором создания глубоких боевых порядков.

Несмотря на поражение в первой войне, Турция не отказалась от своих агрессивных захватнических целей и в августе 1787 г. начала новую войну с Россией. В этой войне под руководством выдающегося полководца Г.А. Потемкина (1739 -1791 гг.) российские войска одержали немало крупных побед. Были взяты турецкие крепости Очаков и Измаил, разгромлены турецкие войска при Рымнике и Фокшанах.

В ряде морских сражений был разбит и потоплен турецкий флот. За военные и политические достижения фельдмаршал Г.А. Потемкин получил титул «светлейший князь Таврический».

Подъем русского военного искусства во второй половине XVIII в. связан с выдающейся военной деятельностью А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова.

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов (1730 – 1800 гг.) за 55 лет военной деятельности прошел все ступени армейской службы – от рядового до генералиссимуса. В двух войнах против Османской империи Суворов был окончательно признан «первым мечом России». Именно он взял штурмом неприступную крепость Измаил, разгромил турок при Рымнике, Фокшанах, Кинбурне и т.д. Итальянский поход 1799 г. и победы над французами, бессмертный переход через Альпы были венцом его полководческого искусства. В историю России А. Суворов вошел как полководец-нова- тор, который внес огромный вклад в развитие военного искусства, разработал и осуществил совершенно новые способы и формы боевых действий. Суворовская стратегия и тактика были им изложены в «Науке побеждать». Сущность тактики Суворова – три воинских искусства: глазомер, быстрота, на-

За свою жизнь легендарный полководец провел 63 сражения, и все они были победными. Его имя стало синонимом победы, военного мастерства, героизма и патриотизма. Суворовское наследие и ныне используется в обучении и воспитании войск.

Среди выдающихся российских флотоводцев достойное место занимает адмирал Федор Федорович Ушаков (1744 – 1817 гг.). Он заложил основы новой морской тактики, основал Черноморский военный флот, талантливо руководил им, одержав ряд замечательных побед на Черном и Средиземном морях: в Керченском морском сражении, в сражениях у Тендры, Калиакрии и др. Знаменательной победой Ушакова было взятие острова Корфу в феврале 1799 г., где успешно использовались комбинированные действия кораблей и сухопутного десанта.

Адмирал Ушаков провел 40 морских сражений. И все они завершились блестящими победами. В народе его называли флотским Суворовым.

В начале XIX века в плеяде талантливых российских полководцев и флотоводцев заметно выделялся генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов (1745 – 1813 гг.). Военную службу он начал на 15-м году жизни в чине капрала, а в 17 лет уже командовал ротой. Воевал против турок, татар, поляков, французов в различных должностях, в том числе в должности главнокомандующего армиями и войсками. Образовал не существовавшую в русской армии легкую конницу и пехоту.

С особой силой полководческий талант Кутузова расцвел в Отечественной войне 1812 г. против агрессии Наполеона. Переломным моментом войны явилось знаменитое Бородинское сражение. Французская армия в ходе сражения была настолько обескровлена, что это в последующем предрешило ее поражение. Если Наполеон стремился решить исход битвы генеральным сражением, то М.И. Кутузов противопоставил этому гибкую форму борьбы. Не уклоняясь от генерального сражения, он широко использовал систему отдельных контрударов, маневрирования войск, активной обороны и наступления. А венцом этих действий явилось решительное контрнаступление и преследование врага.

В ходе войны под предводительством Кутузова ярко проявили себя такие даровитые полководцы, как М.Б. Барклай-де-Толли, П. И. Багратион, Н.Н. Раевский, А.П. Ермолов, М.И. Платов и многие другие.

В войнах, которые пришлось вести России в XIX в., не раз отличался отечественный флот. Успешно действовали флотоводцы М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин и др. Была одержана блестящая победа над турецким флотом в Наваринском морском сражении (октябрь 1827 г.). В ходе Крымской войны (1853 – 1856 гг.) в полной мере проявился талант Павла Степановича Нахимова (1802 – 1855 гг.). Под его руководством в ходе Синопского сражения был полностью разгромлен турецкий флот. В течение многих месяцев Нахимов успешно руководил обороной Севастополя. Пользовался огромным авторитетом и любовью защитников города, подавал пример храбрости и выдержки. Во время одного из объездов позиций был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане.

Замечательным флотоводцем являлся вице-адмирал Степан Осипович Макаров (1849 – 1904 гг.). Он явился основоположником теории непотопляемости корабля, одним из организаторов создания миноносных кораблей и торпедных катеров. Во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. осуществил успешные атаки вражеских кораблей шестовыми минами. Он совершил два кругосветных путешествия и ряд арктических рейсов. Умело командовал Тихоокеанской эскадрой при обороне Порт-Артура в русско-японской войне 1904 – 1905 гг. С.О. Макаров является автором более 50 научных работ по различным отраслям военно-морского дела.

