Великие победы русского флота

Яркой страницей в военно-морской истории России является победа молодого русского флота в сражении при мысе Гангут 27 июля 1714 года над шведским флотом.

Полуостров Гангут, окруженный отмелями и мелкими островами, соединялся с материком узким перешейком. Получив донесение о блокировании русского флота и ознакомившись с обстановкой, царь Петр I принял оригинальное решение – начать строительство деревянного настила – «переволоки» в наиболее узкой части перешейка длиной 2,5 км. По этому пути предполагалось перетащить часть легких судов в шхерный район севернее Гангута. Эти суда, зайдя в тыл противнику, должны были отвлечь часть сил шведского флота, вызвать их замешательство и тем самым облегчить прорыв главных сил гребного флота мимо Гангута.

Узнав о строительстве «переволоки», шведский адмирал Ватранг направил в Рилаксфьорд, к месту предполагаемого спуска русских судов на воду, отряд (1 фрегат, 9 гребных судов) под командованием контр-адмирала Н. Эреншельда с задачей уничтожить их. Другой отряд, насчитывавший 14 кораблей, под командованием вице-адмирала Лиллье был отправлен к Тверминне дня атаки русского гребного флота. Воспользовавшись разделением шведского флота и серьезным ослаблением его позиции у мыса Гангут, а также наступившим штилем, лишившим шведские парусные корабли маневренности, 26 июля (6 августа) корабли российского гребного флота начали наступление.

Рано утром 27 июля авангард российского гребного флота из 20 судов под командованием капитан- командора М.Х. Змаевича начал стремительный прорыв, обходя корабли шведской эскадры таким образом, чтобы все время находиться вне досягаемости ее артиллерии. Дерзкие действия российского гребного флота застигли шведов врасплох. В дополнение ко всему, обходя полуостров Гангут, отряд Змаевича встретил и обстрелял отряд шаутбенахта (адмиральский чин) Таубе (1 фрегат, 5 галер, 6 шхерботов), шедший на соединение с главными силами шведского флота. В тот же день он блокировал силы контр-адмирала Н. Эреншельда в шхерах Рилаксфьорда галерами. Вслед за кораблями отряда Змаевича мимо неподвижных шведских кораблей прошел сторожевой отряд из 15 русских кораблей под командованием бригадира Лефорта.

Чтобы не допустить прорыва остальных русских кораблей, адмирал Ватранг, используя слабый юго- восточный ветер, оттянул свои корабли от берега и расположил их на месте прорыва русского авангарда, построив в две линии. К вечеру снова наступил штиль. Воспользовавшись этим, главные силы русского гребного флота – 64 корабля под командованием Апраксина – утром 27 июля, следуя прибрежным фарватером, прорвались у мыса Гангут и присоединились к своим силам. Шведы пытались не допустить прорыва русских, но, даже буксируя свои линейные корабли шлюпками, они успеха не добились.

Заключительным этапом Гангутского сражения явился бой русских гребных судов с блокированным ими отрядом Эреншельда. Шведские корабли имели на вооружении 116 орудий, однако для отражения атаки они могли одновременно использовать только около 60 пушек. Перед сражением шведы расположили свои корабли в наиболее узкой части фьорда. Более сильные корабли – фрегат и галеры – были построены в первой линии, а шхер- боты во второй. Фланги упирались в отмели, и российские корабли не могли их обойти. Из-за небольшой ширины фьорда русские не смогли развернуть весь гребной флот и развернулись в три линии (авангард, кордебаталия и арьергардия).

Так как занимаемая шведским флотом позиция была ограничена побережьями полуострова Падваланд и острова Лаккисер и не позволяла русскому флоту воспользоваться своим численным превосходством в кораблях, Петр приказал выделить для атаки противника авангард, состоявший из 23 судов с командой в 3450 человек, разделенный на три группы. Выделенный отряд под командованием Петра занял позицию в полумиле от шведов. На предложение сдаться Эреншельд ответил отказом и занял боевую позицию, в центре которой находился флагманский 18-пушечный фрегат «Элефант». Тогда корабли русского гребного флота атаковали шведов. Сложность такой атаки для русских состояла в том, что шведы имели многократное превосходство в артиллерии и высокобортные корабли, которые трудно было брать на абордаж. Русские оказывались под перекрестным огнем кораблей противника, расположенных в первой и второй линиях.

