Главная / Новости о жилищном обеспечении / В Росвоенипотеке рассказали о нерешенных проблемах с крымской недвижимостью

В Росвоенипотеке рассказали о нерешенных проблемах с крымской недвижимостью

О проблемах военнослужащих при получении жилья по Накопительно-ипотечной системе в Крыму, неузаконенном украинском наследстве и планах “Росвоенипотеки” на 2016 года рассказал руководитель ростовского филиала ведомства Антон Гефеле.

“На данный момент в регионе все еще остается ряд нерешенных вопросов. Во-первых, это привязка цен к доллару, что связано с менталитетом, психологией продавцов. Продавец в процессе сделки может поднять цену и, соответственно, сделка срывается”, – рассказал Гефеле.

Вторым важным вопросом остается перепланировка жилых площадей, произведенная еще при Украине. Для проведения сделки изменения в планировке надо узаконивать, но механизм этого находится в стадии проработки.

Ключевой же проблемой рынка жилья в Крыму руководитель ростовского филиала ведомства назвал риэлторов. “Рынок вторичного жилья занят риэлторами. Они берут с двух сторон: и с покупателя, и с продавца. В Крыму и так достаточно высокие цены на жилье, риэторы же плюс к этому закладывают в стоимость недвижимости свои проценты. Например, если квартира стоит 3 млн рублей, то они добавляют к этому еще 100-200 тысяч. Мы против такой системы”, – отметил он.

Решить данную проблему, по словам Гефеле, можно покупкой жилплощади напрямую у застройщиков, то есть развитием первичного рынка. Помимо этого, для решения вопроса в “Росвоенипотеке” занимаются повышением грамотности военнослужащих – либо через свои филиалы, либо непосредственно посещая войсковые части. При этом военным стараются объяснить кто такие риэлторы, как выходить напрямую на продавца, как можно определить наличие процента посредника в стоимости жилого помещения.

Если первичный рынок жилья в Крыму находится в зачаточном состоянии, то на вторичном рынке уже начали появляться довольно интересные альтернативы обычным квартирам. Например, по программе военной ипотеки военнослужащий может приобрести дом на земельном участке под заказ. Схема такая – на средства застройщика приобретается земельный участок, на нем на сумму, которую военный сможет получить, строится дом. Готовый дом оформляется на застройщика и затем по НИС передается военнослужащему как вторичное жилье.

В данном случае, по словам Гефеле, военный и застройщик связаны договором о взаимных обязательствах. “Военнослужащий подписывает техническое задание, план работ. То есть он подтверждает, что приобретет данный дом в такой конфигурации по программе военной ипотеки. Застройщик же в рамках договора обязуется этот дом построить. При этом, никаких финансовых рисков военнослужащий не несет – каких-либо денег с него не взимается”, – пояснил собеседник.

В настоящий момент, по статистике военнослужащие предпочитают покупать по НИС 2-х и 3-х-комнатные квартиры, подытожил Гефеле.