Главная / Новости о жилищном обеспечении / Увольнение с военной службы при наличии служебного жилья

Увольнение с военной службы при наличии служебного жилья

При наличии служебного жилья военнослужащий может быть уволен с военной службы. Такое положение признал Верховный суд Российской Федерации. Проживать в служебном жилье военнослужащий, уволенный с военной службы, и члены его семьи может до получения постоянного жилья.

Уволенное в запас или отставку лицо исключается из списков части, не зависимо от того обеспечен он постоянным жильем или нет. После увольнения с военной службы денежное довольствие бывшему военнослужащему не выплачивается. От этом сообщает сайт «Военные новости России».

Для военнослужащих, задумывающихся об увольнении в запас или отставку, это по-настоящему больной вопрос. Многие офицеры и военнослужащие, проходящие службу по контракту, заканчивают свою военную карьеру в местах, которых они собираются жить дальше и не успевают получить в выбранном населенном пункте собственную квартиру или дом.

По закону человека, прослужившего не менее 10 лет, нельзя уволить без жилья. При этом когда срок увольнения подходил военнослужащему в неподходящем для него месте, его выводили в, так называемое, распоряжение. Военнослужащий считался на службе, не занимая определенной должности. Он получал установленное денежное довольствие и ожидал положенную жилплощадь. В этот период, который мог длиться годами, от него требовалось периодически появляться на службе и выполнять отдельные поручения командования. Ожидание постоянного жилья могло быть и занимая служебную квартиру.

Сейчас данный порядок изменился. Уволенных с военной службы лиц, имеющих служебное жилье, исключают из списков воинской части. Иллюстрацией может служить пример, приведенный в «Военных новостях России». Военнослужащий, выступивший истцом, проходивший службу летчиком пограничной авиации в поселке Горячий пляж на острове Кунашир Курильской гряды, в воинском звании подполковник, в марте 2008 года признан негодным к летной службе. Имея служебный стаж более 10 лет, осенью того же года был уволен в запас, не желая проходить службу на другой должности. Почти 6 лет, оставаясь в списках части, проживал в служебной квартире военного городка.

Летом 2014 года принято решение исключить его из списков воинской части, при этом права на жилье его не лишили. Состоялось увольнение его с военной службы, при этом денежное довольствие ему стало не положено.

Судебная коллегия Верховного суда Российской Федерации по делам военных объяснила, что согласно п.17 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы, военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий, без его согласия не может быть уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства. Но, в том же пункте говорится, «при желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации».

 

Adblock detector