Бой начался ровно в 14 часов 27 июля (7 августа) фронтальной атакой русских кораблей. Однако, как первая, так и вторая атака, несмотря на отвагу и упорство русских моряков, были отбиты перекрестным огнем противника.

Убедившись в бесполезности фронтальных атак, Петр решил изменить направление атаки. Третья атака была направлена на фланги противника, чем была снижена эффективность его артиллерийского огня. Теперь огонь шведов стал поражать их собственные суда. Идя на сближение, русские вели артиллерийский и ружейный огонь. Свалившись на абордаж с концевыми галерами шведов, они захватили их одну за другой. Шведы с большой стойкостью защищали свои корабли, но они оказались не в силах сдержать натиск. Петр отмечал, что «воистину нельзя описать мужество российских войск, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечеми, но духом пороховым от пушек разорваны».

Не выдержав атаки русских, шведские корабли вынуждены были один за другим спускать свои флаги и сдаваться в плен. Наиболее упорное сопротивление оказал фрегат «Элефант», но и он был пленен. В течение трехчасового напряженного боя российские моряки захватили в плен все 10 шведских кораблей вместе с командующим контр-адмиралом Эреншельдом. Потери шведов составили 361 человек убитыми, 350 ранеными, остальные члены команд были взяты в плен. Русские потеряли одну галеру, которая во время прорыва села на мель, 124 человека убитыми, 342 раненными.

Морское сражение у мыса Гангут – славная страница истории русского флота. Она является одним из крупнейших сражений на море и считается переломным моментом в ходе войны на море. Это была первая морская победа над сильнейшим в то время шведским флотом, который до той поры не знал поражений. Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр I высоко оценил победу у Гангута, приравняв ее к Полтавской. В честь победы была учреждена специальная медаль и построен храм святого Пантелеймона в Санкт-Петербурге. Петр I получил чин вице-адмирала. По словам видного российского военного историка A 3. Мышлаевского, «Россия по праву стала занимать место в ряду морских держав. Проводя параллель, можно сказать, что Гангут для флота был тем же, чем была Лесная для сухопутной армии».

Победа русского флота в Гангутском сражении была обусловлена правильным выбором направления главного удара, умелым использованием преимущества гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов в условиях шхерного фарватера, хорошо организованной разведкой и взаимодействием парусного и гребного флотов в период развертывания сил, умелой организации взаимодействие сил флота и сухопутных войск, гибким реагированием на изменения тактической обстановки, искусным использованием метеорологических условий театра боевых действий для организации прорыва гребного флота при штилевой погоде, применением военной хитрости (демонстративное перетаскивание гребных судов через перешеек в тыл противнику), разнообразием способов нанесения ударов в бою (удар с фронта, обхват флангов). Кроме того, решительность действий командования и высокие морально-боевые качества русских солдат, матросов и офицеров позволили русскому флоту нанести поражение части сил шведского флота при общем превосходстве сил противника.

Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года ежегодно 9 августа отмечается в Российской Федерации как День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут(1714г.).

В русско-турецкой войне 1787 -1791 гг. русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра 28 августа (8 сентября) 1790 г.

Эскадра контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова (10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль, 20 вспомогательных судов, около 830 орудий) утром 28 августа обнаружила у мыса Тендра турецкую эскадру (14 линейных кораблей, 8 фрегатов, 23 вспомогательных судна, около 1400 орудий) под командованием адмирала Хусейна. Несмотря на превосходство в силах, турки пытались уклониться от боя, но Ушаков стремительно атаковал противника, намереваясь отрезать корабли арьергарда. Настигнув противника, русская эскадра открыла огонь с короткой дистанции. После жестокого двухчасового боя турецкая эскадра, стремясь избежать полного разгрома, под покровом темноты обратилась в бегство. На рассвете 29 августа Федор Ушаков продолжил преследование противника, уходившего к Босфору.

