Строка новостей
Домой / Новости Министерства обороны / Новости Министерства Обороны / В четверг в Воронеже прошли похороны погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

В четверг в Воронеже прошли похороны погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

Погибшего в Сирии Героя России гвардии майора Романа Филипова похоронили на Аллее славы – рядом с другими героями, защищавшими Воронеж в годы Великой Отечественной войны, отдавшими жизнь за Родину в Афганистане и на Северном Кавказе.

Проститься с летчиком пришли около 30 тысячи человек – военные, сотрудники других силовых ведомств, школьники, горожане. Они шли двумя потоками: отдельно гражданские, отдельно люди в погонах. Кадеты несли венок с надписью “Это вам от пацанов”. Люди несколько часов провели на промозглом ветру, чтобы отдать дань памяти и уважения своему земляку, Герою не только по статусу, но и по поступку.

Майор Филипов погиб 3 февраля, во время обычного патрулирования над провинцией Идлиб. Ясноглазый, скромный и целеустремленный – таким вспоминают Романа Филипова его школьные учителя.

– Его отец был летчиком – насколько я помню, на тот момент в отставке, – рассказала классный руководитель Романа, учитель немецкого языка Людмила Лазарева. – И когда на классном часе зашла речь о будущих профессиях, Рома сказал, что тоже хочет летать. Он был очень ответственным и трудолюбивым, никогда не грубил и не повышал голос – видно было, что мальчик из интеллигентной семьи. Жил по-честному, не хитрил и не обманывал. Он был всегда подтянут, занимался спортом. Такой светловолосый, ясноглазый парень.

В воронежской школе N 85 Роман проучился с 1-го по 11-й класс. В аттестате три оценки “хорошо”, остальные – “пятерки”.

Окончив школу в 2001 году, Филипов поступил в Краснодарское летное училище. На каникулах, приезжая в Воронеж, обязательно заглядывал в родную школу. Получив диплом пилота Су-25, Роман отправился служить в 187-й гвардейский штурмовой авиаполк в Приморье.

Прошел служебную лестницу лейтенанта до майора и от старшего летчика до заместителя командира эскадрильи. Женился, у него родилась дочь.

– Он был отличный летчик и хороший мужик, настоящий ас, – говорят о Романе сослуживцы.

Пилот первого разряда и настоящий профессионал, майор Филипов не раз выходил в финал конкурсов мастерства военных летчиков “Авиадартс”, а в 2013 году занял там второе место. В общей сложности он провел в воздухе 1300 часов и совершил 80 боевых вылетов.

На митинге выступил временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев, который вручил директору школы N85, в которой учился Роман Филипов, памятный знак о том, что учебное заведение будет носить имя погибшего пилота. Семья Романа Филипова получит миллион рублей в качестве материальной помощи от Воронежской области, сообщили в правительстве региона.

После прощания гроб с телом Романа Филипова под звуки ружейного салюта опустили в землю на Алле славы.

Рота почетного караула прошла перед могилой торжественным маршем, отдав последние почести настоящему офицеру армии России.

Перед отправкой армейского транспортного самолета Ил-76 с телом летчика-штурмовика майора Романа Филипова на его родину в Воронеж на подмосковном военном аэродроме Чкаловский с героически погибшим 3 февраля в неравном бою с террористами в Сирии пилотом простились высшие офицеры и гражданские чиновники Минобороны России.

Для этого на подмосковную авиабазу специально приехали глава ведомства Сергей Шойгу, его заместители, члены коллегии Министерства обороны России.

В скорбном молчании они выстроились у гроба с телом офицера. Потом несколько прощальных слов произнесли статс-секретарь минобороны Николай Панков и бывший главком ВВС России Владимир Михайлов. “Сегодня мы провожаем в последний путь гвардии майора, Героя России Филипова Романа Николаевича, – сказал на траурной церемонии Панков. – Провожаем с воинскими почестями, провожаем с участием друзей, боевых товарищей, сослуживцев, министра обороны РФ и его заместителей.

Майор Филипов с честью выполнил свой воинский долг, сохранил верность присяге, принес себя в жертву в борьбе с врагом и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников Отечества. Его имя навсегда останется в наших сердцах и сердцах соотечественников.

И мне кажется, Роману Николаевичу принципиально важно знать, что его семья – жена Ольга Сергеевна и дочурка – останется всегда в нашей большой армейской семье.

Это не просто слова, а абсолютно принципиальная позиция минобороны. И мы от нее никогда не отступим”.

По словам Михайлова, подвиг летчика буквально потряс людей в России и за ее пределами. “Им восхищаются сотни тысяч людей. Об этом красноречиво говорят митинги памяти Романа Филипова. Долг перед Родиной, который он выполнил, заслуживает огромного уважения, – уверен экс-главком ВВС. – Мы говорим иногда: “Герои не умирают, герои живут вечно”. И Роман будет жить среди нас”.

После траурного митинга под звуки военного марша и в сопровождении почетного караула гроб с телом летчика внесли в самолет.

Проверьте также

Как военнослужащему обеспечить себе достойную пенсию?

Военная служба в нашей стране всегда считалось занятием почётным и престижным. А выбирали её только …