Великие победы русской армии

Несомненно, главной битвой, определившей исход судьбоносной для России Северной войны (1700 – 1721 гг.), явилась Полтавская битва.

Весной 1709 года острый недостаток продовольствия и фуража вынудил шведского короля Карла XII повернуть на еще не опустошенную войной Полтавщину. В апреле шведская армия, имевшая к этому времени более 35 тыс. человек, сосредоточилась в районе Полтавы. Однако взять Полтаву с ходу, а затем неоднократными штурмами шведам не удалось. Гарнизон Полтавы, насчитывавший 4 тыс. солдат и 2,5 тыс. вооруженных жителей города, во главе с комендантом полковником А.С. Келиным героически оборонялся почти два месяца. Потеряв более 6 тыс. убитыми, шведы так и не смогли овладеть Полтавой. Мужество защитников города ослабило силы врага, дало возможность выиграть время и сосредоточить главные силы русской армии для генерального сражения.

В июне 1709 года под Полтавой были сосредоточены войска генерал-фельдмаршалов Б.П. Шереметева, А.Д. Меншикова и казачьи полки гетмана Скоропадского. 4 июня в лагерь русских войск прибыл Петр I. Его замысел состоял в том, чтобы измотать противника на передовой позиции, а затем разгромить его в открытом полевом сражении.

На первом этапе сражения бои шли за передовую позицию. Столкнувшись с русскими силами, шведские генералы пришли в замешательство. Огонь русской артиллерии встретил их ядрами и картечью на предельной дистанции, что лишало войска Карла важного козыря – внезапного удара.

В 3 часа русская и шведская конницы завязали бой у редутов. К 5 часам шведская конница была опрокинута, но следовавшая за ней пехота овладела первыми двумя недостроенными редутами. Александр Меншиков просил подкрепления, однако Петр I, придерживаясь замысла сражения, приказал ему отойти за линию редутов. В шестом часу шведы, наступая за отходившей русской конницей, попали своим правым флангом под перекрестный ружейный и пушечный огонь из русского укрепленного лагеря, понесли большие потери и в панике отошли к лесу у деревни Малые Будищи. В это же время правофланговые шведские колонны генералов Росса и Шлиппенбаха, отрезанные в ходе боев за редуты от главных сил, по приказу Петра были уничтожены конницей Меншикова в Полтавском лесу.

На втором этапе битвы развернулось сражение главных сил. Около 6 часов утра Петр I построил армию впереди лагеря в 2 линии, расположив в центре пехоту Б.П. Шереметева, а на флангах конницу Р.Х. Боура и А.Д. Меншикова. Артиллерия генерал-фельдцейхмейстера Я.В. Брюса развернулась впереди по всему фронту.

Предвидя приближение решающего момента, Петр I еще раз объехал полки, и войска прослушали его устный приказ: «Воины! Пришел час решить судьбу Отечества! Не помышляйте, что сражаетесь за Петра: сражаетесь за государство, Петру врученное Богом, за Отечество, за православную веру и Церковь. А о Петре ведайте, что ему жизнь недорога: была бы славна и благоденственна Россия!»

В 9 часов первая линия боевого порядка российских войск начала наступать. Карл приказал шведам двинуться навстречу. Подойдя к шведам на пушечный выстрел, русские войска остановились и открыли артиллерийский огонь. Несмотря на большие потери, шведы шли вперед до дистанции ружейного огня. После ружейной перестрелки обе армии начали рукопашный штыковой бой.

В ожесточенной рукопашной схватке шведы потеснили центр первой линии русских. Но Петр I, наблюдавший за ходом боя, лично возглавил контратаку батальона новгородцев и отбросил шведов на исходные позиции. Вскоре русская пехота первой линии стала теснить противника, а конница охватывать его фланги. К 11 часам шведы не выдержали натиска, дрогнули, начали отступать. Под ударом русских войск отступление превратилось в паническое бегство. Полтавская баталия закончилась разгромом шведской армии. Карл XII с предателем Мазепой бежали в турецкие владения, сумев с небольшим отрядом переправиться на правый берег Днепра.

