Главная / Новости / Валерий Герасимов посоветовал Вашингтону не ударять ракетами по Дамаску

Валерий Герасимов посоветовал Вашингтону не ударять ракетами по Дамаску

Во вторник российские власти предостерегли США от нанесения ракетно-бомбовых ударов по правительственным кварталам Дамаска, пригрозив не только «тяжелыми последствиями», но и жесткой ответной реакцией. В Генштабе ВС РФ заявили, что «в случае возникновения угрозы российским военным в Сирии» огонь будет открыт не только по ракетам, но и по их носителям, роль которых исполняют эсминцы ВМС и самолеты ВВС США. Эксперты пока оценивают вероятность прямого военного столкновения России и США как достаточно низкую. Поздно вечером 13 марта начальник Генштаба Валерий Герасимов обсудил ситуацию с председателем комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом.

Заявления начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова стали ответом на выступление постпреда США при ООН Никки Хейли, заявившей, что Вашингтон «готов к новым действиям по Сирии». Она напомнила, что после химической атаки в сирийском Хан-Шейхуне (произошла 4 апреля 2017 года) США нанесли удар по авиабазе Шайрат, с которой, как считают в Белом доме, президент Сирии Башар Асад провел химическую атаку, поскольку Совбез ООН «не смог принять действия». Тогда, напомним, два эсминца ВМС США USS Ross и Porter осуществили из акватории Средиземного моря (вблизи Крита) пуск 59 крылатых ракет Tomahawk, приведших к гибели четверых сирийских военных, а также частичному уничтожению самолетов (типа МиГ-23) и инфраструктуры Шайрата.

В Генштабе считают, что схожая история может повториться и в Восточной Гуте. Во вторник генерал Герасимов сообщил, что боевики готовят там провокацию с инсценировкой применения химического оружия, которую США затем используют как повод для удара по правительственным кварталам Дамаска.

«В этих целях собрана массовка из привезенных из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента,— утверждает генерал.— На месте уже находятся активисты “Белых касок”  и съемочные группы с аппаратурой спутниковой видеотрансляции».

Кроме этого, по словам военачальника, в освобожденном от боевиков пункте Афтрисс была найдена лаборатория по производству химоружия, которое планировалось использовать в инсценировке. После этого США планируют обвинить в применении запрещенных веществ правительственные войска, а Вашингтон в качестве ответной меры может нанести ракетно-бомбовый удар по кварталам Дамаска.

«Последствия будут самыми тяжелыми»,— заявил во вторник глава МИДа Сергей Лавров. При этом генерал Герасимов напомнил, что в Дамаске находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военные полицейские, и пригрозил: «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим будут приняты ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять». Таким образом, начальник Генштаба впервые причислил американские эсминцы и авиацию к потенциальным целям для уничтожения в случае их задействования для обстрела Дамаска.

По словам военно-дипломатического собеседника, информация о готовящейся провокации была получена российской стороной по разведывательным каналам, а затем перепроверена через агентурную сеть.

По его словам, возможности российской ПВО в Хмеймиме (там расположены дивизион С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1») и Тартусе (батарея С-300В4) позволяют гарантированно прикрывать российские военные объекты с воздуха. С Дамаском же ситуация сложнее, признается собеседник: несмотря на то что российские специалисты еще в 2015 году помогли вооруженным силам Сирии провести ремонт советских систем ПВО (типа С-125 и С-200), их возможностей не хватит для отражения массированного ракетного удара. Именно поэтому Россия и предупредила США о нанесении ударов не только по ракетам, но и по их носителям. При этом группировку ВМФ РФ в Средиземном море в ближайшее время пополнит фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен», на борту которого находятся крылатые ракеты «Калибр-НК». Правда, как утверждают в Главном штабе ВМФ РФ, это плановая ротация кораблей группировки: «Но американцы должны отдавать себе отчет, что такая ракета способна поражать и морские цели, в том числе эсминцы». Впрочем, уже вечером генерал Герасимов позвонил председателю комитета начальников штабов ВС США Джозефу Данфорду, обсудив с ним ситуацию в Восточной Гуте, договорившись, как сообщили в Минобороны РФ, «продолжать контакты».

Эксперты оценивают вероятность прямого военного столкновения России и США как низкую. Политолог Михаил Троицкий считает, что президенту США Дональду Трампу надо показать собственную решительность, но симметрично реагировать на обстрел Москва, скорее всего, не будет, «особенно если Вашингтон заблаговременно предупредит о своих планах». «Удары США по России и обратно наносятся через телевидение и СМИ, но на реальной арене боевых действий американцы очень стараются даже случайно не задеть представителей РФ, да и для нас вариант эскалации неприемлем»,— уверен полковник запаса Виктор Мураховский. А главный редактор Moscow Defence Brief Михаил Барабанов, вспоминая об ударе по Шайрату, считает, что в заявлениях сторон есть доля риторики. «Но в данном случае все серьезнее из-за предстоящих выборов,— отмечает эксперт.— До 18 марта американцы на обстрел не пойдут, а к тому времени Москва и Дамаск надеются окончательно дожать “котлы” в Восточной Гуте».

Adblock detector