В результате сражения были захвачены линейный корабль «Мелеки Бахри» и 3 малых судна, взорван лучший турецкий корабль «Капудание», потоплены 74-пушечный линейный корабль и несколько мелких судов. Общие потери турок составили свыше 2 тыс. человек. В плен было взято 733 человека. Русские потеряли 21 человека убитыми и 25 ранеными.

Русские офицеры и матросы продемонстрировали мужество и высокую боевую выучку. Победа была особенно яркой потому, что была одержана над противником, обладавшим численным превосходством, к тому же его корабли имели более высокие мореходные качества и были лучше вооружены.

Победа при Тендре сорвала блокаду Дунайской флотилии и создала благоприятные условия для совместных наступательных действий русской армии и флота на Дунае.

В написанном генерал-фельдмаршалом князем Потемкиным-Таврическим приказе говорилось: «Знаменитая победа, одержанная Черноморскими Ее Императорского Величества силами под предводительством контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова, в 29-й день минувшего августа над флотом турецким, который совершенно разбит, служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов». За одержанную победу при Тендре Ф.Ф. Ушаков был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

11 сентября – День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.) – является Днем воинской славы России.

Морское сражение при Синопе произошло в самом начале Крымской войны. Это было последнее крупное сражение парусных кораблей и первое, в котором использовались бомбические орудия (т.е. стрелявшие разрывными снарядами).

Турецкая эскадра (всего 500 орудий) под командованием Осман- паши и английского советника А. Слейда, следовавшая из Стамбула в район Сухум-Капе (Сухуми) и Поти для высадка десанта, укрылась от шторма в Синопской бухте под защиту сильных береговых батарей (38 орудий). 8 ноября она была обнаружена и блокирована эскадрой вице-адмирала П.С. Нахимова (3 линейных корабля, фрегат, всего 296 орудий, в том числе 76 бомбическнх пушек). 18 (30) ноября 1853 года Нахимов решил атаковать турецкую эскадру в бухте, так как в море она могла быть усилена англо-французской эскадрой.

Прорвавшись сквозь сильный заградительный огонь турецких кораблей и береговых батарей, русские корабли двумя кильватерными колоннами вошли в бухту и, встав на якоря, открыли сокрушительный огонь одним бортом (312 орудий) с дистанции 300 – 350 м.

В ходе сражения, длившегося 2,5 ч, были уничтожены все турецкие корабли и береговые батареи. Турки потеряли убитыми и ранеными около 4 тыс. человек. Около 200 человек, командиры двух кораблей и Осман-паша были взяты в плен. Английский советник А. Слейд в разгар сражения позорно бежал на 20-пушечном пароходе «Таиф». Эскадра Петра Нахимова не потеряла ни одного корабля.

В приказе по эскадре П.С. Нахимов писал: «Я хочу лично поздравить командиров, офицеров и команды с победой, благодарить их за благородное содействие моим предположениям и объявить, что с такими подчиненными я с гордостью встречусь с любым неприятельским европейским флотом».

Блестящая победа была достигнута благодаря высокому флотоводческому мастерству П.С. Нахимова, решительным действиям командиров кораблей, которым он предоставил инициативу, а также беспримерному героизму и отличной боевой выучке русских офицеров и матросов. Правильный выбор П.С. Нахимовым метода использования сил свел на нет преимущества противника. В Синопском сражении впервые была доказана высокая эффективность бомбической артиллерии.

Победа в Синопском сражении показала превосходство русского военно-морского искусства над английским и турецким. В результате ее был сорван план высадки турецкого десанта на Кавказе и завоевано господство на Черном море. Боевой опыт Синопа оказал огромное влияние на последующее развитие флотов всех государств.

1 декабря – День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 г.) – является Днем воинской славы России.

 

Adblock detector