Остатки шведских войск отступили к населенному пункту Переволочна, где 30 июня были настигнуты отрядом А.Д. Меншикова и без боя сдались.

Петр I достиг победы, по его словам, «с легким трудом и малой кровью». В Полтавской битве шведы потеряли 9334 человека убитыми. Всего русские войска взяли в плен более 18,5 тыс. человек, захватили 264 знамени, 32 орудия и обоз шведов. Потери русских войск составили 1345 человек убитыми и 3290 человек ранеными.

Полтавская баталия занимает особое место в истории русского военного искусства. Русская армия в битве под Полтавой показала высокие боевые качества и тактическое превосходство над противником. Впервые на поле боя применялись редуты. В сражении большую роль сыграл штыковой рукопашный бой, русская армия впервые применила штык как активное наступательное средство.

Редуты позволили русской коннице вести бой в тесном взаимодействии с их гарнизонами и, опираясь на них, бросаться в стремительные атаки.

В Полтавском сражении Петр I показал себя блестящим полководцем – он умело применил преднамеренную оборону с последующим переходом в контрнаступление. Выбор местности и правильный замысел сражения, организация передовой позиции с редутами и трехчасовой бой на них, глубина боевого порядка войск, наличие второй линии батальонов и выделение значительного резерва, разделение главных сил противника на части и их разгром порознь, организация преследования – все это свидетельствовало об отходе русской армии от шаблонной линейной тактики и позволило создать устойчивую оборону, наращивая усилия в ходе наступления. Умелое использование конницы, артиллерии и особенностей местности во многом предопределило успех в сражении под Полтавой.

Согласно Федеральному закону от 13 марта 1995 г. N9 32-Ф3 «О днях воинской славы и памятных датах России» ежегодно 10 июля отмечается в Российской Федерации как День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 г.).

Особое значение в ходе русско- турецкой войны 1787 -1791 гг. имело взятие Измаила – цитадели турецкого владычества на Дунае.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости А.В. Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил». После отказа турок от капитуляции 10 (21) декабря 1790 года русская полевая и корабельная артиллерия из почти 500 орудий в течение дня вела огонь по крепости, разрушая наиболее важные объекты.

24 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. До 8 часов утра шел бой за овладение валом и бастионами. После захвата важнейших укреплений завязались кровопролитные уличные бои. К 16 часам ожесточенное сопротивление турок было сломлено, и русские войска заняли крепость. При штурме Измаила особо отличилась колонна генерала М.И. Кутузова, взявшая Килийские ворота. За умелое руководство боем и личную храбрость Александр Суворов назначил его комендантом города.

Неприятель потерял 26 тыс. убитыми и 9 тыс. пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен.

Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства.

Штурм крепости Измаил знаменовал собой важный этап в развитии военного искусства и явился выдающимся образцом ускоренной атаки крепостей согласованными действиями сухопутных войск и речной флотилии, в результате чего была уничтожена армия численно превосходящего противника. Успех штурма обеспечили внезапность действий, тщательность и скрытность подготовки войск, одновременность удара всех колонн и тесное взаимодействие между ними.

Выявились все преимущества открытого штурма крепостей по сравнению с господствовавшими тогда в Западной Европе взглядами на крепостную войну и методами овладения ими путем длительной осады. Весьма поучительной явилась подготовка войск к штурму – обучение войск в условиях, близких к боевой обстановке, в ходе которой Суворов добивался, чтобы каждый воин «понимал свой маневр» и был уверен в себе и в общей победе. В штурме Измаила были эффективно использованы артиллерия и хорошо налаженное взаимодействие сухопутных войск с флотилией, а также между группами и колоннами. Борьба за Измаил явилась также примером искусного ведения уличных боев.

24 декабря – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 г.) – является Днем воинской славы России.

В ходе Отечественной войны 1812 года наиболее важным было Бородинское сражение.