С особой силой полководческий талант был продемонстрирован нашими соотечественниками в ходе Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Именно на полководцев и флотоводцев легла вся тяжесть руководства вооруженной борьбой, вся ответственность за ее успехи и неудачи. И они оправдали надежды народа.

Наиболее прославленным полководцем, внесшим наибольший вклад в разгром агрессора, был Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (1896 – 1974 гг.).

Первую славу Г. Жукову принесла Халхингольская операция летом 1939 г., когда империалистическая Япония совершила вооруженное вторжение на территорию дружественной СССР Монголии. Японцы были окружены и наголову разгромлены. Замысел этой операции и руководство ею принадлежали командующему 1 -й армейской группой комкору Г.К. Жукову.

В течение всей Великой Отечественной войны он был заместителем Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами. Как представитель Ставки ВГК постоянно находился на главных стратегических направлениях, на самых напряженных участках фронта. Руководил войсками под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге и т. п. И везде добился блестящих военных побед.

Особая заслуга Г.К. Жукова как талантливого полководца состоит в том, что разработка планов всех крупнейших операций объединенных фронтов, больших группировок советских войск и их реализация проходили под его руководством. Эти операции всегда заканчивались победно. Они имели решающее значение для исхода войны.

За выдающиеся заслуги перед Отечеством Г.К. Жукову четырежды присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден двумя орденами «Победа», в том числе знаком под № 1. Он стал первым кавалером ордена Суворова I степени, отмечен многочисленными иностранными орденами. Народ по праву называет Г.К. Жукова Маршалом Победы.

Большая заслуга в достижении победы над гитлеровскими захватчиками принадлежит Маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому (1895 – 1977 гг.). Почти в течение всей войны он возглавлял Генеральный штаб Вооруженных Сил, был членом Ставки ВГК. Принимал активное участие в разработке планов важнейших военных операций и их осуществлении. Его полководческий талант наиболее ярко проявился на посту командующего 3-м Белорусским фронтом в ходе проведения Восточно-Прусской операции, в которой была разгромлена крупнейшая группировка вермахта.

После победы над Германией А. Василевский являлся Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Под его руководством в течение 24 суток была разгромлена миллионная Квантунская армия. После этого Япония была вынуждена капитулировать.

За выдающуюся военно-стратегическую деятельность в защите Отечества A.M. Василевский награжден двумя орденами «Победа» и двумя Золотыми Звездами Героя Советского Союза.

Среди выдающихся полководцев Великой Отечественной войны достойное место занимают Маршалы Советского Союза К. К. Рокоссовский, И.С. Конев, Л.А. Говоров, К.А. Мерецков, С.К. Тимошенко, Ф.И. Толбухин, В.И. Чуйков, А.И. Еременко, Р.Я. Малиновский, Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов.

Значительный вклад в достижение победы над врагом внесли также генералы армии Н.Ф. Ватутин, И.Д. Черняховский, И.В. Тюленев, А.И. Антонов, главные маршалы авиации А.А. Новиков, А.Е. Голованов, главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов, главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров, адмиралы Ф.С. Октябрьский, В.Ф. Трибуц, И.С. Юмашев и другие. Их слава переживет века.

Прославленным флотоводцем был Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов (1904 -1974 гг.). В 1939 году он ввел в действие трехстепенную систему оперативных готовностей сил ВМФ, которая в июне 1941 года позволила в короткий срок подготовить корабли и соединения флота, органы управления – к отражению внезапного удара противника и развертыванию сил в море для ведения боевых действий. В ночь на 22 июня 1941 года Н. Кузнецов перевел силы флота на готовность № 1. Это способствовало тому, что воздушные налеты немецкой авиации на военно-морские базы оказались почти безрезультатными. Во время Великой Отечественной войны он уверенно руководил боевыми действиями ВМФ. Его флотоводческий талант всесторонне раскрылся при осуществлении взаимодействия флотов с сухопутными войсками, в ходе которого основные усилия флотов были направлены на обеспечение приморских флангов Красной армии, активное нарушение морских перевозок противника и защиту своих морских и океанских сообщений. Проявил высокие организаторские способности при обороне ряда военно-морских баз, а также при разработке планов и проведении ряда операций. За умелое руководство боевыми операциями флотов и достигнутые в результате этих операций успехи Н. Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Русская земля богата великими полководцами, флотоводцами и военачальниками, снискавшими славу как в России, так и за ее пределами, их славные имена и дела останутся навечно в памяти народной.

Adblock detector