Бородинскому сражению предшествовал бой при Шевардино (24 августа 1812 года), в котором русские войска под командованием А.Н. Горчакова весь день героически отражали превосходящие силы противника. Этот бой дал русским возможность выиграть время, чтобы завершить работы на позиции у Бородино, позволил уточнить группировку сил противника и определить направление его главного удара. К исходу дня войска Горчакова отошли к основной позиции. В течение 25 августа обе стороны вели последние приготовления к сражению.

Бородинское сражение началось рано утром 26 августа артиллерийской канонадой с обеих сторон и атакой французов на село Бородино. Прикрывавшие его гвардейские егеря с боем отошли за реку Колоча. Около 6 часов Наполеон нанес удар по Семеновским (Багратионовым) флешам силами корпуса Даву. После двух неудачных атак он нарастил мощь удара, усилив войска Даву кавалерией Мюрата, корпусами Нея и Жюно. Багратион вынужден был ввести в сражение весь свой резерв и дивизию Коновницына из состава корпуса Тучкова, ранее выдвинутого Кутузовым в район Утицы. В обстановке угрозы разгрома левого крыла русских войск Кутузов приказал перебросить сюда пехотный корпус и часть сил еще двух корпусов при 100 орудиях. Начатая с 8 часов третья атака флешей не принесла противнику успеха.

В это же время корпус Понятовского, овладев деревней Утица, пытался выйти в тыл войскам Багратиона. Ему удалось ценой огромных усилий захватить Утицкий курган – основную позицию русских на Старой Смоленской дороге. Но войска Тучкова вместе с подошедшей на помощь пехотной дивизией из корпуса Багговута штыковой атакой во главе со своим командиром отбили курган и сорвали все дальнейшие попытки противника выйти в тыл войскам 2-й армии. В этой атаке Тучков был смертельно ранен, его сменил Багговут. Вместе с регулярными войсками самое активное участие в боях на Старой Смоленской дороге принимали ратники Московского и Смоленского ополчений.

К 12 часам, проведя с 9 до 11 часов еще четыре безуспешные атаки на флеши, Наполеон сосредоточил против войск Багратиона 45 тыс. человек и 400 орудий. Только после восьмой атаки ценой огромных потерь французы овладели Семеновскими флешами. В одной из контратак был смертельно ранен Багратион. Полагая, что левое крыло русских войск изрядно расстроено, Наполеон перенес основные усилия против их центра, сосредоточив для атаки на батареи Раевского 35 тыс. человек и около 300 орудий.

В этот критический момент Кутузов направил в обход левого фланга французской армии корпуса Уварова и Платова. Неожиданный удар русской конницы вынудил противника прекратить атаки против войск 2-й армии и на два часа отложить решающую атаку батареи Раевского. За это время Кутузов произвел перегруппировку своих сил, усилив центр и левое крыло русских войск. В 14 часов французы начали третью атаку батареи Раевского. К 16 часам, понеся огромные потери, противник захватил ее, однако прорвать центр русских войск не смог.

К 18 часам русские войска отошли на новую позицию, проходившую от деревни Горки до Старой Смоленской дороги в 1-2 км восточнее Семеновского и Утицы. На этой позиции русская армия была готова отражать атаки противника, как и в начале сражения. Понимая, что без ввода свежих сил дальнейшие атаки не будут иметь успеха, Наполеон с наступлением темноты отвел войска на исходные позиции. Ввести в сражение последний резерв – старую и молодую гвардию – он так и не решился. Кутузов, не имея возможности восполнить потери и в целях сохранения боеспособности армии, дал приказ в ночь на 27 августа начать отход к Москве.

В ходе Бородинского сражения армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными более 50 тыс. человек, в том числе 47 генералов; русская армия – свыше 44 тыс. (29 генералов). Будучи на острове Св. Елены, Наполеон говорил: «Из всех моих сражений самым ужасным было то, которое я дал под Москвою. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские стяжали славу быть непобедимыми».

8 сентября – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 г.) – является Днем воинской славы России.

Adblock detector